Итак, о грустном....
Нашей собаке 9 лет, мы как то раньше не задумывались о том, что его не будет... А тут приезжала мамина подруга в гости, которая давно его не видела, сказала, что он постарел и мы стали присматриваться.... Стал хуже слышать, больше спит. А на днях мыли его в ванной, у него задние лапы подкосились, встать минуты 2 не мог... Говорят - это первые признаки....Сейчас вроде отошел, но мысль о том, что его когда-то не станет возникает все чаще.
Ребенку два года, с рождения с собакой, очень дружны...
Хочу морально подготовиться сама и знать как себя вести с ребенком когда всеже это произойдет...
Кто-то был в подобной ситуации? Может что-то посоветуете?
Может к дет. психологу сходить?
Итак, о грустном.... Нашей собаке 9 лет, мы как то раньше не задумывались о том, что его не будет... А тут приезжала мамина подруга в гости, которая давно его не видела, сказала, что он постарел и мы стали присматриваться.... Стал хуже слышать, больше спит. А на днях мыли его в ванной, у него задние лапы подкосились, встать минуты 2 не мог... Говорят - это первые признаки....Сейчас вроде отошел, но мысль о том, что его когда-то не станет возникает все чаще. Ребенку два года, с рождения с собакой, ...
А мне кажется, что дети вообще смутно представляют себе, что смерть - это что-то плохое.
Поэтому надо просто уверить ребёнка, что собаке теперь не хуже, чем было. И кстати это не враньё. Точнее, никто не скажет, как ей именно. Может действительно гораздо лучше.
А мне кажется, что дети вообще смутно представляют себе, что смерть - это что-то плохое. Поэтому надо просто уверить ребёнка, что собаке теперь не хуже, чем было. И кстати это не враньё. Точнее, никто не скажет, как ей именно. Может действительно гораздо лучше.
Мне кажется, ребенку сложно понять, что такое смерть. Пусть даже самому умненькому. Смерть - это понятие. вынесенное за скобки детства. И я считиаю, что истинное осознание смерти приходит с тем пониманием. что и ТЫ сам смеретен и можешь в любой момент уйти в небытие. А вообще, религиозное воспитание позволяет понять и вникнуть в эти достаточно тонкие вопросы что называется, сызмальства... Как говорится, все там будем.
Ребеночка, демаю, надо действительно зараннее подготовить. Самой, без психолога. Объяснить, начиная издали: есть такой собачий рай, наша собака старенькая, возможно скоро.... Мягко постараться подать.
У меня дома живет старая кошака. Так что возможно тоже придется столкнуться с этой проблемой....
Мне кажется, ребенку сложно понять, что такое смерть. Пусть даже самому умненькому. Смерть - это понятие. вынесенное за скобки детства. И я считиаю, что истинное осознание смерти приходит с тем пониманием. что и ТЫ сам смеретен и можешь в любой момент уйти в небытие. А вообще, религиозное воспитание позволяет понять и вникнуть в эти достаточно тонкие вопросы что называется, сызмальства... Как говорится, все там будем. Ребеночка, демаю, надо действительно зараннее подготовить. Самой, без психолога...
Ничего себе упроститься %О усложнится раз в 100! Считаю что 2-х летнему, даже 3-х и 4-х можно спокойно сказку придумать: что вот мол, собачка наша уснула крепо-крепко и проснется только на небе, будет там как мультике про белокрылых лошадок скакать с облачка на облочко, ну и так далее. Сказку то конечно лучше заранее продумать. Про смерть в таком возрасте все равно ничего не поймет, только зря напугать можете...
Единственное, что могу скзать, что скрывать смерть от ребенка нельзя - лучше пусть он участвует в похоронах. Ритуалы и традиции - они сложились не просто так, они не пугают и не дают сфрмироваться страху. И пусть собачка еще поживет...
Единственное, что могу скзать, что скрывать смерть от ребенка нельзя - лучше пусть он участвует в похоронах. Ритуалы и традиции - они сложились не просто так, они не пугают и не дают сфрмироваться страху. И пусть собачка еще поживет...
да, я уже прочитала....
я тоже об этом думала, надо придумать историю приближенную к реальности... главное убедительно объяснить почему собаке там лучше, чем дома, с ним...
да, я уже прочитала.... я тоже об этом думала, надо придумать историю приближенную к реальности... главное убедительно объяснить почему собаке там лучше, чем дома, с ним...
Влад лет с 2,5 знает, что когда люди становятся очень старенькие, то становятся невидимыми,у них вырастают крылышки и они улетают жить на небо. Навсегда. оттуда не возвращаются, но им оттуда хорошо видно все, что делается на земле:) а тело свое они как старую одежду оставляют на земле - его хоронят, потом приходят на могилку, чтобы вспомнить тех, кто живет на небе. про тело - это мы уже недавно добавили. Не знаю, правильно это или нет, но тьакое вот относительно "светлое" представление о смерти.
О животных пока не спрашивал - мы и не говорили. Но, думаю, такое объяснение и к животным подойдет. К тому же - это не сказка все-таки - никто ведь в действительности не знает, что там, после смерти...
Влад лет с 2,5 знает, что когда люди становятся очень старенькие, то становятся невидимыми,у них вырастают крылышки и они улетают жить на небо. Навсегда. оттуда не возвращаются, но им оттуда хорошо видно все, что делается на земле:) а тело свое они как старую одежду оставляют на земле - его хоронят, потом приходят на могилку, чтобы вспомнить тех, кто живет на небе. про тело - это мы уже недавно добавили. Не знаю, правильно это или нет, но тьакое вот относительно "светлое" представление...
А зачем придумывать?
Просто сказать, что собачка уже была старенькая, болела, сам видел, что ей уже тяжело было бегать и играть. А теперь у неё ничего не болит и она успокоилась.
Со всеми старичками так бывает. Если люди вырастают, то они и стареют. Если стареют, значит и умирают. Конечно грустно жить без собачки, но сама собачка бы растроилась, когда увидела бы, как плачет её друг.
Я вообще не сторонница придумывать детям всякие "сказочки". Потом труднее объяснить, почему всё оказывается не так и почему мама наврала.
А зачем придумывать? Просто сказать, что собачка уже была старенькая, болела, сам видел, что ей уже тяжело было бегать и играть. А теперь у неё ничего не болит и она успокоилась. Со всеми старичками так бывает. Если люди вырастают, то они и стареют. Если стареют, значит и умирают. Конечно грустно жить без собачки, но сама собачка бы растроилась, когда увидела бы, как плачет её друг....
спасибо всем, кто откликнулся.
меня еще настораживает одна деталь, что сердобольные старушки во дворе (а у нас есть такие) могут невзначай сказать: А что у вас собака умерла? И что тогда скажет мой малыш? Нет не умер, он улетел? Так что, слово - смерть - совсем исключать нельзя.
Чем больше думаю, тем больше вопросов без ответов:(
А надо продумать ответы на все возможные вопросы ребенка.
спасибо всем, кто откликнулся. меня еще настораживает одна деталь, что сердобольные старушки во дворе (а у нас есть такие) могут невзначай сказать: А что у вас собака умерла? И что тогда скажет мой малыш? Нет не умер, он улетел? Так что, слово - смерть - совсем исключать нельзя. Чем больше думаю, тем больше вопросов без ответов:( А надо продумать ответы на все возможные вопросы ребенка.