Моя мама добровольно стала няней моей дочи - то есть сидит с ней не время от времени, а постоянно, с того времени как я вышла на работу. Полный день, обычно с 8.30 до 19-19.30 + уже 3 раза в командировки отпускала. Вот пришел день первой зарплаты. я несу домой и бабушке "зарплату". Я изначально планировала ей платить, так кк в принципе могла бы себе и няню позволить, и что это за рабство такое, ну и что что она бабушка.
Естественно, я ей не говорю что это ей за внучку, говорю "это твоя пенсия негосударственная, т.к. на государственную сейчас прожить нереально". Она ни в какую не взяла, обиделась даже, типа я с родной внучкой сижу, какие деньги, вообще сидеть не буду, если ты с деньгами со своими приставать будешь... Не знаю, что делать. Есть вариант конечно подарки-что-то полезное все время покупать, но мне было бы легче просто деньгами, т.к. 1). плачу деньги - меньше чувство вины перед мамой что она сильно устает когда сидит с ребенком. 2). на деньги она купит что захочет 3). постоянные "непраздничные" подарки маме на фоне отсутствия таких же постоянных подарков родителям мужа смотреться будут я бы сказала "не очень".
У меня уж была мысль ей сберкнижку завести, туда складывать, что ли?
В общем вот. У кого с бабушкой детки сидят - как вы этот финансовый вопрос решаете, может что полезное подскажете.
В общем, платите ли бабушке и чем/как?
Моя мама добровольно стала няней моей дочи - то есть сидит с ней не время от времени, а постоянно, с того времени как я вышла на работу. Полный день, обычно с 8.30 до 19-19.30 + уже 3 раза в командировки отпускала. Вот пришел день первой зарплаты. я несу домой и бабушке "зарплату". Я изначально планировала ей платить, так кк в принципе могла бы себе и няню позволить, и что это за рабство такое, ну и что что она бабушка. Естественно, я ей не говорю что это ей за внучку, говорю "это ...
Если она категорически отказывается брать деньги, то возможно идея завести сберкнижку - очень даже хорошая. А потом на эти деньги вы сможете, допустим, отправить маму отдохнуть куда-нибудь.
Если она категорически отказывается брать деньги, то возможно идея завести сберкнижку - очень даже хорошая. А потом на эти деньги вы сможете, допустим, отправить маму отдохнуть куда-нибудь.
Вообще-то это деликатная тема. Реакция вашей мамы понятна.
Какие варианты. Если вы действительно чувствуете сябя обязанной платить маме деньги, надо сначало оговорить с ней этот вопрос. Да как-нить по-мягче. Может не ставить вопрос так, что это за то, что она с дочкой вашей сидит. Просто помогаете ей. Оставляйте деньги ей для покупок в течении дня, когда она с дочкой сидит. Думаю, со временем она согласиться брать у вас деньги. А если нет, - чтож книжка - это тоже хороший вариант.
Не обязательно говорить, что это за сиденье с внучкой. Попробуйте сказать: у меня появилась возможность тебе помогать, это нормально, когда дети помогают родителям. Если ты отказываешься от моей помощи , то и мне придется отказаться от твоей. Можно просто купить продукты, а на свои деньги она купит, что захочет.
у меня также с Митькой сидит моя мама - но она деньги берет
но я с ней заранее это обговаривала. мы сдаем квартиру - аренду ей.
можно наверное просто обеспечивать вашей бабушке повседневные нужды - т.е. покупать продукты, всякую там бытовую химию и т.д. иногда в виде подарков одежду какую-нибудь. это-то она возьмет - как бы заботу просто о бабушке проявляете. тем более что ей самой по магазинам ходить некогда.
у меня также с Митькой сидит моя мама - но она деньги берет но я с ней заранее это обговаривала. мы сдаем квартиру - аренду ей. можно наверное просто обеспечивать вашей бабушке повседневные нужды - т.е. покупать продукты, всякую там бытовую химию и т.д. иногда в виде подарков одежду какую-нибудь. это-то она возьмет - как бы заботу просто о бабушке проявляете. тем более что ей самой по магазинам ходить некогда.
у нас тоже сидит бесплатно. тоже подсвывала деньги - убегает как от огня. видимоне привыкли они к таким товарно-денежным отношениям. надо, как мне кажется постоянно совать и совать - в конце концов возьмет. или давать на какую то определенную вещь, например на зимние сапоги, на плащ, на новое постельное белье т. я так думаю. ну и наверное можно сказать, что мол она вас поднимала-содержала, вы же не отказывались, сейчас ваша очередь ей помогать
у нас тоже сидит бесплатно. тоже подсвывала деньги - убегает как от огня. видимоне привыкли они к таким товарно-денежным отношениям. надо, как мне кажется постоянно совать и совать - в конце концов возьмет. или давать на какую то определенную вещь, например на зимние сапоги, на плащ, на новое постельное белье т. я так думаю. ну и наверное можно сказать, что мол она вас поднимала-содержала, вы же не отказывались, сейчас ваша очередь ей помогать
А я бы тоже обиделась:( Вы должны гордиться своей мамой и если лна не хочет брать деньги, то и не заставляйте, лучше подарки солидные на день рождения и праздники дарите, полезные такие, может, бытовую технику, котоую она бы не купила сама или на самом деле на книжку кладите. Здорово, что есть такие бабушки!
