ну понятно, что не просто так учить каким то приёмам:))) Я имела ввиду, что конечно если такая ситуация вдруг случиться, то как ребёнку помочь решить эту ситуацию - сказать "дай сдачи" или "попробуй договориться"...
ну понятно, что не просто так учить каким то приёмам:))) Я имела ввиду, что конечно если такая ситуация вдруг случиться, то как ребёнку помочь решить эту ситуацию - сказать "дай сдачи" или "попробуй договориться"...
Согласна с теми, кто сказал, что проблему надо решать по мере ее возникновения. Т.к. Вы еще не знаете, как будет вести себя Ваш ребенок в той или иной ситуации. Я сама своей склонна объяснять, что надо договариваться. Если другой ребенок не понимает (в садике бывает), то надо либо вообще с ним не играть (никто же не заставляет), либо дать в лоб, чтоб отстал. Пока работает, зазря никого не обижает, да и к ней никто не лезет.
Согласна с теми, кто сказал, что проблему надо решать по мере ее возникновения. Т.к. Вы еще не знаете, как будет вести себя Ваш ребенок в той или иной ситуации. Я сама своей склонна объяснять, что надо договариваться. Если другой ребенок не понимает (в садике бывает), то надо либо вообще с ним не играть (никто же не заставляет), либо дать в лоб, чтоб отстал. Пока работает, зазря никого не обижает, да и к ней никто не лезет.
смотреть надо по ребенку поего характеру. есть деи которые и не будут драться и сдачу давать хоть ты тресни:) зачем тогда учить? лучше научить отойти в сторону не связываться лишний раз... у нас вот в группе есть некий игорь.. фигура пресловутая.. мать родила его в 16 лет сейчас работает в садике нянечкой чтоб не платить отец наркоман .. игорь единственный из детей кто не плакал в период адаптации когда мама уходила.. ему пофиг на все он бедный не знает что такое сочувствие или сострадание.. может подойти и просо ударить в лицо. воспитатели стеляются только и слышно игорь игорь игорь... дети дома все жпалуются что игорь их бьет. тут уж пришлось подучить свою чтоб сдачу давала.. видимо дала теперь про игоря от нее не слышно...конечноьучить драться девочку не совсем наверное супер но я так думаю что таких игорей ей еще втретится на пути немало... так что автору -будет конкретный предедент - решайте а теории учить пока не надо)
смотреть надо по ребенку поего характеру. есть деи которые и не будут драться и сдачу давать хоть ты тресни:) зачем тогда учить? лучше научить отойти в сторону не связываться лишний раз... у нас вот в группе есть некий игорь.. фигура пресловутая.. мать родила его в 16 лет сейчас работает в садике нянечкой чтоб не платить отец наркоман .. игорь единственный из детей кто не плакал в период адаптации когда мама уходила.. ему пофиг на все он бедный не знает что такое сочувствие или сострадание.. мож...
И в результате мама поставила барьер со своим собственным ребенком (он ей вообще ничего не станет потом говорить, вдруг прилетит еще). Если он даже у мамы не может найти защиты, то куда он потом пойдет со своими проблемами?
И в результате мама поставила барьер со своим собственным ребенком (он ей вообще ничего не станет потом говорить, вдруг прилетит еще). Если он даже у мамы не может найти защиты, то куда он потом пойдет со своими проблемами?
Правильно.
А вы представьте если все начнут учить своих детей драться. прогулка будет выглядеть так: дети вышли, накостыляли друг другу и с синяками пошли домой.
Детки же еще маленькие и не понимают где сдача, а где драка. А могут вообще понять что раз мама разрешает то можно всегда драться и всех бить.
Правильно. А вы представьте если все начнут учить своих детей драться. прогулка будет выглядеть так: дети вышли, накостыляли друг другу и с синяками пошли домой. Детки же еще маленькие и не понимают где сдача, а где драка. А могут вообще понять что раз мама разрешает то можно всегда драться и всех бить.
