Скорее не девочки другие, а люди разные. Можно было и с дочкой тогда ждать. Продолжать поить на ночь элеутерококком, как советовала невропатолог "чтобы не спала так крепко". Год (или два ?). Понятное дело, это рано или поздно прекратилось бы. Однако, когда проблема разрешилась - мы обе вздохнули с облегчением. Она рада была тогда не меньше меня. Ребенку тоже некомфортны эти ночные "пописы". А в 5 лет - это уже не младенец, а человек, личность. Насколько проще ей же стало гостить у бабушки, например и т.д. В то время я тоже думала, что она не чувствует во сне. Все чувствует, как оказалось. Просто она из тех, про кого говорят: "Прогресс придумали лентяи" - идет по пути наименьшего сопротивления. Пописать сквозь сон в кровать проще. Но если уж менять постель - то проще встать на горшок.
Еще раз повторюсь, речь не идет об унижении личности, а наоборот: "Посмотри, какой ты большой. Ты сможешь это сделать сам." Если ребенок в 5 лет в состоянии застегнуть пуговицы на рубашке, то что мешает ему сменить простынку на обычной детской односпалке? Ведь сбросить мокрые трусы и надеть сухие он не спрашивает разрешения?
Бармалеська, Скорее не девочки другие, а люди разные. Можно было и с дочкой тогда ждать. Продолжать поить на ночь элеутерококком, как советовала невропатолог "чтобы не спала так крепко". Год (или два ?). Понятное дело, это рано или поздно прекратилось бы. Однако, когда проблема разрешилась - мы обе вздохнули с облегчением. Она рада была тогда не меньше меня. Ребенку тоже некомфортны эти ночные "пописы". А в 5 лет - это уже не младенец, а человек, личность. Насколько проще ей ...
Кстати, у сына, по-моему, ключевую роль сыграли выпашие первые молочные зубы. Сразу два! У первого в группе! Он тогда так загордился, что уже такой взрослый. И вот после этого как раз и стал вставать ночью на горшок.
Кстати, у сына, по-моему, ключевую роль сыграли выпашие первые молочные зубы. Сразу два! У первого в группе! Он тогда так загордился, что уже такой взрослый. И вот после этого как раз и стал вставать ночью на горшок.
У каждого ребенка есть ключевые точки. У каждого свои. Их найти сложно, но если все-таки найти и облегчить жизнь ему и себе (а почему бы и нет?) - разве это плохо? Иначе так и придется ждать. И все произойдет само-собой. Может через неделю, а может и через год...
У каждого ребенка есть ключевые точки. У каждого свои. Их найти сложно, но если все-таки найти и облегчить жизнь ему и себе (а почему бы и нет?) - разве это плохо? Иначе так и придется ждать. И все произойдет само-собой. Может через неделю, а может и через год...
Вставлю свои 5 коп. Одна из моих кузин, пардон, писалась по ночам лет до 12-13 (!) наверное (если не до 14ти). Явно, что не нарочно, сама же переживала из-за этого. Бабушка наша считала, что это потому, что у них семейство несколько нервное и склонное орать по незначительным поводам ("задергали девчонку"). Так вот, ей помогло..молиться перед сном. Она просила Боженьку помочь не описаться - и Он ей помогал:-)
Самовнушение - великая вещь:-)
Вставлю свои 5 коп. Одна из моих кузин, пардон, писалась по ночам лет до 12-13 (!) наверное (если не до 14ти). Явно, что не нарочно, сама же переживала из-за этого. Бабушка наша считала, что это потому, что у них семейство несколько нервное и склонное орать по незначительным поводам ("задергали девчонку"). Так вот, ей помогло..молиться перед сном. Она просила Боженьку помочь не описаться - и Он ей помогал:-) Самовнушение - великая вещь:-)
здравствуйте, хочу спросить!моей сестренке 13 лет у нее до сих пор ночной энурез, ждали когда начнется переходный возвраст и месячные, думали пройдет, а нет! не прошло, писает до сих пор! что только не сдавали и в санатории и в больнице лежали,не помогает.будильник на ночь ставим чтоб просыпалась и ходила, в одно и тоже время всавала, а сейчас к этому времени уже писает и ставим будильник еще раньше, может организм привык к одному времени? а щас думаем что скорее всего из за того что она недоношенной родилась ( 8 мес). может кто подскажет что делать?
здравствуйте, хочу спросить!моей сестренке 13 лет у нее до сих пор ночной энурез, ждали когда начнется переходный возвраст и месячные, думали пройдет, а нет! не прошло, писает до сих пор! что только не сдавали и в санатории и в больнице лежали,не помогает.будильник на ночь ставим чтоб просыпалась и ходила, в одно и тоже время всавала, а сейчас к этому времени уже писает и ставим будильник еще раньше, может организм привык к одному времени? а щас думаем что скорее всего из за того что она н...