Если есть мамы, которые ввели прикорм в 3.5-4 месяца,поделитесь опытом, что,как,сколько. спасибо
п.с. Я знаю, что сейчас все реком-т с 6, но ведь нас то с др.возраста прикармливали
Нынешние ВОЗ не рекомендуют до 4-х месяцев что-либо давать. А так да с 5-5.5 лучше всего )
Рекомендуют первым прикормом: овощные пюре (кабачок, цветная капуста, броколли) или каши (безмолочные рисовая (закрепляет), гречневая и кукурузная (если проблемма в туалет сходить)). Потом фруктовое пюре.
Про соки - их на сегодняшний день вообще только с 8 месяцев разрешают(так как для организма это намного большая нагрузка чем тоже пюре). Но это только "сегодняшние" врачи. Те кто давно не повышал свою квалификацию или остались на своем мнении рекомендуют соки первыми.
Манная каша, к примеру, была первой кашей, а сейчас она идет в разряде глютеновые, и многие вводить ее следует после 1 года, а то и после 2-х.
А так сами выбирайте.Но что бы Вы ни выбрали всегда начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают. Примерно за 2 недели до полного объема, и дальше следующий прикорм.
c месяца пили сок яблочный (поманеньку конечно), с 2-х пюре яблочное начали, и тыкву (Бабушкино Лукошко особенно приглянулось). По ложечке начинали, потом увеличивали.
ну кашу до 100, фруктовое пюре вроде до 30 грамм это в 5 месяцев, а так в любой брошурке про какой-нибудь прикорм приведены примерные объемы. так же есть в разных книгах.
Если не найдете, то я дома поищу брошурки и напечатаю здесь или письмом пошлю.
а если сканер заработает то картинкой ^_^
Существует несколько правил введения прикорма:
-давать перед кормлением грудью (смесью),
-вводится постепенно, начиная с 10-15 мл, увеличивая за 10дней до полного объема (Объем расчитывается по формуле кол-во месяц.жизни ребенка умноженное на 10 (но не более 100 во втором полугодии жизни)),
-нельзя несколько прикормов вводить одновременно,
-давать строго с ложки,
-структура гомогенная, чтоб не было трудно глотать,
-темпер.д.б. 37град.
Последовательность введения соков следующая(рекомендуемая)
яблочный, грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.
Не рекомендуется виноградный сок.
Все аллергенные соки с 8 мес.
Сначало привыкаем к одному, потом к другому.
Смотря что Ваш малыш выберет. Что то он будет пить, есть, что то нет.
Рекомендуемые сроки введения:
Сок с 3 мес,
Пюре (фруктовое) с 3,5мес.
Желток с 6 мес,
Пюре овощное с 6 мес,
Творог с 6 мес,
Растит. масло с 6 мес -3гр.,в след мес 5гр,
с 7 мес- желток(начиная с 1/8 желтка), каша молочная(начиная с 50гр, доводя до 150гр), пюре мясное 30гр,
с 8 мес-кефир, печенье 5гр, слив.масло -5гр.
с 10 мес- рыба паровая 40гр, овощной суп-30гр, хлеб-10гр.
А вы сами попробуйте разных производителей продукты. Я так делела. Поэтому фруктовые буду давать "Фрутоняня" (бабушкино лукошко и нестле не понравилось, остальные очень дорогие для меня); каши Fresocream и Хайнц ("Малышка" совсем в шоке от гречки, другие не пробовала).
Спасибо.
Так в том-то и дело, что стока прочитала- сумбур был.
А литры полно, в том числе и журналов, спасибо
Попробую продержаться до 5 месяцев, т.к. еще на ухо давит мама (молока мало, я уже вас прикармливала, ему не хватает витаминов и т.д. и т.п.)
Маму в сад! Вежливо и по-доброму, но - в сад! Молока достаточно, витаминов тоже в нем предостаточно. А грузить ляльке пищеварительную систему, когда она еще к этому не готова - нафик-нафик... Да, наше поколение прикармливали рано, и что, много среди нас людей с абсолютно здоровым ЖКТ?