подскажите как начисляют?
моя бухгалтерия отбрыкивается что не знает как мне начислить, то ли 2 раза по 1500, то ли на одного 1500 на второго 3000, то ли вообще только 1500 выдать и все.
Точно не последний вариант - он раньше был. Надо просто распечатать постановление, на основании которого идет сейчас начисление и показать пальцем бухгалтеру конретную строчку... Тогда и отбрыкиваться перестанут.
Каппа, первый и второй детки-то? Тогда на первого 1750, на второго 3450 = 5200. НДФЛ не удерживается. Основание ловите:
«О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ»
Федеральный закон РФ от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ в редакции от 05.12.2006
Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона (работающим! - Т.В.). При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
Обратите особое внимание Вашей бухгалтерии на следующее:
1) размер пособия с 1 января 2007 года суммируется (раньше не суммировался и составлял 805 рублей вне зависимости от количества детей, за которыми осуществляется уход;
2) так как учитывается очередность рождения детей, то в учет берутся оба Ваших ребенка - первый и второй;
3) пособие в данном размере выплачивается только в том случае, если 40% от Вашего дохода меньше 1750 рублей. Если больше 1750 и меньше 3450 - тогда за первого платится 40%, а за второго 3450; если 40% больше, чем 3450 - тогда платится 40% + 40%.
Удачи!
так...тогда я не понима все-таки....
а если у меня двойняшки - это второй и третий ребенок? как тогда?
я так понимаю что это считается второй ребенок и будет выплачиваться только 3000 (ну или 40 %)
Lench, ребенка-то два свидетельства о рождении два следовательно, пособие суммируется. 3450 + 3450 = 6900 рублей - это минимум, который Вы получаете по уходу за вторым и третьим ребенком. А по общему правилу Вам должны заплатить 40% + 40% (минимум Вы получите, если Ваши 40% меньше 3450 рублей). Это правило о суммировании новое - действует только с 1 января 2007 года, не было его раньше. Но с 1 января 2007 года суммировать обязательно!
а можно еще вопрос, пособие по уходу выплачивается только по месту работы матери? у меня официалка была 5 тыщ, когда я уходила в декрет, а у мужа сейчас в 2 раза больше она. возможен вариант выплаты пособий мужу, а я бы написала отказ от пособий на своей работе?
Татьяна Вакалюк, Подскажите пожалуйста, а где найти пример расчета данного пособия??? Я вышла на работу с 1 декабря, ребенку сейчас 6 месяцев, до сих пор не начисляют пособия,ссылаясь на то, что им никто и не может объяснить как его высчитывать. К тому же как я поняла мне не будут доплачивать за 4 часа работы ежемесячно, потому что для выплаты данного пособия я должна работать "неполную" неделю..., а работаю то полную:(
Каппа, если муж (вариант - бабушка, сестра.... любой другой член Вашей семьи) фактически находится в отпуске по уходу за ребенком, он (они) и получает это пособие. Если в данном отпуске фактически находитесь Вы - получать пособие сможете только Вы и только исходя из Вашего заработка. Для получения этого пособия обязательно находиться в отпуске по уходу или работать неполную рабочую неделю или на дому.
Tusichka, 1) за декабрь 805 рублей. Это закон, который действовал в прошлом году. Это фиксированное пособие, его не надо рассчитывать, его нужно ПРОСТО начислить;
2) да, действительно, есть сложности с расчетом пособия - нужного документа пока не хватает. Однако есть закон 81-ФЗ в новой редакции, где сказано, что с 1 января 2007 года пособие не может быть меньше 1750 (3450 для вторых детей). Так вот, пока нету алгоритма про 40% и Ваши бухи так боятся ошибиться, минимум, установленный законом, начислить и выплатить им уж точно ничего не мешает;
3) для установления неполной рабочей недели нужно, чтобы был приказ об установлении Вам неполной рабочей недели. Полная рабочая неделя это 40 часов, следовательно, неполная это меньше 40 часов. При этом о размере заработной платы за Ваш труд Вы и работодатель вправе произвольно договориться. И если Вы выполняете полный объем работы за неполную рабочую неделю, где основание сокращать Вам зарплату? Просто сумму или порядок расчета этой зарплаты надо прямо прописать в приказе или в дополнении к трудовому договору. Удачи!
Tusichka пишет:
Автор: простите что вклинилась в темку...
ниче страшного, вклинивайтесь, мне самой интересно как и что теперь насчитывают.
Цитата
Татьяна Вакалюк пишет:
Татьяна Вакалюк
мне сегодня за январь наконец-то начислили 6096 руб...вообще не поняла как рассчитали. исходя из заработка в 5 тыщ.
я так понимаю, т.к. у меня з/п маленькая была- должны были начислить 5200.
вобщем похоже сейчас как хотят так и считают.
Татьяна Вакалюк, спасибо за ответ. Еще вопросики: если я щас пишу заявление об установлении неполной раб.недели, то пособие начинаю получать только с марта?? и ваще мне жалко, что мне мои 4 часа в месяц просто не будут оплачивать, это около 1060 рублей, так что яя в итоге в плюсе тока на 600??? Посоветуйте пожалуйста как лучше прописать и где, чтобы мне эти денюжки возмещались?
и вообще странно, я работаю могу получить около 1,5 тыс пособие, а если б не работала то 6тыс.? Где справиделивость? я ведь и налоги плачу около 6 тыс. в месяц со своей зп...
Tusichka, да нет, все не так плохо Действительно, есть сложность и неопределенность с тем, как считать 40% от среднего заработка. Когда эти неопределенности будут устранены, Вам пособие будут платить из расчета 40% от среднего заработка. Просто меньше чем 1750 и больше чем 6900 это пособие в 2007 году быть не может, так по закону установлено. А когда алгоритм расчета станет ясен (если зарплата рассчитывается автоматизированным способом - когда наконец уже появится для этого программное обеспечение), размер пособия будут обязаны пересчитать правильно. (Конечно, уже есть программки, которые считают, но бухгалтеры - довольно консервативный народ, и если установлена какая-то программка, то они не поторопятся ее на новую поменять ради одного расчета, а будут дожидаться обновления своей любимой и единственной )
Неполную рабочую неделю Вам обязательно надо установить задним числом, с декабря - так как пособие все равно еще не платилось и информация в ФСС не подавалась, Ваш работодатель ничего не потеряет. Здесь главное - чтобы такой приказ на неполную рабочую неделю по Вам существовал в организации, в ФСС его нести не надо, он только при выездной проверке пригодится. Появление такого приказа с 1 декабря автоматически дает Вам право на получение пособия с 1 декабря.