![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сегодня призыв врачей употреблять витамины звучит повсюду. Об этом даже в детских стихах говорится. Не случайно почти каждый ребёнок знает: жёлтые круглые витаминки, которые даёт мама, крайне полезны. Но в чём их польза, почему без них не обойтись? В аптеках от обилия ассортимента разбегаются глаза. Как сориентироваться и правильно выбрать витаминно-минеральный комплекс для себя и ребёнка? За консультацией я обратилась к главному детскому диетологу г. Екатеринбурга Тарициной Нине Анатольевне.
- Нина Анатольевна, что такое витамины?
- Это активные вещества органического происхождения, которые участвуют в обмене веществ и помогают усвоению и дальнейшей утилизации организмом пищевых веществ. Они являются биологическими катализаторами химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Важно понимать, что витамины не являются источником энергии или строительным материалом для организма! Но при этом они необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
- Какие бывают витамины?
- Жирорастворимые (A, Е, D, К) – это витамины, которые способны аккумулироваться, то есть накапливаться в нашем организме. Поэтому важно их не передозировать! Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота) обычно не задерживаются и благополучно выводятся из организма. Есть ещё витаминоподобные вещества - группа биологически активных веществ, напоминающих по физиологическому действию витамины, при дефиците которых не наблюдается развития витаминной недостаточности. Они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов.
- Какие витамины за что отвечают?
- Витамин B1 принимает участие в метаболизме углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта.
Витамин B2 — важный компонент клеточного дыхания, углеводного и белкового обмена, роста организма, процесса зрения, восстановления кожи, слизистых оболочек.
Витамин B6 необходим в обмене белков, в функционировании печени, нервной системы, кожи, костной ткани.
Витамин B12 участвует в кроветворении, в функционировании нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Витамин С влияет на клеточный обмен, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, стимулирует процессы обмена и восстановления кожи, костей, зубов, а также восстановления поврежденных стенок сосудов.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способен синтезироваться в коже человека под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
Витамин Е отвечает за клеточное дыхание, жировой, углеводный, водно-солевой обмены, развитие соединительной ткани и мышц, нервной системы.
Фолиевая кислота (витамин ВС) стимулирует кроветворение, предупреждает атеросклероз, снижая уровень холестерина в крови. Ее недостаток приводит к анемии.
- Что такое минералы, и какие они бывают?
- Минералы являются катализаторами всех обменных процессов и улучшают всасывание. Они делятся на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы – это кальций, железо, натрий, фосфор… Микроэлементы – селен, йод, ванадий…
- Почему в последнее время активно рекомендуют употреблять витамины и минералы?
- Дело в том, что проблема витаминной и минеральной недостаточности в настоящее время очень актуальна в России. Судить можно даже по такому, казалось бы, банальному витамину, как витамин С – его нехватка обнаружена у 50-70% детей.
- При этом стали известны последние исследования, подтверждающие, что витамины не так уж и нужны нашему организму…
- Эти исследования я не поддерживаю. За последние 10 лет количество витаминов в овощах и фруктах резко снизилось (содержание витаминов в продуктах питания). К примеру, в современной капусте витамина С в 4 раза меньше, чем было раньше. Железо в яблоке тоже упало в 2-4 раза. Человек мегаполиса должен употреблять в день не более 2,5 тысяч килокалорий. А в таком количестве недостаточно витаминов и минералов! Чтобы обеспечить их с помощью продуктов, нужно съедать 5-6 тысяч килокалорий. Учитывая то, что у большинства людей низкий двигательный потенциал, такой объём приведёт к ожирению. Кроме того, за счёт многочисленных добавок, которые используются в продуктах, нарушено их усваивание в организме. Поэтому приём витаминов необходим!
- Возможна ли передозировка, если пить кальций в таблетках и есть при этом продукты, содержащие много кальция?
- Нет, невозможна, так как предельнодопустимая доза кальция очень высока. Её практически невозможно превысить. Витамины и минеральные комплексы созданы таким образом, что их сложно передозировать. Даже если летом мы будем употреблять все фрукты-овощи, витаминно-минеральные комплексы не будут лишними!
