Купила своему сыну валенки, он пока ходит мало, в коляске сидя гуляет, холодно. Думаю, скоро бегать начнем. В связи с этим вопрос возник: а не приведет ли хождение в валенках к плоскостопию?
Купила своему сыну валенки, он пока ходит мало, в коляске сидя гуляет, холодно. Думаю, скоро бегать начнем. В связи с этим вопрос возник: а не приведет ли хождение в валенках к плоскостопию?
У нас опыт - босиком не скользит и носочков купили с резиновыми пупырышками на подошве - топает замечательно!
А насчет обуви - я думаю, что во всем просто мера нужна- и к обуви надо приучать - по немножку, и босиком бегать побольше.
У нас опыт - босиком не скользит и носочков купили с резиновыми пупырышками на подошве - топает замечательно! А насчет обуви - я думаю, что во всем просто мера нужна- и к обуви надо приучать - по немножку, и босиком бегать побольше.
Вот все детство дома всегда ходила босиком, ну, на худой конец, в носках... И так почти до замужества... Знаете, чего-то проблем с плоскостопием не было никогда... Никогда у меня не было и нет плоскостопия... И как же наши бабушки то выросли... бегая постоянно босиком.
Я считаю, что все это чушь, ребенок учится ходить, а ему на ноги такие гирьки-колодки-испанские сапоги (с фирменными знаками) надевают.
И меня не разубедят даже всякие супер-пупер вумные доктора. Просто эти доктора здоровых детей то не видели. Я считаю, что обувь надо носить специализированную, только если есть проблемы... А здоровый ребенок должен бегать БОСИКОМ дома!
И зимой в валенках самое то. Так как все равно зимой ходить на улке много не будет, в основном в коляске. А в валенках тепло... Ну вышкла мама с дитем на 2 часа. Он 20 минут в валенках бегает, все остальное время сидит в коляске. Ну нахрена ему спец обувь то???
Ничего от этого вреда нету. Мы всю зиму в валенках пробегали. Мой муж и я все детство в валенках проходили. И в деревне у меня живут куча двоюродных братьев и сестер. Догадайтесь, в чем они дома ходили и на улице зимой, когда были детьми???? Че то проблем с плоскостопием ни у кого не возникало.
Так что не надо грузиться и париться. Дома босиком - самое нормальное, а вот лишний груз на ноге детской и неокрепшей мне кажется не нужен.
Хотя... каждый выбирает сам для себя...
Вот все детство дома всегда ходила босиком, ну, на худой конец, в носках... И так почти до замужества... Знаете, чего-то проблем с плоскостопием не было никогда... Никогда у меня не было и нет плоскостопия... И как же наши бабушки то выросли... бегая постоянно босиком. Я считаю, что все это чушь, ребенок учится ходить, а ему на ноги такие гирьки-колодки-испанские сапоги (с фирменными знаками) надевают....
Присоединяюсь, мои родители все сознательное детсво провели босиком (они из деревни)+ до кучи все их сестры/братья + мы с сестрой - ни у кого плоскостопия нет.
У нас Рикоста на зима, и валенки на самые холода
Присоединяюсь, мои родители все сознательное детсво провели босиком (они из деревни)+ до кучи все их сестры/братья + мы с сестрой - ни у кого плоскостопия нет. У нас Рикоста на зима, и валенки на самые холода
Вы меня просто расстроили... Дома мы ходим босиком, даже носки и те сдираем. Вообще перепробовали кучу всякой обуви, ни во что не влезаем, нога толстая, все время жмет где-нибудь.
Вы меня просто расстроили... Дома мы ходим босиком, даже носки и те сдираем. Вообще перепробовали кучу всякой обуви, ни во что не влезаем, нога толстая, все время жмет где-нибудь.
Мне жаль Вас расстраивать, но все же... я и читала про детскую ножку, и врачи говорили... начинать ходить надо с ботиночек, которые фиксируют голеностоп, пяточка должна быть укрепленная и на стельке - физиологический взъем. Кроме того, на шнурках, что бы правильно зафиксировать ножку.
У нас тоже лапища широкая. Все-время маемся с обувью. Прихожу в магазин, сразу спрашиваю модели с большой полнотой.
Но оно того стОит - стопа должна праильно сформироваться.
Безусловно, есть дети, которые все детсво босиком провели, и у них нормальный свод сформировался. Но таких единицы. И у них такая наследственность уже была заложена. А у тех, у кого, ситуация с ножками может повернуться в любую сторону, лучше соблюсти все меры. Тем более, что предугадать невозможно, что там вырастет из этой масенькой лапки
Мне жаль Вас расстраивать, но все же... я и читала про детскую ножку, и врачи говорили... начинать ходить надо с ботиночек, которые фиксируют голеностоп, пяточка должна быть укрепленная и на стельке - физиологический взъем. Кроме того, на шнурках, что бы правильно зафиксировать ножку. У нас тоже лапища широкая. Все-время маемся с обувью. Прихожу в магазин, сразу спрашиваю модели с большой полнотой....
