мы тоже на ИВ, но ведь ребенок все равно маму чувствует рядом.
У моего мужа тоже методы воспитания отличаются от моих: например, хочет доча на руки, а он говорит нечего ее все время на руках таскать. я же другого мнения на этот счет, до года желания ребенка не могут быть капризами!
по поводу того что все понимает, конечно, так и рефлекс выработается - по попе дали, значит нужно замолчать, вот только каково в этом случае ляле - ведь она не просто так плачет! нужно постараться выяснить причину, и устранить ее.
так то муж очень спокойный уравновешенный человек, его очень сложно вывести из себя, да и в дочери души не чает, любит очень, всегда играет с ней с удовольствием, занимается, купает и т.д. но вотпочему-то когда спать укладывает, ну откуда в человеке эта агрессия? я пытаюсь его понять, но не могу...
дык я ему вчера пол-ночи это же объясняла, а он все в одно уперся, считает что в разумных пределах ребенка НАДО шлепать, никакие мои доводы он не хочет слушать
Извините, конечно, но Ваш муж - изверг какой-то. Чего шлепать маленького ребенка? Детей вообще бить нельзя, ну а до 3 лет - это вообще зверство... Отправьте его к психологу...
имхо - бьют кого либо только от осознания собственного бессилия.
понимают, что не могут ничего поделать. словами не справляются, мозгами тоже, терпелка ломается и - хрясь детенка.
успокоить ребенка шлепками вообще невозможно - до слез довести легко.
иногда ребенок от удара замолкает на какое-то время - просто офигев от неожиданности.
но последствия потом самые-самые.
у детей же во всех возрастах проблемы с укладыванием спать: то слишком малденький, то уже слишком взрослый и столько еще всего хочется поделать перед сном, то еще чего... тут терпение надо и способ искать как именно вашего малыша быстрее "уторкать".
Шлепание ребенка (если это действительно "шлепание", а не "избиение"), легонькое, без причинения боли ребенку, может быть полезным в воспитательных целях только на уровне, когда ребенок осознает причинно-следственную связь своего поступка и реакции окружающих, в первую очередь своих родителей. Сделал - получил итог.
До 3-х лет осознанной причинно-следственной связи в голове у ребенка нет и быть не может. Потому все шлепки, крики, "проучивания", "воспитания" абсолютно не помогают разрешить проблему, а только дают выход накопившейся усталости, злости и негативных эмоций у родителей (в действительности "шлепки, "крики" "нудное морализаторство" не помогают и в более старшем возрасте, а только вредят). Все "шлепки" действуют исключительно на уровне рефлексов, которые могут угнетать нервную систему ребенка. "Мама, папа делают мне неприятно, значит они меня не любят". Причем, ребенок подрастёт, а комплексы, заложенные еще в несознательном периоде, будут жить. Это может вызвать не только дисгармонию поведения ребенка, его неадекватность, но и как следствие привести к серьезным нервным и психическим расстройствам.
В возрасте детей до года-двух легенький шлепок допустим только в случае, когда Вы хотите выработать простейший условный рефлекс в первый момент после действия. Например, если ребенок кусает маме сосок и с интересом смотрит за маминой реакцией. В первые разы необходимо просто показать, что маме неприятно и больно - мимикой, якобы плачем et.c.. Но если у ребенка кусание становится осознанной привычкой - тогда можно разок-другой очень легонько шлепнуть и отлучить от груди. Посмотреть, насколько поможет. Обычно помогает за 1-2 раза.
Но тут есть условие - легонький шлепок должен последовать практически сразу же, а не спустя полминуты-минуту, после соотв."морали на тему". Если сделать это не в первый момент, ребенок просто не осознает, за что его наказали.
Укладывание же спать - это не простейший условный рефлекс. Это комплекс проявлений в поведении ребенка, до конца им неосознаваемый до среднего-старшего детсадовского возраста.
Ваш муж, шлепая годовалого ребенка пытается довести до него, что он ведет себя нехорошо, не слушает папу, не укладывается спать, не понимает, что время позднее, безобразничает, капризничает.... Не слишком ли сложно для годовастика? Вы бы ему еще часы показали и объяснили, который час...
Шлепание ребенка до года - не только безграмотность и безобразие. Это к тому же полное непонимание природы ребенка. Почитайте соответствующую литературу, да и мужу предложите. А то ведь ребенок растет - задачи усложняются. А вы уже на начальной ступени такие ошибки делаете.
Неужели без шлепаний вообще невозможно обойтись? И как только рука поднимается?
"так дочу жалко хочется чтобы папа укладывал без битья..."
да вы что с ума сошли? кто ж за такую крошку еще заступится кроме вас? а когда она подрастет и начнет проверять границы дозволенного, он что делать будет(может уж сразу розги купить)? а вам ее просто жалко будет?