Почему - "дать сдачи" - все воспринемают как "дать в лоб"??
Сдача - это остаток от полученной "суммы", если уже дали в лоб - о чем договариваться? Если просят игрушку в песочнице - то причем тут давать сдачу? Надо с одной стороны учить делиться, с другой учить говорить "Нет", этого уменя потом многим взрослым не хваает.
Ребенка надо учить адекватности, умению оценить обстановку, умению сориентироваться в ней.
В реальной жизни, оч. часто надо не в лоб давать, а уметь уйти от конфликта, отвлечь хулиганов и убежать, пройти мимо хамства, что б не на жить больших проблем, смолчать на оскорбление - но это в более взрослом возрасте.
Почему - "дать сдачи" - все воспринемают как "дать в лоб"?? Сдача - это остаток от полученной "суммы", если уже дали в лоб - о чем договариваться? Если просят игрушку в песочнице - то причем тут давать сдачу? Надо с одной стороны учить делиться, с другой учить говорить "Нет", этого уменя потом многим взрослым не хваает. Ребенка надо учить адекватности, умению оценить обстановку, умению сориентироваться в ней....
Обидеть могут и без ударов. Слова ранят гараздо сильнее чем удары.
Надо ребенка учить защищать себя от агрессии, любой.
И вообщем то любым способом, дипломатия - тоже способ защиты.
Обидеть могут и без ударов. Слова ранят гараздо сильнее чем удары. Надо ребенка учить защищать себя от агрессии, любой. И вообщем то любым способом, дипломатия - тоже способ защиты.
Мне кажется что чместе с тем, когда учишь давать сдачи, обороняться и применять силу, нужно параллельно всегда учить, для чего это надо, и когда это МОЖНО делать а когда нельзя. И обязательно разжевывать. что это не первый метод, который нужно применять при решении конфликтов.
Да, ребенок должен уметь постоять за себя. но до того как он научиться пинать в пах и тыкать в глаз, он должен знать твердо, что в большинстве жизненных ситуаций драться некрасиво, нехорошо и неконструктивно.
Мне кажется что чместе с тем, когда учишь давать сдачи, обороняться и применять силу, нужно параллельно всегда учить, для чего это надо, и когда это МОЖНО делать а когда нельзя. И обязательно разжевывать. что это не первый метод, который нужно применять при решении конфликтов. Да, ребенок должен уметь постоять за себя. но до того как он научиться пинать в пах и тыкать в глаз, он должен знать твердо, что в большинстве жизненных ситуаций драться некрасиво, нехорошо и неконструктивно.
конечно нам ещё далллеко от таких проблем..просто спор возник.....вот я и задумалась...что воспитание жуть какая штука...да если ещё мама с папой не пришли к единогласию!
А вообще мне тож кажеться что оебёнок может не понимать когда дать сдачу - в смысле стукнуть,толкнуть, а когда самому начать с кулаками на кого то !
мне вот тож кажеться, что надо уметь сказать НЕТ, уйти в сторону, не играть с этим ребёнком, договриться ..короче мирным путём всё решать... и вообще кого то ударить это плохо....но папа у нас стоит на своём..считает что в этом плохого ничего нет..это самооборона:)))
просто понятно, что в каждом возрасте дети по своему защищаются и решают конфликты, но ведь всё равно основа закладывается имеено так сказать в "песочнице"
конечно нам ещё далллеко от таких проблем..просто спор возник.....вот я и задумалась...что воспитание жуть какая штука...да если ещё мама с папой не пришли к единогласию! А вообще мне тож кажеться что оебёнок может не понимать когда дать сдачу - в смысле стукнуть,толкнуть, а когда самому начать с кулаками на кого то ! мне вот тож кажеться, что надо уметь сказать НЕТ, уйти в сторону, не играть с этим ребёнком, договриться ..короче мирным путём всё решать... и вообще кого то ударить это плохо....но ...