- Какие витамины возможно передозировать?
- Это каротин, который содержится в оранжевых продуктах - моркови, апельсинах… Очень часто мамы, из благих побуждений дают продукты в больших количествах. А маленькому ребёнку нельзя употреблять морковный сок по 2-3 стакана в день. То же и с апельсином. Если малыш съел половину этого фрукта - хорошо, а если пять апельсинов в день – это может отрицательно сказаться на организме.
- Кому, прежде всего, нужны витамины?
- Беременным, кормящим мамам, детям всех возрастных групп, женщинам и мужчинам репродуктивного возраста.
- Получает ли ребёнок на грудном вскармливании витамины и минералы с молоком матери?
- Да, обязательно. Если же малыш находится на искусственном питании, то комплексы он получает из смесей. Там содержится всё, что нужно ребёнку. Если врач назначает, то до года порой бывает необходимо добавлять витамин D. А после, когда дети начинают посещать дошкольные учреждения, витаминно-минеральный комплекс становится просто необходим.
- Расскажите о сезонности приёма витаминов и минералов…
- Весной и осенью – обязательно. А вот йод на Урале - каждый день, витамин D - до года (если ребёнок не ест смесь, в которой содержится этот витамин).
- Чем отличается гиповитаминоз от авитаминоза?
- Гиповитаминоз – недостаточно витаминов, который не вызывает серьёзных нарушений в организме человека. К примеру, недостаток витамина С приводит к цинге – кровоточивость дёсен. Недостаток витамина А - к снижению остроты зрения, витамина В – к сухости кожи. Авитаминоз – отсутствие витаминов, приводящее к серьёзным нарушениям здоровья человека. Если у вас быстрая утомляемость и постоянная усталость – не хватает витаминов В3, Е, марганца, калия. Бессонница – нехватка витаминов группы В, калия и кальция. Частые кровотечения из носа – употребляйте витамины С, К и Р. А если катастрофически портятся зубы, недостаёт витамина D. При частых простудных заболеваниях не хватает витаминов А и B5.
- Нина Анатольевна, в чём суть сбалансированного питания?
- Для детей первого года жизни соотношение белков, жиров и углеводов - 1:3:6. После года – 1:1:4. Каждой возрастной категории соответствует своя калорийность (таблицы калорийности продуктов и затраты килокалорий), количество белков, жиров и углеводов, которые необходимо употреблять в сутки (суточная потребность в витаминах). У взрослого человека количество калорий зависит и от трудовой деятельности. При умственно труде потребность меньше, чем при физическом. Каждый продукт должен иметь на этикетке информацию о содержании в нём белков, жиров и углеводов. К примеру, 100 грамм мяса содержит 16 граммов белка. 100 грамм рыбы – 14. Творог содержит чаще всего 9 граммов белка.
- Что даёт сбалансирование питание?
- Даёт возможность качественно жить. Можно ходить с опущенными плечами и головой, еле волочить ноги. А можно, распрямив плечи, уверенно. Человек, который правильно питается, более внимательный в обществе, доволен собой, выполняет работу качественно, отдыхает правильно. Он здоров в полном смысле этого слова.
- Если человек получает сбалансированное питание, нужна ли ему дополнительная витаминотерапия?
- Обязательно. Чем больше проходит времени, тем меньше продукты содержат витаминов. Дело в том, что в землю положено слишком много удобрений, земля обрабатывается не правильно, продукты готовятся неверно. В магазинах стало слишком много полуфабрикатов. Одно дело, если мы сварим кашу из кукурузной крупы, и совсем другое – если зальём кипятком кашу быстрого приготовления. Главная проблема века – это употребление обработанных, рафинированных продуктов. К примеру, лапша быстрого приготовления проходит предварительную обработку жиром. Жир имеет свойство прогоркать – он уже не обладает теми свойствами, которые делают его полезным.
- Расскажите, пожалуйста, о сочетаемости продуктов с витаминами. Что и с чем лучше всего употреблять…
- Как сохранить пользу витаминов при готовке?
