Решили с мужем на 1 сентября сделать дочери подарок - аквариум. Вот теперь у меня куча вопросов. Морской или пресноводный? Где заказывать ( фирм много, конечно, но хотелось бы рекомендаций ). В какую сумму нам это обойдется? Ну, короче, поделитесь опытом, пожалуйста. Или отговорите меня от этой затеи.
Потратить готовы тридцать тысяч. Текущие расходы значения не имеют, "генеральную уборку" хотелось бы поручить специалистам. Я не знаю куда обратиться и какой аквариум выбрать. Нужен совет!
Есть такая народная мудрость: "Хочешь разорить человека - подари ему либо фотоаппарат, либо аквариум".
Ну а если серьёзно - уложиться можно и в 2000 р. Всё зависит от того, сколько вы готовы на это потратить, какие текущие расходы готовы понести, готовы ли сами ухаживать.
Зайдите в магазины "Матроскин", там хороший выбор рыб и аксесуаров к ним. Поинтересуйтесь у продавцов, - некоторые вещи там делаются на заказ. В мебельном центре ЭМА есть фирмёшка, занимающаяся аквариумами, но там цены высокие (о сотнях тысяч речь идёт), хотя может и бюджетный вариант смогут предложить - я как ценники увидел, у меня просто интерес пропал .
Просто я сам всем этим занимаюсь - и уборкой, и аквариум с сопутствующими на птичьем рынке покупал, частично - в Матроскине...
Ну вот если только в ЭМА. Других я не встречал...
Там на втором этаже, по моему, прям посреди галереи несколько аквариумов стоит, и девушки, принимающие заказы за столиком сидят
аквариум покупала в матроскине - производство Камеска - за 1500 по-моему... на 100 литров. Живут у меня там меченосцы и сомы, грунт не держу - слишком много мороки, но с грунтом красивее.... Помпу - насос для подачи воздуха - тоже Матроскин рулит - от 600 и до бесконечности - в зависимости от размеров аквариума. Её надо будет регулярно мыть - она фильтрует воду и соотв-но собирает все какашки рыбьи и остатки корма. Мыть... ну не знаю я как часто, я уже в силу опыта на глаз определяю... все от рыб зависит. Они тоже разные бывают и в этом плане! Например у меня были золотые рыбки - очень грязные ребята - мыть все время за ними надо!!!!!!!!!!! Сейчас вот меченосцыЮ, ну они и по размеру меньше, конечно, мою раз в неделю. есть рыбки - скалярии - они очень привередливы и чувствительны к чистоте. На первых порах не советую их заводить - для них опыт нужен. Растения у меня сейчас исскуственные - с настоящими меня одноклеточные сине-зеленые водоросли просто заколебали - они на настоящих поселяются, размножаются и не отмыть их никак... с исскуственных хоть отчистить их можно! кароче - нюансов в этом деле куча! Я когда сунулась в него - даже не прежполагала во что влезаю Но уже потом без него жить не смогла! И даже когда пришлось на время его убрать -раздать ( я болела сильно и ухаживать было некому) - потом все-равно снова завелся!!!!!!!! Как-то без него..... не комильфо!!!!
Матроскин - не рекомендую: достаточно посмотреть, в каком состоянии там аквариумы (грязь и дохлые рыбы).
Лучше пресноводный аквариум: пресноводных рыб больше у нас продают.
а вообще - я бы вас отговаривала. потому что хлопот ежедневных, еженедельных (не генеральные уборки) ОЧЕНЬ много, если качественно заниматься.