Хождение босиком это не экперимент, а заложенная природой необходимость. А вот хождение дома в обуви - это эксперимент. (имеется ввиду по отношению к детм, у которых нет проблем с ножками) И то, что говорят врачи, даже самые вумные, далеко не всегда правильно. Тем более при хождении босиком ребенок закаляется.
+1 Ленка-пенка.
Хождение босиком это не экперимент, а заложенная природой необходимость. А вот хождение дома в обуви - это эксперимент. (имеется ввиду по отношению к детм, у которых нет проблем с ножками) И то, что говорят врачи, даже самые вумные, далеко не всегда правильно. Тем более при хождении босиком ребенок закаляется. +1 Ленка-пенка.
Вот убейте меня, не кажется мне, что хождение в валенках полчаса в день приведет к плоскостопию. Даже час. Ну, сколько там годовастик натопает. Я бы смотрела по ребенку, нравится ему или нет, удобно ли.
Свой пример для статистики: моя мама обряжала нас с сестрой в обувь дома по всем правилам. У обеих плоскостопие, у меня еще и обширное, всю жизнь мучаюсь. Моя старшая дочь бегала босиком дома, зимой - в валенках. Нет плоскостопия. Мне говорили, что оно бывает наследственное, у нас по всей женской линии такая беда.
Вот убейте меня, не кажется мне, что хождение в валенках полчаса в день приведет к плоскостопию. Даже час. Ну, сколько там годовастик натопает. Я бы смотрела по ребенку, нравится ему или нет, удобно ли. Свой пример для статистики: моя мама обряжала нас с сестрой в обувь дома по всем правилам. У обеих плоскостопие, у меня еще и обширное, всю жизнь мучаюсь. Моя старшая дочь бегала босиком дома, зимой - в валенках. Нет плоскостопия. Мне говорили, что оно бывает наследственное, у нас по всей женской ...
Надо дома босиком ходить, а не в сандалях. Тогда и ножки укрепятся сами (Никитиных почитайте- никто уродом не вырос) и закаляться будет дитя Ваше. Мы для улицы ботинки купили в Юничеле- самые простые, натуральные и недорогие. А валенки-только на самые холода сгодятся. В валенках ходить совсем неудобно если ребенок только начинает.
Надо дома босиком ходить, а не в сандалях. Тогда и ножки укрепятся сами (Никитиных почитайте- никто уродом не вырос) и закаляться будет дитя Ваше. Мы для улицы ботинки купили в Юничеле- самые простые, натуральные и недорогие. А валенки-только на самые холода сгодятся. В валенках ходить совсем неудобно если ребенок только начинает.
видела сегодня валеночки как сапожки сделанные, очень понравились, они на плоской подошве, каблучок, молния есть. Красота... И тепло, только вот нашего размера не было
видела сегодня валеночки как сапожки сделанные, очень понравились, они на плоской подошве, каблучок, молния есть. Красота... И тепло, только вот нашего размера не было
Я купила своему годовастику (годик в декабре будет ) валеночки на плоской подошве (прорезиненной) и с липучкой, чтобы лучше фиксировать ножку. просто мне кажется, что обычные валенки неудобные - я сама их с болью в ногах вспоминаю - там ступня так изгибается.....
А дома, конечно, босиком И закаливание, и правильное формирование стопы и сцепление лучше
Я купила своему годовастику (годик в декабре будет ) валеночки на плоской подошве (прорезиненной) и с липучкой, чтобы лучше фиксировать ножку. просто мне кажется, что обычные валенки неудобные - я сама их с болью в ногах вспоминаю - там ступня так изгибается..... А дома, конечно, босиком И закаливание, и правильное формирование стопы и сцепление лучше
+100 Lenka-penka
А пирамидная недостаточность - это еще тот диагноз. Точнее его отсутствие: врач не может определить причину какого-либо отклонения и ставит умный диагноз "пирамидная недостаточность" (или пирамидальная). Это означает, что сигнал из мозга не доходит до точки назначения или доходит не полностью. а где и на каком участке "сбой" - никто не знает. И совсем не обязательно при таком диагнозе в обуви ходить. Раньше таких диагнозов никому не ставили, дети ходили на носочках (и я в том числе. меня в яслях балериной называли.), но что-то никто из взрослых на носочках не ходит.
уж лучше массаж и спец. гимнастика - больше пользы.
А еще, давайте для профилактики детей заранее таблетками пичкать... Чтоб здоровее были...
Ужас.... Дома в ботинках на шнуровке ходить... Нда... Сами то мамочки в чем дома ходят? Пади в удобных тапочках...
А еще, давайте для профилактики детей заранее таблетками пичкать... Чтоб здоровее были... Ужас.... Дома в ботинках на шнуровке ходить... Нда... Сами то мамочки в чем дома ходят? Пади в удобных тапочках...
Между прочим, ортопеды как раз и предупреждают, что подошва у ботиночек должна быть гибкой, что бы стопа работала. Так что противоречий тут нет никаких.
До трех лет, пока формируется стопа лучше ходить в правильно подобранной обуви для профилактики плоскостопия. А с палочкой знаимются как правило, после 3 лет. Когда стопа сформировалась, окреп свод, тогда можно как раз и побороться уже другими методами - хождение босиком, по специальным коврикам и пр. Всему свое время. У кого нет склонности к плоскостопию, у того хоть босиком хоть в ботинках не разовъется эта неприятная штука. А у кого есть , то как раз и можно предупредить. К сожалению, знать на 100% заранее, что там у малыша сформируется, не дано.
Кроме плоскостопия еще существует пирамидная недостаточность - когда на носочках детки топают, не наступая на всю стопу. Их тем более надо одевать в хорошую обувь, здесь будет работать обратная связь.
Только мнится мне, что зря я тут это все разжевываю ... каждый останется при своем.
Между прочим, ортопеды как раз и предупреждают, что подошва у ботиночек должна быть гибкой, что бы стопа работала. Так что противоречий тут нет никаких. До трех лет, пока формируется стопа лучше ходить в правильно подобранной обуви для профилактики плоскостопия. А с палочкой знаимются как правило, после 3 лет. Когда стопа сформировалась, окреп свод, тогда можно как раз и побороться уже другими методами - хождение босиком, по специальным коврикам и пр. Всему свое время. У кого нет склонности к пло...
У нас с рождения был синдром пирамилальной недостаточности. В семь мес диагноз сняли. Не знаю, это одно и то же, что вы написали. Когда ходит, ступает на всю стопу.
У нас с рождения был синдром пирамилальной недостаточности. В семь мес диагноз сняли. Не знаю, это одно и то же, что вы написали. Когда ходит, ступает на всю стопу.
по рекомендации Чудакова дома ходим только в обуви с твердой пяточкой и супинаторами и так до 3-х лет не меньше (хотя проблем с ногами нет), чтобы не было плоскостопия и т.д., поскольку ступня еще не сформирована. Я покупаю открытые босоножки. Правда и босиком бегаем, но не все время. Валенки вообще вещь не очень полезная для самых маленьких, тем более он у вас учится ходить. Нужна устойчивость - это обязательно твердая пятка в обуви.
по рекомендации Чудакова дома ходим только в обуви с твердой пяточкой и супинаторами и так до 3-х лет не меньше (хотя проблем с ногами нет), чтобы не было плоскостопия и т.д., поскольку ступня еще не сформирована. Я покупаю открытые босоножки. Правда и босиком бегаем, но не все время. Валенки вообще вещь не очень полезная для самых маленьких, тем более он у вас учится ходить. Нужна устойчивость - это обязательно твердая пятка в обуви.