Мамы, ну неужели трое суток подряд могут быть колики у четырехнедельного малыша???? в течение суток ПОСТОЯННО его "скручивает в бараний рог", в животе "война".. ЛАдно, понятно, колики бывают у всех, но рбенку спать-то как-то надо!!! А он вырубается, через пятьпятнадцать минут - сморщится весь, ноги подожмет - и в крик!!!
Температуры нет, стул нормальный... на эспумизане спим час...
Мы также до трех месяцев мучались, не спали сутками. Все кряхтели, орали просто и тужились. Потом в три месяца пошли к "бабушке" и паралельно ввели яблочный сок, по ложечке в день (хотя вам то еще рано, наверное) и у нас как то прошли колики. Или то или другое помогло, что точно так мы и не поняли.
Эпизоды острых болей в животе наиболее часто встречаются у детей первого года жизни. Впервые колики проявляются на 3-4 неделе жизни ребенка. Наиболее характерное время суток для колик - вечерние часы. У детей в возрасте около 1 месяца кишечные колики повторяются 1-2 раза в неделю и длятся до получаса. Затем они появляются значительно чаще и могут длиться 3-5 часов. После отхождения газов боли в животе, как правило, стихают, но иногда через довольно короткий промежуток времени колики возобновляются.
Специалисты рассматривают несколько причин возникновения кишечных колик у детей. Среди этих причин:
незрелость процессов нервной регуляции деятельности кишечника;
неправильное приготовление смесей для детского питания;
слишком активное сосание с заглатыванием воздуха;
реакция кишечника грудного малыша на употребляемые матерью продукты
и т.д.
Отмечено, что кишечные колики чаще встречается у первенцев. Кроме того, отмечена связь между тревожно-мнительным настроем матери и частотой возникновения кишечных колик у детей. Существует теория, что колики могут быть обусловлены гормональным дисбалансом в организме матери. Главный рецепт избавления от колик – терпение.
Облегчить состояние малыша можно:
приложив тепло к вздутому животику (грелку или проглаженную утюгом пеленку);
искупав в теплой ванной с успокаивающими травками;
сделав массаж живота (ребром ладони вокруг пупка по часовой стрелке) или гимнастику (резко прижимаем согнутые или прямые ножки к животику… обычно вслед за этим раздается канонада );
дать ребенку грудь – также хороший способ успокоить лялю с больным животиком, сосание груди рефлекторно расслабляет сфинктеры;
есть специальные лекарственные средства от вздутия живота – «Саб-симплекс» или «Эспумизан».
Главное, в чем нуждается ребенок первые месяцы после рождения, - постоянное присутствие мамы. Физический контакт невероятно важен, ведь целых девять месяцев ваш малыш был одним целым с маминым организмом. Психологи говорят, что при любом дискомфорте (холод, жара, голод, одиночество) ребенок младше трех месяцев ощущает панику. У него нет ощущения времени, поэтому он не согласен «потерпеть минуточку», пока мама занимается хозяйством. Если вы постоянно носите на руках бодрствующего младенца, кормите по требованию, часто целуете его, реагируете на «каждый писк» и окружаете его психологическим комфортом, вы растите сильную и самостоятельную личность!!!
САми не нервничайте! не старайтесь переделать домашние дела!
У нас тоже такое было.Мучались невероятно.Всю ночь таскали всей семьей лялю на руках.Я сама в истерике билась от беспомощности.у меня есть врач,который наблюдает мою дочуру с самого рождения,верю ей безраздельно,уже не раз обращалась с различными проблемами. Мы сделали все анализы и на дисбактериоз и еще всякую бяку...Ве оказалось в норме.И она мне сказала,что у маленьких деток может быто недостаток лактазы-фермента,помогающего переваривать молоко.И посоветовала давать НАН кисломолочный.Мы практически сразу забыли,что такое боли в животе и бессонные ночи.Если интересно,могу написать как давали.
а ты пересмотри свой рацион убери хлеб, молоко, капусту, виноград короче все то, что вызывает брожжение. напиши чем ты питаешься, может выявим что у тебя не то в рационе. я когда рассказала что ем врачу оказалось все то что нельзя, как села на нужную диету, все прошло к месяцу у ребенка. и мы давали Сабсимплекс еще.он лучше помогал чем экспумизан. проводи исследование что твоему ребенку помогает, если после того как станешь питаться правильно его так же "скручивает" как ты говоришь...
Мы спаслись только так. А тоже пили и плантекс и уголь активированный, и укропную водичку, и теплые ванны, и массаж, и спали столбиком всю ночь на руках у мамы - ничего не помогло.
Надеюсь про смесь написала понятно. Если какие-то вопросы возникнут,девочки,пишите в личку.
Никому ничего советовать не буду, расскажу, что делала я. НАН кисломолочный либо любая смесь для недоношенных, т.к. они содержат фермент лактазу уже в переработанном виде. Я давала НАН. Например, ребенку 1 месяца либо одно кормление (лучше ночное,чтобы кишечник разгрузить)заменяете смесью обьемом 100-120мл, либо делите это количество на 5 и даете перед кормлением по 20-25мл. Моя столько не сьедала,возмущалась, так, что я давала по 15мл. Сначала 5 раз в день,потом надоело -3 раза,потом вообще один -перед сном, но 30мл, потом титю. Смесь давала примерно 2-3 недели, потом дочура сама отказалась.Все нормализовалось. Пересмотрела свое питание. Полностью исключила молоко, сдобу, хлеб, виноград,бананы (да и вообще фрукты не ела). Потом начала есть свежие огурцы без кожуры-стали какать регулярно (для ребенка 1 месяца 1 раз в день и даже в 2 дня - норма).Теперь ем абсолютно все -у лялика все в порядке.
Мне ситуация тоже напоминает лактазную недостаточность, но мы пили НАН безлактозный, а в кисломолочном НАНе в самом лактоза содержится, меню действительно надо пересмотреть обязательно, ни никакого цельного молока ни в коем случае, кисломолочное крайне осторожно. Да для лактазной недостаточности характерен стул с непереваренными частичками белого цвета и слизью, либо переваренный, но жидкий несмотря на то что ребенок при этом ходит 1 раз в несколько дней, но и первом и во втором случае стул с резким запахом скисшего молока.
Но если есть недостаток лактазы,значит его надо восполнить? А как это сделатьс помощью безлактозной смеси? Ведь даже лечение лактазной недостаточности при больших ее показателях-это прием препарата лактаза-энзим. Не так ли?
Могут-могут. У нас были круглосуточно первые 3 месяца. Я ребенка с рук не спускала, все время прижимала животиком к себе (очень часто утром, проснувшись, находила у себя на животе спящего ребенка). Мы изматывались, невысыпались, ничего не помогало, никакой эспумизан, никакие грелки-пеленки-ванны. В три месяца все само наладилось. Как рукой сняло. А, еще, у нас нашли стафилокок, после того, как его пролечили, полегче стало. Сдайте на дизбак.