Не знаю что и делать. Родились весом в 3572 полтора месяца назад и еще в роддоме потеряли 300 грамм. А когда сходили к врачу в месяц - оказалась что моя доча за месяц набрала всего 300 грамм. Т.е. она восстановла свои потерянные 300 и еще набрала 300 грамм.
Врачи на меня нападают что ребенок худой - но кушает она по 8-10 раз в день на свободном режиме и писиет тоже вроде хорошо (точно не знаю в памперсе). На меня нападает бабушка - ребенок голодный - срочно докармливать!!!! А я хочу сохранить кормление грудью как можно дольше..... Но что сделать что бы она прибавляла не знаю. В день она сьедает около 600 грамм.......
Подскажите когда надо докармливать?
Набор веса и рост здоровых доношенных грудных детей.
Здоровые доношенные новорожденные дети обычно теряют вес в первые 3-4 дня жизни. Это обусловлено тем, что ребенок избавляется от избытка жидкости в тканях при рождении и мекония (первого стула).
Потеря 5-7% веса при рождении является нормой. Потеря 10% веса хотя и считается приемлимой, может быть признаком неполадок с кормлением. В таком случае обязательно надо внимательно проанализировать ситуацию кормления и/или обратиться за помощью с специалисту.
Вес при рождении должен быть набран через 10-14 дней. Если ребенок не набрал до веса при рождении, это сигнал к обращению за помощью. Возраст 2 недели – прекрасное время оценить организацию кормления, сделать необходимые изменения и справиться с трудностями. Чем дольше игнорировать проблему, тем труднее ее исправить позже.
В первые 3-4 месяца средний набор веса для грудного ребенка составляет примерно 170 грамм в неделю, минимум 450-680 грамм в месяц, однако набор веса в 115-140 грамм в неделю тоже считается допустимым для грудного ребенка.
! Набор веса рассчитывается от самого низкого веса, а не от веса при рождении.
Набор веса и рост здоровых доношенных грудных детей. Здоровые доношенные новорожденные дети обычно теряют вес в первые 3-4 дня жизни. Это обусловлено тем, что ребенок избавляется от избытка жидкости в тканях при рождении и мекония (первого стула). Потеря 5-7% веса при рождении является нормой. Потеря 10% веса хотя и считается приемлимой, может быть признаком неполадок с кормлением. В таком случае обязательно надо внимательно проанализировать ситуацию кормления и/или обратиться за помощью с специал...
У меня была точно такая же проблема. Тоже за первый месяц - 300 грамм. Я не стала докармливать, т.к. знала, что молоко у меня есть. Единственное, что я сделала - отменила все мероприятия, кроме ребенка. Никаких гостей и т.д. За второй месяц - 900 грамм!!! Ну и еще нужно исключить кишечные инфекции. Врач на приеме в месяц посмотрела стул и выписала эрсефурил, а потом лекарства для восстановления нормальной микрофлоры. После этого эрсефурила стул стал более однородный, 1-2 раза в сутки. Так что поговорите со своим врачом еще и о стуле.
Сначала Клюкве отвечу: на самом деле прибавка веса на первом месяце в среднем должна быть 600 гр от веса при рождении, потери веса после родов индивидуальны - не более 10% (а в среднем от 3 до 6 %) и восстанавливаются к 7-10 дню жизни. Среднесуточная прибавка веса на первом месяце 20-30 грам.
Ответ Таше: не переживайте, такое не редко случается в первый месяц грудного вскармливания. Главное не волнуйтесь, кушайте хорошо сами (а такие ограничения в роддоме прописывают мамам), улучшайте лактацию и кормите малыша своим молочком - во втором месяце вместно средних 800 прибавите как минимум килограмм Важно только, что б у вашего малыша небыло нарушения стула. И ни в коем случае не докармливайте. Если сомневаетесь обратитесь в центр поддержки грудного вскармливания или к нам в консультативное отделение на Карла Либкнехта, 6.