В песочнице вообще очень удобно учить людским отношениям:) Мама же рядом - может всегда подать пример.
Когда мой старший был песочником, года полтора-два, мы все время гуляли с другом Тимохой и его мамой. Мама у Тимохи клевая, уравновешенная, с юмором, надежная такая мама. Она часть времени просто стояла рядом с песочницей и мы все мамки болтали, а часть времени, когда надо, делала дела с сыном. И рулилась и сдачи давала%) Мне понравилась такая модель:
один драчливый парниша толкнул Тимоху, тот растерялся, а мама тут же берет своими руками сзади его кулачки и говорит как бы от лица тимохи: "кто это нас тут толкает? Вот мы его сейчас! Мы его догоним и тоже толкнем - пусть знает!" И топ-топ-топ за драчуном! Тому и смешно и страшновато - ведь не просто Тимоха за ним гонится, а тимоха с мамой - он удирает, оглядывается, хихикает,но как-то неуверенно. А Тимоха чувствует себя сильным и смелым. Пару раз она его так "поводила" - потом он и сам не боялся сдачи дать. (когда к моему сыну драчунишка пристал, я проделала то же самое - с тем же эффектом - сына стал смелее давать сдачи).
Договариваться так же: присаживаешься к мелкому своему и речешь (как бы за него): "Зачем Максимка у нас совочек забрал? Наш любимый? Давай, Максим, мы тебе вот этот дадим, поменяемся, а ты наш отдай, мы только им копаем". Но это так - для начала, а потом, как показал пример, нужно инициативу мелкому отдать.
В песочнице вообще очень удобно учить людским отношениям:) Мама же рядом - может всегда подать пример. Когда мой старший был песочником, года полтора-два, мы все время гуляли с другом Тимохой и его мамой. Мама у Тимохи клевая, уравновешенная, с юмором, надежная такая мама. Она часть времени просто стояла рядом с песочницей и мы все мамки болтали, а часть времени, когда надо, делала дела с сыном. И рулилась и сдачи давала%) Мне понравилась такая модель:...
Вот тут многие говорят: "уметь договариваться, уйти от обидчика". И что потом? Во-первых, с малым дитем не договориться, не поймет он!!! Во- вторых, ну уйдет, а тот еще придет поталкает. Что, теперь и во дворе не гулять и в песочнице не играть, если уходить от всех и каждого? Остается одно- тоже треснуть его, чтоб знал, что против силы- есть другая сила и не лез больше.
Драки в песочнице обычно происходят из-за собственности кто-то захотел ваш совочек. Мы не хотим отдавать - у нас отбирают. По идее надо давать сдачи... Но в таких ситуациях часто видела, как мамочка обиженного начинает его еще заставлять "поделиться", чтобы себя (маму то есть) с хорошей стороны показать - вот мол какие мы щедрые. Ребенок ничего не понимает: дома мамочка учит его не уступать, а давать сдачи...
Какой бы вы путь не выбрали - учить драться или договариваться - будьте последовательны!
Драки в песочнице обычно происходят из-за собственности кто-то захотел ваш совочек. Мы не хотим отдавать - у нас отбирают. По идее надо давать сдачи... Но в таких ситуациях часто видела, как мамочка обиженного начинает его еще заставлять "поделиться", чтобы себя (маму то есть) с хорошей стороны показать - вот мол какие мы щедрые. Ребенок ничего не понимает: дома мамочка учит его не уступать, а давать сдачи... Какой бы вы путь не выбрали - учить драться или договариваться - будьте после...
Неправда ваша:) если у вас забирают совочек - заем же драться? можно просто его не дать:) а вот если вам по башке съездили, да еще вашим же отобраным совочком - вот тут-то и надо сдать сдачи:)
Неправда ваша:) если у вас забирают совочек - заем же драться? можно просто его не дать:) а вот если вам по башке съездили, да еще вашим же отобраным совочком - вот тут-то и надо сдать сдачи:)