И у нас такое было, сейчас сижу читаю - тихо сама себе завидую. Надо пережить, крепитесь девчонки! Сейчас у меня мелкий даже мое настроение замечает, когда вечером его забираю, спрашивает, почему грустная такая (на работе фигня какая-нибудь) - блин, приятно так! Но вот, "что в садике делали сегодня" так и не рассказывает, хитро увиливает от темы - дипломат
Как у нас было: где-то почитала, что в это время ребенок себя ставит в семье как личность. Почему мама и папа всегда правы? Почему он не имеет этого голоса? Потому что они старше и все знают? Да ни фига подобного (такого временного понятия у ребенка пока нет)! Я тоже могу (и хочу). Вот и начинается "война". И еще я запомнила из этой статьи, что если наказываешь ребенка, нельзя тут же подходить к нему и жалеть, он от этого еще больше теряется и в следующий раз точно будет знать, что его накажут и сразу простят. Нам в принципе это помогало, когда уж совсем до слез доходило, давала ему прореветься (у него же накопилась отрицательная энергия, а слезами ее легче всего смыть). Скандалы у нас обычно под вечер начинались, после слез ему самому легче становилось.
И у нас такое было, сейчас сижу читаю - тихо сама себе завидую. Надо пережить, крепитесь девчонки! Сейчас у меня мелкий даже мое настроение замечает, когда вечером его забираю, спрашивает, почему грустная такая (на работе фигня какая-нибудь) - блин, приятно так! Но вот, "что в садике делали сегодня" так и не рассказывает, хитро увиливает от темы - дипломат Как у нас было: где-то почитала, что в это время ребенок себя ставит в семье как личность. Почему мама и папа всегда правы? Почему ...
Мы такое же перижили, Так я еще к тому моменту ждала второго ребенка. Так накажу ее а потом реву в месте сней. Папа с работы приходит и нас обоих жилеет. Щас нам 5-ть так вроде умок какойто появляться стал. Незря же говорят маленькие детки маленькие проблемки..... А самое что интересное стала понимать свою маму и только сейчас стала оценивать свои поступки. И как мне ее жалко.
Сегодня пошли в садик, зашли к психологу...
Оказывается, можно только радоваться, что кризис у ребенка протекает так "кризисно"! Оказывается, это означает, что у ребенка произошли все необходимые психические изменения для того, чтобы развивалась самостоятельность и т.п. В общем, сложно передать дословно все то, что говорила психолог, но вкратце все сводится к тому:
1, Мамы, радуйтесь, если ваш трехлетка стал невыносимым, чем невыносимее, тем лучше!
2, Не пытайтесь воздействовать на ребенка во время "приступа"
3, Ругая ребенка, ни в коем случае не создавайте у него впечатление, что вы его не любите
4. НЕ ОБращайте особого внимания на его шалости: так он не демонстрирует свое плохое воспитание, а именно ИСПЫТЫВАЕТ ВАШЕ ТЕРПЕНИЕ и границы дозволенного.
Воот...
Сегодня пошли в садик, зашли к психологу... Оказывается, можно только радоваться, что кризис у ребенка протекает так "кризисно"! Оказывается, это означает, что у ребенка произошли все необходимые психические изменения для того, чтобы развивалась самостоятельность и т.п. В общем, сложно передать дословно все то, что говорила психолог, но вкратце все сводится к тому: 1, Мамы, радуйтесь, если ваш трехлетка стал невыносимым, чем невыносимее, тем лучше!...
Вот, что нельзя наказывать и тут же жалеть - это точно!
Но и наказывать, не проведя потом, когда успокоится, разъяснительной беседы - тоже бес толку.
Гыыыы, сегодня прикол был!
Напилась я с утра валерьяночки (лошадиную дозу) Хожу вся такая спокойная... Пришли Валентина с Даней за сапожками. Влад у меня по детям соскучился, просто сумасшедшим стал. Какони с Данькой Барса угоняли - до сих пор кот под батареей сидит, носа не кажет:)
А потом Даня ушел... И понеслось: "Хочу Даааанююю!!!" Я объясняю, что Даня домой ушел, дык сына грит, "хочу Даню, а-то я сейчас плакать буду!" И надулся:) Я говорю: ну, поплачь, может тебе полегче станет. Только Даня не услышит, он уже далеко ушел. Влад 2 раза всхлипнул и занялся другим делом:)
А вообще, я поняла, что дело во мне. Это Я нервничаю, а Влад лишь чуть чуть вреднее стал. Слишком долго уже дома сидим, общения не хватает. Вот вчера тут выговорилась - и легче стало:)
Вот, что нельзя наказывать и тут же жалеть - это точно! Но и наказывать, не проведя потом, когда успокоится, разъяснительной беседы - тоже бес толку. Гыыыы, сегодня прикол был! Напилась я с утра валерьяночки (лошадиную дозу) Хожу вся такая спокойная... Пришли Валентина с Даней за сапожками. Влад у меня по детям соскучился, просто сумасшедшим стал. Какони с Данькой Барса угоняли - до сих пор кот под батареей сидит, носа не кажет:)...
Первое, что надо делать родителям - самим разобраться, что мешает им "справляться" с ребенком спокойно, без валерианки:) Пункт первый в рекомендациях вашего психолога - мягко говоря, заблуждение. Зачем радоваться непереносимости ребенка? Любые выходки ребенка должны быть для родителей не более, чем задача, которую нужно решить, а не повод для конфликтов, наказаний, расстройств. Радоваться надо, когда эту задачу решили правильно:)
Если же ребенок слишком "невыносимый", то это проблема самих родителей. Ведь упрямство ребенка чаще всего поддерживается именно неправильной реакцией родителей. Ну и не мешало бы разобраться именно с родителями, откуда вообще такое поведение ребенка происходит.
Хоть и выделяют кризисные периоды в развитии детей, но они НЕ ДОЛЖНЫ проходить в чрезмерно негативной и интенсивной форме. И такие периоды предъявляют именно к родителям повышенные требования, как экзамен. Поэтому родителям и надо в первую очередь разобраться, почему этот экзамен сдать не получается.
Первое, что надо делать родителям - самим разобраться, что мешает им "справляться" с ребенком спокойно, без валерианки:) Пункт первый в рекомендациях вашего психолога - мягко говоря, заблуждение. Зачем радоваться непереносимости ребенка? Любые выходки ребенка должны быть для родителей не более, чем задача, которую нужно решить, а не повод для конфликтов, наказаний, расстройств. Радоваться надо, когда эту задачу решили правильно:) Если же ребенок слишком "невыносимый", то это п...