MARUSY и мама Илюшки пишет:
Моему Илюше 1 год 4 месяца - вообще не говорим.... только слоги ба или дя
а что он должен говорить? стихи читать? нам 2 и 2 - вот только-только заговорили, много новых слов. а в год и 4 ну мы говорили - мама, папа, баба, ну и животных озвучивали некоторых и все.
а что он должен говорить? стихи читать? нам 2 и 2 - вот только-только заговорили, много новых слов. а в год и 4 ну мы говорили - мама, папа, баба, ну и животных озвучивали некоторых и все.
Абсолютно ничего страшного! Мой в год и 6 начал гооворить мама,папа, баба, деда и изображал как животные говорят (му, бе, ав, ми...) Сейчас (2 и 11) болтает во всю...иногда уже устаю от его болтовни!!!!
Абсолютно ничего страшного! Мой в год и 6 начал гооворить мама,папа, баба, деда и изображал как животные говорят (му, бе, ав, ми...) Сейчас (2 и 11) болтает во всю...иногда уже устаю от его болтовни!!!!
если слоги говорит -значит все нормально. просто вот такой ребенок. заговорит обязательно. мой только к 2-м годам стал слова говорить. вот сейчас нам 2,5года говорит по 2 слова и то плохо. Водила к хорошему неврологу (через знакомых) сказал-"хороший у вас ребенок, не переживайте. сейчас нормы речи до 3 и даже до 3,5 лет отодвинули. поэтому если слоги говорит значит речевая функция имеется"
если слоги говорит -значит все нормально. просто вот такой ребенок. заговорит обязательно. мой только к 2-м годам стал слова говорить. вот сейчас нам 2,5года говорит по 2 слова и то плохо. Водила к хорошему неврологу (через знакомых) сказал-"хороший у вас ребенок, не переживайте. сейчас нормы речи до 3 и даже до 3,5 лет отодвинули. поэтому если слоги говорит значит речевая функция имеется"
Я думаю, что Вы зря волнуетесь. Заговорит, еще надоест. Моему в октябре два года, мы вообще всех называем мамой, а всех животных авой. Так то он умеет говорить и папа, и баба и животных озвучивает, но только в очень хорошем настроении. По началу переживала, он в год больше говорил, а потом раз и замолчал. По врачам с ним ходила, какие-то уколы прописывали, таблетки, а вообще говорят ждите...
Я думаю, что Вы зря волнуетесь. Заговорит, еще надоест. Моему в октябре два года, мы вообще всех называем мамой, а всех животных авой. Так то он умеет говорить и папа, и баба и животных озвучивает, но только в очень хорошем настроении. По началу переживала, он в год больше говорил, а потом раз и замолчал. По врачам с ним ходила, какие-то уколы прописывали, таблетки, а вообще говорят ждите...
у меня 2 знакомых парня 2х лет. говорит только мама и папа. парни поздно говорить начинают, не беспокойтесь. или есть еще анекдот: ребенок ничего не говорил, как родители ни старались. и тут ему на ногу упал молоток. ребенок выдал длиннющее предложение отборного мата. родители рады до ушей: "чтож ты раньше-то молчал?" "так ничего не случалось" - ответил ребенок.
у меня 2 знакомых парня 2х лет. говорит только мама и папа. парни поздно говорить начинают, не беспокойтесь. или есть еще анекдот: ребенок ничего не говорил, как родители ни старались. и тут ему на ногу упал молоток. ребенок выдал длиннющее предложение отборного мата. родители рады до ушей: "чтож ты раньше-то молчал?" "так ничего не случалось" - ответил ребенок.
Одни детки учатся говорить постепенно, а другие сначала копят словарный запас и потом враз его начинают выдавать. В любом случае нужно максимально проговаривать с ребенком названия предметов, их признаки, действия и т.д... и тогда всё будет ОК!
Одни детки учатся говорить постепенно, а другие сначала копят словарный запас и потом враз его начинают выдавать. В любом случае нужно максимально проговаривать с ребенком названия предметов, их признаки, действия и т.д... и тогда всё будет ОК!
