здравствуйте МАТРОСКuH, во-первых замечательно что папа беспокоится об успешном грудном вскармливании всоих деток и мамином удобстве , во-вторых кормление близнецов дело не легкое, но вполне возмжное, нужно только правильно его (кормление) наладить, лучшим вариантом по крайней мере месяцев до двух кормить близняшек одновременно, для этого есть поза которая обеспечивается с помощью подушек простых или специальных. Далее необходимо контролировать правильность прикладывания, соблюдать все правила успешного гв!
если нужно, могу приехать проконсультировать.
Мелли - с удовольствием. Оставте пожалуйста свои координаты или напишите мне в почту, асю - договоримся...
Жена пока в больнице, но скоро ее надеюсь выпишут.
для двойняшек очень важен режим, так я считаю. У нас он был со сдвигом примерно минут на 20. Первая успевала поесть, а потом просыпалась вторая. Или даже специально будила одну раньше, чем вторую. А одновременно двоих кормить очень тяжело и маме, и детям нет психологического внимания и какого-то ощущения единственности. У каждой была "своя"грудь. Кормила до 8 месяцев.
Спасибо за ссылки. Такое впечатление, что большинство спецов по ГВ ушло в отпуск, никого не могу найти по телефонам что давали выше.
Жена наших детишек кормит тоже по очереди, но они еще слабенькие приходится одновременно сцеживаться и допаивать грудным молоком из бутылочки, если они мало выпивают. Это не вредно для общего процесса? Соски авентовские , которые шли в комплекте с молокоотсосом.
Подушка для кормления двойни своими руками - twins.popular.ru/chi... , может кому пригодится.
Главное, следите, чтобы дырочки в сосках не очень большими были. А то обленятся детки, не станут маму сосать.
Я-то не специалист по ГВ, а просто Мама своих деток.
А почему детки слабенькие? Вес маленький? Напишите поподробнее.
Итересно мне... Свои-то уж когда такими были...
Ваши тоже вырастут - не заметите, как...
Если по своему опыту судить, то для меня самые тяжелые были с 3-х до 6-ти месяцев. Рук не хватало. Ещё бы пар так 4-5, не помешало в запасе иметь...
лучше, конечно, докармливать из шприца/ложки
т.к. дело даже не в том, что сосать из бутылки проще чем из маминой груди, там принцип другой совсем: из соски ребенок сосет как взрослый из соломинки, а грудь - стимулирует протоки, а сосок - только место, куда эти протоки выходят
если докормить из шприца/ложки нереально тяжело двоих, обязательно следите за прикладыванием к груди правильным
Правильное прикладывание к груди
Ребенок должен захватывать сосок и ареолу при энергичном «бодательном» движении головкой, поднимающем грудь, и затем как бы накладывая ее при движении груди вниз, на широко раскрытый рот, с подкладываемым под грудь опущенным, но не высунутым языком. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким настолько, чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, т.е. сосок вместе с ареолой должны фактически заполнить собой всю полость рта ребенка. Для такого захвата необходимо очень широкое раскрытие рта, и если оно не получается сразу, можно помочь ребенку, поводив соском по нижней губе ребенка, что вызовет рефлекторное движение губ и раскрытие рта. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь будет ее лизание и только потом уже захват. При правильном захвате груди у ребенка сохраняется широко раскрытый рот, сбоку видно, что нижняя губа полностью вывернута (ее выталкивает передний край языка, лежащего на нижней челюсти). Ареола полностью входит в рот ребенка, если она маленькая. Если ареола большая, то захват ее практически полный, несимметричный. Снизу ребенок захватывает ареолы больше, чем сверху. Хорошо, если в роддоме вам помогут правильно приложить лялика к груди. Правильный захват груди малышом безболезненный и является замечательной профилактикой трещин сосков.
если же ребенок сосал пустышку/бутылочку, он пытаеца сосать грудь так же - сползает на сосок, тем самым, травмирует его, не может достаточно простимулировать грудь высосать молока, что ведет к снижению лактации
Дааа, маловастые... Ничего! Наверстают!
Сильно недоношенные? А то мне, тогда в роддоме, объясняли, что у недоношенных ещё не развит сосательные рефлекс. Через зонд кормили (как вспомню, так вздрогну).