Мы на год старше, у нас свой язык , не понятный ни одному человеку.Размахивая руками, с кучей эмоций раздается речь:" КУНЬДЯ МУНЬДЯ ГНЬДЯ ПНЬДЯ!!!!!"а ткак только МАМА ПАПА УПА НА и еще чего то , чего мама не понимает, а чувствует, что бы это могло значить.
Так что у вас все впередиииии, не морочте голову раньше времени.
Разговаривала тут с детским психологом, она сказала: к году у ребенка д.б. запас в 10 слов, т.е. это слова, которые он произносит чектко или скомкано (ДА вместо ДАЙ), звукоподражания и!!! пассивный запас, т.е. вы спрашиваете: где собака, - он находит собаку. Это слово тоже есть в его лексиконе, вот тут и посчитайте и у вас в 11 месяцев больше наберется.
Автор: вы сравнили 11 месяцев и 4 года!!! Тем более, раз в физическом развитии вы опережаете, значит речевогй центр отдыхает, у детей умственное и физическое одновременно не развиваются, в определенный период только что-то одно. Мой сын как ползать начал вобще молчал, даже гулить перестал, а освоил ползанье и сразу залепетал.
НЕ забудьте про пол: мальчики позже начинают говорить, еще они часто наследуют отцовское.
Не переживайте, все детки разные. Моя доча в 11 месяцев заговорила, но до этого не гулила даже не улыбалась практически меня это очень напрягало. Зато заговорила сразу словами, фразами идовольно чисто.
У друзей сынуля наоборот гулил, но вот говорить отказывался категорически: в 2 года мама-папа и практически ничего больше, им невролог задержку речевого развития нарисовал. Заговорил мальчик в 3 года, когда в д/с пошел. До этого видать потребности в разговорах не было.
Да-да-да, мелкая моторика рулит! От нее так много зависит. А пальчиковых игр сейчас очень много, даже в инете можно найти, ну или книжицу приобретите. И еще играйте на развитие мелкой моторики - пластилин(есть детский с 1 года), можно какую-то мелочь складывать в отверстие(типа копилки и т.п.). на ножках вы наверняка давно стоите, так поставьте сына возле песочницы, пусть руками там пороется (пока тепло). Вообщем, занимайтесь и все будет отлично
О. у нас такая же книжка, у моего Миши тоже самая любимая. Она, кстати, продаётся в книжном на Баумана, около метро. Мы её каждый день не по разу изучаем, раньше только пальцем показывал, что где, с 1,2 начал повторять как животные говорят. И в это же время начал осознанно говорить мама, папа, деда, баба.
у нас в полтора года с трудом набиралось 6 слов, включая трудновоспроизводимые звуки вместо слова машина, нам ставили задержку речевого развития. в 2 года прорвало. оказалось, что за 2 года он выучил всю детскую поэзию наизусть, в том числе Лукоморье Пушкина (там же и некоторым взрослым не все слова понятны!!), Чуковского всего наизусть, Маршака про пожар, про неизвестного героя (полностью!!!), теперь 2, 10 не замолкаем, разговариваем с любым, кто только захочет слушать, разговариваем на улице, в транспорте, магазине, больнице и даже во сне
вам еще рано расстраиваться, все будет хорошо
А всё же интересно, чего там про гортань неопустившуюся: кто нить слышал подобное? Интересное предположение... И чего бывает если она не опускается? Или такого не бывает?