в любом случае занимайтесь, как ни кажется это вам бессмысленным. Если ребенок не против, даже если результата как вам кажется нет... детки чаще всего скачкообразно развиваются...
у меня сын долго не говорил, но очень любит книжки читать. мы читали, читали, читали и читали.... думали, толка мало. А сейчас он заговорил, дак он может полсказки процитировать слово в слово!!!! И пассивный словарный запас большой и активный (как скажет думаешь откуда, ведь слово необщеупотребительное -- дак читали что то там).
И еще слушайте хорошую десткую музыку и классику и аудиосказки - хорошо развивает фонематический слух.
логопед еще нам советовала диафильмы !!!! ребенку показывать. Мы не нашли к сожалению( Говорят детям нравится и стимулирует в отличии от мультиков)))
в любом случае занимайтесь, как ни кажется это вам бессмысленным. Если ребенок не против, даже если результата как вам кажется нет... детки чаще всего скачкообразно развиваются... у меня сын долго не говорил, но очень любит книжки читать. мы читали, читали, читали и читали.... думали, толка мало. А сейчас он заговорил, дак он может полсказки процитировать слово в слово!!!! И пассивный словарный запас большой и активный (как скажет думаешь откуда, ведь слово необщеупотребительное -- дак читали чт...
Мед. вещи, что бы исключить или подвердить возможные причины:
1. проверьте у ребенка слух, для этого существует специальный прибор.
2. посетите ортодонта, может быть у ребенка короткая уздечка языка и ему сложно звуки произносить.
3. обычно рекоммендуют логопеда в 2 года, но сходить то можно и раньше, он может посмотреть на многие вещи, например, на артикуляционный аппарат (язычок может быть в тонусе, а может сильно расслаблен).
4. Посетите окулиста, он посмотрит вам глазное дно.
5. С этим всем, стоит пойти к неврологу, специализирующемуся по речевым проблемам, он может направить вас еще на какие-нибудь иследования, но вышеприлагающие уж точно вам будут нужны.
Психология:
1. узнайте, когда у вас в семье все начинали говорить? не считайте, что если у вас мальчик, то можно все спустить на тормоза. Конечно они позже начинают говорить в большинстве случаев, но ждать не стоит.
2. подумайте как вы сами разговариваете с ребенком. Необходио говорить полными фразами, это трудно(, медленно, правильно и доступно для малыша. Комментировать любое ваше действие словами. То есть, говорить , говорить и говорить - это на самом деле, не для всех просто. Причем это должен быть не монолог, а незавершенный диалог, чтобы при случае малыш смог вставить словечко свое)
3. Ребенок должне общаться не только с вами, но и с другими людьми, видеть как вы общаетесь. Потому ходите в гости, на дет.площадки, заведите друзей: сверстников и постараше, ходите в школу развития если есть такая возможность. Ребенок должен видеть как люди общаются: и дети и взрослые.
4. если есть возможность ненадолго оставляйте его с близкими людьми, они знают его чуть меньше чем вы, и малыш будет вынужден как то выразить свои желания. Вы его интуитивно понимаете без слов. Немного жестоко: но не давайте ему, то что он хочет пока не скажет (я так не довела это ни разу до конца).
5. переодически предоставляйте ребенку эмоционально сильные события: посещения театра, цирка, зоопарка, детского праздника и тп. чтобы ребенку было о чем рассказать.
6. как только ребенок произносит новое слово или еще какие-нибудь успехи, бурно выражайте свою радость, в том числе телесно. И всем рассказываем какой он молодец. Старайтесь при ребенке, его проблему - отсутствие речи, некомментировать в отрицательном ключе
у нас в ШР детки от 1,11 до 2,11. Так малыши говорят намного больше и лучше, чем старшие. Есть такие, что в 2,5 только мама-папа-дай-му. А есть те, что в 2 года отрывки и стихов читают (по 2 строчки) и сказки в вольном переводе излагают. Психолог считает, что все нормально, к 3 должны подровняться.