А я бы тоже обиделась:( Вы должны гордиться своей мамой и если лна не хочет брать деньги, то и не заставляйте, лучше подарки солидные на день рождения и праздники дарите, полезные такие, может, бытовую технику, котоую она бы не купила сама или на самом деле на книжку кладите. Здорово, что есть такие бабушки!
Выйдя на работу планировала отдавать маме 3 тысячи. Так она отказалась и берёт только тысячу, а в этом месяце и её не взяла, сказала что подарок от них с папой моей старшей дочери, пусть с собой возмёт на юг в поездку. Воевать и уговаривать бесполезно. Кстати она у меня не только с младшей сидит (1,10), но и старшую отводит и забирает из музыкальной школы, так что двойная нагрузка получаеться %O. А вообще-то повезло нам с мамулечками конечно, рада за вас и за себя .
Выйдя на работу планировала отдавать маме 3 тысячи. Так она отказалась и берёт только тысячу, а в этом месяце и её не взяла, сказала что подарок от них с папой моей старшей дочери, пусть с собой возмёт на юг в поездку. Воевать и уговаривать бесполезно. Кстати она у меня не только с младшей сидит (1,10), но и старшую отводит и забирает из музыкальной школы, так что двойная нагрузка получаеться %O. А вообще-то повезло нам с мамулечками конечно, рада за вас и за себя .
Я в такой же ситуации. У моей мамы доход - пенсия и две работы. В сумме не много. А мне она оч. помогает.
1. Стараюсь кормить её "на убой" разнообразно, тем что она сама себе не позволит.
2. Даю деньги на врача и дачу, когда возникает необходимость у нее.
3. Подарки в виде одежды. Это тоже трудно. Но под видом "мне не подошло, возьми. не выбрасывать же..." - срабатывает.
Но, честно говоря, все это мизер по сравнению с тем, что я платила бы няне.
Я в такой же ситуации. У моей мамы доход - пенсия и две работы. В сумме не много. А мне она оч. помогает. 1. Стараюсь кормить её "на убой" разнообразно, тем что она сама себе не позволит. 2. Даю деньги на врача и дачу, когда возникает необходимость у нее. 3. Подарки в виде одежды. Это тоже трудно. Но под видом "мне не подошло, возьми. не выбрасывать же..." - срабатывает. Но, честно говоря, все это мизер по сравнению с тем, что я платила бы няне.
Мне понравился аргумент про "если ты отказываешься от моей помощи, то и мне придется отказаться от твоей..." Попробую сегодня, может прокатит. А если не прокатит - придется "тихой сапой" - тоже за квартиру платить когда переедет, сотовый и т.д. для меня это конечно сложнее, т.к. на это нужно ВРЕМЯ, которого мне катострофически не хватает. Я и о том что дома закончился стиральный порошок или долг за телефон есть узнаю только "по факту". Что уж говорить о маминых нуждах. Но, видимо, другого выхода нет . И еще я поняла что у мамы есть еще и такая "задняя" мысль - вот сказать родственникам что дочь ей платит в месяц N000 руб. ей неудобно, а похвастаться что ей купили сотовый, ее отправили в отпуск и т.п. - приятно...
Мне понравился аргумент про "если ты отказываешься от моей помощи, то и мне придется отказаться от твоей..." Попробую сегодня, может прокатит. А если не прокатит - придется "тихой сапой" - тоже за квартиру платить когда переедет, сотовый и т.д. для меня это конечно сложнее, т.к. на это нужно ВРЕМЯ, которого мне катострофически не хватает. Я и о том что дома закончился стиральный порошок или долг за телефон есть узнаю только "по факту". Что уж говорить о маминых нужд...
А я сама и не оплачиваю, говорю просто на что даю деньги, т. к со временем тоже напряг. А продукты и т. п. отдаю, когда к нам приходит ( типа стухнуть может, если быстро не сьесть).
Не требовать денег, конечно, хорошо. Но вот жить на пенсию не весело.. Я отдаю маме за квартиру( ведь и мы там прописаны) , покупаю продукты( много купила, самим не сьесть), оплачиваю телефон( это мне надо, чтоб у тебя был мобильный), кофточки покупаю( была скидка, распродажа, 2 вещи по цене одной).
Я вот вчера все с ней говорила, говорила в том чилсе и что няне мне пришлось бы платить го-о-ораздо больше, так что это не зарплата, а просто помощь - просто за то, что она такая есть, моя мама, что она на пенсии и пенсия у нее маленькая... Так нет же - уперлась - "мне и так хватает! Вы же меня кормите!" (это она временно с нами живет). И смешная такая - спросила, сколько я ей денег запланировала, узнала, говорит - Ты совсем обалдела! А сама такая довольная, будто бы она эти деньги взяла...
Я вот вчера все с ней говорила, говорила в том чилсе и что няне мне пришлось бы платить го-о-ораздо больше, так что это не зарплата, а просто помощь - просто за то, что она такая есть, моя мама, что она на пенсии и пенсия у нее маленькая... Так нет же - уперлась - "мне и так хватает! Вы же меня кормите!" (это она временно с нами живет). И смешная такая - спросила, сколько я ей денег запланировала, узнала, говорит - Ты совсем обалдела! А сама такая довольная, будто бы она эти деньги взя...