Ну не знаю, я-то ехидна та ещё, но! То, что в первые недели деть сбавляет вес - нормально, мы вообще за первый месяц не набрали, в минус ушли. На меня как только ни накатывали, и в молочку насильно выписывали, но я (по лени, наверное) не стала сына кормить этими докормами - несколько дней пробовала - что скармливалось тут же срыгивал. Короче, если деть спокойный и на голод не жалуется (и несварения нет) - продолжай сама кормить. А если несварение - докорм не поможет, нужно ферменты пить. Мы мезим пили, усвоение лучше происходит. Накаты не принимай к сведению, мама тут ты, они своё откормили (кто хотел). Особенно бабушкины - они вообще так настроены на всякие смеси (кстати, а как она к памперсам относится - не запрещает? ибо - мы тебя без них воспитали, и ничего, руки не отвалились стирать пелёнки).
Решать тебе!!! Деть при живой маме и ея молоке с голоду не умрёт, проверено тысячелетиями!!! Удачи! И - здоровья
Ну не знаю, я-то ехидна та ещё, но! То, что в первые недели деть сбавляет вес - нормально, мы вообще за первый месяц не набрали, в минус ушли. На меня как только ни накатывали, и в молочку насильно выписывали, но я (по лени, наверное) не стала сына кормить этими докормами - несколько дней пробовала - что скармливалось тут же срыгивал. Короче, если деть спокойный и на голод не жалуется (и несварения нет) - продолжай сама кормить. А если несварение - докорм не поможет, нужно ферменты пить. Мы мези...
Вот как раз несварение то есть. Сегодня сдали стул на анализ по дисбактериозу.
На счет памперсов бабушки удивительно спокойны - так как с ними была проведена разьяснительная работа по этому вопросу - они ведь стирать пеленки не будут ко мне ездить, следовательно - куда писиет мой ребенок мое дело. По их мнению - нет опрелостей - значит усе в норме.
Другое дело еда - хором кричат - ребенок голодный. Только я вот не замечаю что голодный - ест, спит и лишку не плачет. Только сама тоже переживаю что не поправляется - об этом только и думаю.
То что закалка у бабушек старая это точно - лекции про то что надо ребенка водой поить и соски перед кормлением и после кормления мылом мыть и прочее, я каждый раз слушаю - но мимо ушей пропускаю .
to Soto:
Что то я сомневаюсь что прибавим мы к 2 месяцам 800 грам - так как щас 1,5 месяца и весит моя красавица на 450 гр. больше, чем при рождении, т.е. получится та же прибавка - 300 в месяц
В вашем центре мы уже были только у ЛОРа и Хирурга, а кто консультирует по грудному вскармливанию у вас в центе???
А у нас в городе есть центр поддержки грудного вскармливания??? Не подскажете где он находится?
Да, к сожалению папа умудрился приучить дочу к соске. Но в последнюю неделю соску давать перестала - и Даша нормально это восприняла - очень быстро отучилась. Теперь вместо соски грудь.
Да, к сожалению папа умудрился приучить дочу к соске. Но в последнюю неделю соску давать перестала - и Даша нормально это восприняла - очень быстро отучилась. Теперь вместо соски грудь.
Центр поддержки грудного вскармливания, рационального питания и здоровья детей находится по адресу ул. Гражданская,9.
Теперь у нас еще и горячая линия работает (даже две ) - одна по телефону 24-35-31 по понедельникам, средам и пятницам с 18 до 20.00, другая (при кафедре) по тел 53-90-66 ежедневно кроме воскресений: по будням с 14 до 16.00, по субботам - с 12.00 до 14.00 (по субботам обычно консультирует Мася). Все звонки бесплатно (естественно).
Центр поддержки грудного вскармливания, рационального питания и здоровья детей находится по адресу ул. Гражданская,9. Теперь у нас еще и горячая линия работает (даже две ) - одна по телефону 24-35-31 по понедельникам, средам и пятницам с 18 до 20.00, другая (при кафедре) по тел 53-90-66 ежедневно кроме воскресений: по будням с 14 до 16.00, по субботам - с 12.00 до 14.00 (по субботам обычно консультирует Мася). Все звонки бесплатно (естественно).