Да просто не надо забывать, что обувь - на то и обувь, чтобы защищать наги от уличных холодов, неровностей, колючек и тыпы. То есть, дома дите должно бегать босиком, ибо дома нет таких опасностей, как встать на острый камень и поранить ногу или подвернуть на неровности (эт и в обуви можно сделать, даже в самой пуперской ).
Поэтому у меня дома деть ходит босиком, а на улке в обуви. А уж валенки как раз самая нормальная обувь для зимних холодов для масепусика...
И плоскостопие мне кажется как раз и будет развиваться от того, что стопа как в колодке зажата, ни туды и ни сюды не сгибается... Даже в самой хорошей обуви с супинаторами... Уж лучше босиком, по неровностям
А обувь дома носить должны только такие детки, у кого есть проблемы по ортопедии, и то, специально сделанную для индивидуального дитя...
Да просто не надо забывать, что обувь - на то и обувь, чтобы защищать наги от уличных холодов, неровностей, колючек и тыпы. То есть, дома дите должно бегать босиком, ибо дома нет таких опасностей, как встать на острый камень и поранить ногу или подвернуть на неровности (эт и в обуви можно сделать, даже в самой пуперской ). Поэтому у меня дома деть ходит босиком, а на улке в обуви. А уж валенки как раз самая нормальная обувь для зимних холодов для масепусика......
А еще есть такие детки, у кторых склонность к плоскостопию. Им вообще нельзя начинать босиком и в валенках. Дело в том, что Таких, как Вы и Ваш ребенок не так уж много на самом деле , как пишут в научно-популярной литературе.
Я бы не надеялась на то, что "кривая вывезет". Но я вообще перестраховщик всего, что касается здоровья моего ребенка.
А еще есть такие детки, у кторых склонность к плоскостопию. Им вообще нельзя начинать босиком и в валенках. Дело в том, что Таких, как Вы и Ваш ребенок не так уж много на самом деле , как пишут в научно-популярной литературе. Я бы не надеялась на то, что "кривая вывезет". Но я вообще перестраховщик всего, что касается здоровья моего ребенка.
Очень хорошо, что ваш эксперимент на свем ребенке закончился хорошо, а если у автора закончится плохо, то что вы ему ответите? Опыт вашего ребенка и ваших родственников из деревни еще не статистика, а раз доктора гововрят, что нужно ходить в обуви, значит, на то у них есть основания. А про то, что было раньше недаво ыбл топик. Раньше кстати и слова-то таккого "плоскостопие" не знали, думали, просто ноги болят, ну отморозил, не знаю.
почему то мои наблюдения как раз показывают обратное... Если деть дома ходит в жесткой обуви, как правило, в будущем у него проблемы с плоскостопием...
А про плоскостопие знали еще во времена наших бабушек...
А Вы даете 100% гарантию того, что лет через 30 не докажут вредность носки в домашних условиях обуви на жетской подошве? А вот я сомневаюсь очень...
Почему же тогда в детских садиках на физкультуре деткам дают одно из упражнение: ходить босиком по палочке... Для профилактики плоскостопия... То есть: чем активнее ведет себя стопа (не ленится в колодках), тем меньше шансов приобрести плоскостопие...
Ну это мое мнение. Повторяю, я его никому не навязываю, и не предлагаю считать мое мнение истиной во последней инстанции. Каждый должен решить сам для себя. Нравится мучить ребенка - флаг в руки, я не буду заниматься ерундой и водружать детскую ножку в тяжелую обувь, будь она даже супер пупер хорошей и правильной. Я и сама дома хожу в носках. Очень приятно.
Неужели Вы считаете, что природа настолько глупа... И, создав человека и условия для его развития, она не подумала о том, что маленькая детская ножка должна будет нуждаться в "правильной" обувили со шнурками... Думаю, что если бы это было так, она бы (природа) создала бы и обувь или доп защиту. Но... ее нету. Следовательно вывод: обувь - изобретение человека для удобства ходьбы по неровностям и защиты ног от холода, воды и тыпы. Дома этого нету ничего, следовательно дома можно ходить босиком...
почему то мои наблюдения как раз показывают обратное... Если деть дома ходит в жесткой обуви, как правило, в будущем у него проблемы с плоскостопием... А про плоскостопие знали еще во времена наших бабушек... А Вы даете 100% гарантию того, что лет через 30 не докажут вредность носки в домашних условиях обуви на жетской подошве? А вот я сомневаюсь очень......
Ламинат скользкий. Если босиком то скользить не будет. А вот в носках будет падать. Поэтому, если у вам дома не жарко, то купите что-то типа пинеток, они мягкие, но сцепление с полом лучше будет, чем в носках или вязанных пинетках. ли босиком совсем. Если тепло.
Ламинат скользкий. Если босиком то скользить не будет. А вот в носках будет падать. Поэтому, если у вам дома не жарко, то купите что-то типа пинеток, они мягкие, но сцепление с полом лучше будет, чем в носках или вязанных пинетках. ли босиком совсем. Если тепло.