Прочитала сообщение Татки в соседнем топе - сначала начала писать там, но потом решила вынести отдельной темой. Про драки двойняшек - как Вы справляетесь?
До недавнего времени у нас это не было проблемой. Мои более менее благополучно дожили до 2 без особых драк - всегда приучала - если надо попроси, хочешь его(ее) игрушку - предложи что-то в обмен. И так и жили - одни из первых слов были - меняться и спасибо. То есть, например, Оля протягивает, даже сует Илье свою игрушку, желая получить то, чем он играет и бубнит пасиба, пасиба... потом пытется выхватить его игрушку и с воплем пасиба убежать...
Вторым эшелоном пошло слово - не мешай! - это если тот у кого игрушку пытаются отобрать, совсем даже не хочет ее отдавать, а собственно так и происходит ... но вот жили мы жили и дожили... Вот уже 2 недели как начали отчаянно драться..
Например, Илья лезет на горку, а Оля уже скатилась и пытается пролезь без очереди, или она еще сидит и специально не катится - тут же в ход идет кулак со всей силы или просто сразу зубами со всей дури ... Я за это воскресенье просто измучалась. Ольга шустрее и всегда 70 на 30 таки уводила у Илюхи игрушки или обгоняла его. А теперь видимо пришел период и он начал отстаивать свои права - причем без разговоров - сразу кулаком.. ООООХ!
Учу сейчас, что надо уважать право другого, (она) он поиграет, потом ты... кто первый тот и играет или меняется...
Ольга раньше агрессивней была, теперь Илюшка.. Обидится на меня начинает кусаться, я просто уйду, так ведь догонит и в ногу куда-нить вцепится.. Причем укусит и смотрит - типа ты поняла что я о твоем поведении думаю? А еще наверное, он просто почувствовал свою силу и ему это начинает нравится...
Блин.. уже просто не знаю, что делать. Начинаешь ругать того, кто ударил первый - в итоге орут оба - один обижен, а второй видимо тоже обижен, потому что считает, что правда была на его стороне...
С ужасом жду, что к трем будет.
Поделитесь мамы тех, кто уже постарше..
Ну и вообще интересно кто как справляется...
Прочитала сообщение Татки в соседнем топе - сначала начала писать там, но потом решила вынести отдельной темой. Про драки двойняшек - как Вы справляетесь? До недавнего времени у нас это не было проблемой. Мои более менее благополучно дожили до 2 без особых драк - всегда приучала - если надо попроси, хочешь его(ее) игрушку - предложи что-то в обмен. И так и жили - одни из первых слов были - меняться и спасибо. То есть, например, Оля протягивает, даже сует Илье свою игрушку, желая получить то, чем ...
Это я там писАла, в соседнем топе.
У наших иногда перемирие, иногда - дерутся.
Но, уж, друг за друга (и за старших тоже) - горой!
Могут одна, другую укусить, или игрушкой долбануть. Приходится объяснять, что это нехорошо, или поступить также (укусить, но не больно, конечно).
Я уже из взрослой пары двоен. По опыту скажу, что дрались мы до 15-16 лет, а потом все как-то стало ненужным драться. Дракиу нас были страшные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И чем старше, тем страшнее!!!!!! И никакие уговоры не действовали. Я вам не скажу что это, ревность, желание утвердиться за счет другого или что либо еще, не знаю, просто дрались и все!!!! И при этом мы были самыми лучшими друзьями да и сейчас пусть мы и повзрослели, и живем в разных местах, а все равно остаемся самыми дорогими людьми друг для друга!!!!!!! Да и тогда, когда дрались мы умелидружить!! А уж если дружили против когото...., товрагу нашемуц приходилосьох как несладко!:blush:
у меня не двойняшки, у меня почти погодки. То есть ждем второго ребенка, разница будет 2 года. Разница, как я понимаю в том, что двойняшки хотят одно и то же в одно и то же время, а дети-погодки, в одно и то же время хотят разное...Есть сайт "дети-погодки", там и про двойняшек статьи встречается и на темы взаимоотношений между детьми в основном пишется deti-pogodki.ru/foru... может что найдете там интересного...
меня тоже больше всего проблема ссор между детьми беспокоит, но, видимо, это данность, и воспринимать это нужно точно как данность, которую не изменить, а только приспособиться.
сама из пары двойняшек. Советую никак не форсирудовать ситуацию. Это все будет лет до 15. Так как у двойнфшек в силу одинакового возраста еть конкуренция. И тут вы бессильны. Они делят все. Ваша задача не предломить лидера в паре (а пара всегда состоит из лидера и ведомого) ил научить ведомого ребенка принимать самостоятельные решения и отстаивать собственную точку зренияю А друки это нормально. Значит здоровая конкуренция. Это для вас кажется, что они что-то не поделили,а для них это очень важно. И вы не впутывайтесь. Пусть сами все решат.
Еще советую никогда не акцентировать внимание старшего словами "ты же старший. А старщий должен уступать младшему." В данной ситуации, так как разница незначительная, это не самая правильная позиция.
Вы меня, конечно, извините... Но вы - малость, не по теме.
Дети - погодки и дети - двойняшки, ну, совершенно разные темы.
И, поверьте, у меня есть с чем сравнивать.
В погодках всё равно один - старше. В двойняшках тоже - один старше, но, по крайней мере, не на столько.
На счет того, что не говорить: "Ты старшая", согласна!!!
У нас такое было: Между старшими разница 1г9м, так мы тоже всё время говорили, что, типа, ты старшая, должна младшей уступать. Доуступалась... Забивать младшая старшую начала (года в 3-4), пришлось проводить "разбор полётов".
Про тему лидерства в паре, такой вопрос: как выражается?
У нас, вроде бы, нет такого явного лидерства. Или, может, ещё мы маленькие для этого? Нам - 2,5г.
у меня тоже есть сестра близняшка, дрались по страшному, до крови и шрамов.Папа нам всегда предлагал молоток и табуретку, а то типа чего просто так драться то.Действовало, смотрели в недоумении, что мол,крыша едет у отца, утихомиривались.Драться будут все равно, это неизбежно
гык.. страше.. Не совсем по теме драк, но про лидерство.
У меня разница в рождении детей на белый свет - 1 минута. (Спасибо, Анисимову и Ко 40-о роддома - хорошо сработали). Первый был Илья. Если брать по зарождению жизни в принципе - то есть убеждение, в принципе доказанное УЗИ в 5 недель, что по зачатию тож был разбег в 1-2 дня. %) И тоже Илюшка.
Если брать психологическую составляющую, то тут вообще сложно - дети по жизни оба лидеры, но сразными характерами. Илья сангвиник, спокойный и уверенный, если он уже принял решение, то его никто не своротит. Оля - холерик, быстро возбудимая, очень быстро соображающая, крайне быстро бегающая. И именно эти она перехватывает инициативу у брата. К примеру, говорю - расскажите мне стишок про матросскую шапку. Оля тут же очень быстро весь стих рассказывает. Я знаю, что Илья тож знает - вижу, что хотел рассказать но не успел. Начинаю уже с Ильей - давай расскажем стишок, а Оля помолчит и не будет мешать. Илья начинает рассказывать, но не тараторит, а рассказывает чуть медленнее. После первого четверостишия Оля не выдерживает и начиет рассказывать за него по новой - Илья тут же замыкается и уходит в тень.
Или со всякими играми-проказами, Оля решение принимает быстрее - в результате Илья как бы выпадает - ему приходится либо присоединяться, либо с кулаками отстаивать свое мнение...
Да и вообще я читала - в разнополой двойне в большей степени под удар попадает мальчик. Девочки быстрее взрослею в психологическом и социальном плане и становятся на сторону взрослых, пытаясь воспитывать брата, а, соответственно и перехватить лидерство. Вот еще один пример - когда Илья со мной спорит, Оля встает на мою сторону и уже начинает его воспитывать - фраза из последнего: Ты чо кьичишь, носки мокые, понимаешь, их низя одеть! Мама сказала! (Это Илья настаивал на том, чтобы пойти в своих любимых носках на прогулку, а они еще не высохли после стирки). А Илья Олю никогда не воспитывает.
Хи-хи.. зато он ее лечит - массаж делает и ваткой с лосьеном трет.. :laugh: Командует - ложись! втавай! дышите - не дышите! Она слушается...
Это я все к чему - к вопросу о лидерстве... и о разнице характеров..
Ну, так, и у наших характеры совершенно разные! Разница в рождении - 10мин.
Полина - старшая. "Шило в попе" - это мягко сказано! Там скорее какой-нибудь буравчик, или штопор засунут! На месте не посидит.
Варвара - рассудительная, спокойная. Может часами сидеть с игрушками и пазлами.
Про мальчиков ничего не могу сказать, за неимением таковых.
Но явного лидерства - не наблюдаю. Просто, у каждой - своё
"призвание". Полина, обычно, на какую-нибудь пакость подбивает. За конфетами залезть, кошке усы "посчитать". А Варя следит, чтобы всё на месте лежало, чтобы Поля одета была, контролирует.
Обязательно между собой делятся вкусностями. Если одной даешь, то и на вторую запрос идет, уносят и отдают, как положено.
Я, когда они родились, перечитала море литературы. Так вот. Там такой аспект рассматривался, как отставание речевого развития.
В том смысле, что двойняшки между собой общаются на "своем" языке. Сами его придумывают.
Я, вроде бы за своими такого не замечала. Может дело в том, что старшие имеются? Они же все вместе общаются, разговаривают.
Как у вас обстоят дела?
Ваша Варвара как мой Илюшка по характеру - тоже часами готов сидеть с пазлами, кубиками. Сортировщики, кухонный комбайн, пылесос - все в ход идет. Хотя Оля тоже все это умеет собирать - но делает она это раза в три быстрее и переключается на другое. А Оля у меня прям как Ваша Полина - название шилопопая приклеилось еще с полугода. Но девочка очень самостоятельная - она всегда занята, она, как правило, сама придумывает игры, чаще читает книги.
И, кстати, о речевом развитии - тоже много читала о задержке, но с удивлением обнаружила, что мягко говоря, это не про нас. У них уже в год больше 50 слов было. Оля сейчас разговаривает совершенно свободно, как взрослая - предложениями, проговаривая все слова. Конечно какие-то буквы не выговариваются еще, конечно какие-то слова немного по своему говорим (причем делаем это специально) - ну к примеру, чедудашка- дружочек (чебурашка). Как-то больше и не вспоминается. Илюшка говорит хуже, - слов столько же, но хуже выговаривает, хотя с каждым месяцем все четче произносит. И, очень хочется похвастаться, они на прошлой неделе начали оба произносить букву Р! причем не горловую, как было по началу, а нормальную, такую как надо. Не всегда конечно. Например, если слова начинаются с Р - она не произносится, а если где-то в середине и или конце - очень хорошо говорят. Примерно так : С днем ожденья поздрррравляю! %)
Даже наша новая очень скептически настроенная няня, сегодня у меня спросила - они такие, потому что наверное первый год Вы им много ноотропных препаратов давали? Я офигела от такого вопроса... %)
Ничего я не давала...
Вот так вкратце... Хвастаюсь конечно, но блин, я так редко это делаю... уж простите все..
А, по-моему, для каждой мамочки её детки самые-самые!
Да, действительно, совпадают по характеру, и по речи у нас также. У Варюшки более обширный словарный запас, а Поля лучше всё проговаривает, и, что интересно, говорит нараспев. Как бы: Ваааяа,
Пооояаа, Маамааа.
А "р" у нас тоже проскакивает. Старшую так зовут: Иррряа, Ир, ну, Иииррряаа.
А у вас кто старше?
А у нас - Полюха - старше. По весу, при рождении, была 2600 (попой родилась), а Варюня - 3200. Так Поля к году догнала и перегнала Варю на 1,5кг.
У знакомых, пацаны (на месяц нас старше), так же, как мы, по весу и по характеру. Совпадение, или статистика?
нам скоро 9 мес., лика сначала обижала, игрухи забирала, а теперь он не отдаёт, она так смешно на него обижается, я им пытаюсь объяснить, но видимо у меня плохо получается, а ещё сеня стал лику за шкварник таскать в прямом смысле слова, а ей пока даже нравиться - смеётся заливисто, а когда кто-то плачет положат руку на плечо как-будто успокаивают, друг друга, а ещё лика его как подушку использует, а он не против