- С тем, что витамины нужны, мы определились, но как выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс для себя и ребёнка? Что предлагают аптеки?
- Существуют витаминные препараты, которые содержат только один моно компонент. А есть препараты, содержащие несколько витаминных продуктов. Но чаще всего сейчас выпускаются витаминно-минеральные комплексы, или витаминные комплексы совместно с биологически-активными веществами. Я убеждена, что каждый человек в любом возрасте должен получать именно комплексы.
Бытует мнение, что раз в витаминно-минеральных комплексах много всего, то толком в организме ничего не усваивается и не всасывается. На самом деле в современных комплексах каждый компонент находится в изолированном состоянии, каждый слой имеет свою оболочку. В организме каждый компонент комплекса всасывается в определённых отделах желудочно-кишечного тракта.
- Каким производителям комплексов следует доверять, а каким нет?
- Шарлатанов на рынке витаминов предостаточно. Каждый витаминный препарат должен иметь все необходимые маркировки. Обязательно указывается дата выработки, срок эксплуатации, название фирмы, адрес, штрих-код, дозировка, показания, состав, противопоказания, возможные побочные эффекты...
Сегодня существует много фирм-производителей – Витрум, Никомед, Мультивит… Все довольно хорошего качества, главное, остерегаться подделок. Лично я часто работаю с фирмой Никомед. У них есть витаминно-минеральный комплекс Сана-Сол для всех возрастных групп – до 3-х лет, до 11 лет, для подросткового возраста, для родителей. Есть витамины 45+ (для людей, которым более 45 лет). Существует и комплекс для беременных. Все витамины имеют различную форму выпуска. Для детей - сироп или жевательные таблетки, сладкие с натуральным ароматизатором. Для взрослых - таблетки. Важно, что препараты фирмы Никомед произведены в Голландии – скандинавской стране, климат которой максимально приближен к нашему.
- Расскажите о правилах приёма комплексов…
- Какие витамины пить кормящей маме, и с какими перерывами? Можно ли в дополнение к комплексам принимать кальций, и в каких препаратах?
- Кормящей маме можно пить те комплексы, которые предназначены специально для неё – это указано на упаковке витаминов. Но нужно не забывать советоваться с врачом. Если нужен дополнительно кальций, то врач его назначит. Здесь нельзя экспериментировать!
- Если пьешь сама витамины и даешь ребенку детские, не слишком ли много (в смысле передозировок) - кто ж знает, сколько с молоком передается?
- Если мать кормит ребёнка грудью, витаминные комплексы ребёнку вообще не нужны. С молоком передаётся достаточное количество витаминов, и, что самое интересное, они очень хорошо всасываются.
- Какой диеты нужно придерживаться будущей маме в последнем триместре с целью профилактики гестоза. И что такое бессолевая диета, насколько она эффективна и не вредна ли?
- Мамам в последние сроки беременности нужно употреблять как можно меньше соли. А диету чётко определяет акушер-гинеколог. Но обязательно, чтобы она была сбалансирована, а не так, что сегодня мясо едим, а завтра нет.
- Нам почти 1,6 годика и мы не пили никаких поливитаминов вообще. Мой сын аллергик, к сожалению, пробовали давать БИОВИТАЛЬ ГЕЛЬ, появилась аллергическая реакция в виде покраснений на коже лица на следующий день после приема. Насколько действительно существует необходимость в периодическом приеме витаминов детьми младшего возраста и, если такая необходимость есть, какие Вы порекомендуете нам принимать?
- В вашем случае лучше употреблять специализированные продукты для аллергиков, которые уже содержат необходимые комплексы. Дополнительно ничего придумывать не надо.
- Ребенку в возрасте 1,5 года сколько необходимо (максимально возможно) потреблять кисломолочных продуктов (кефир)?
- Лучше всего 300 мл, но не более 500 мл в день.
- На самом ли деле изделия из теста вредны?
- Ребёнку продукты из сдобного, песочного и слоёного теста есть не рекомендуется. Но хлеб обязательно должен быть на столе.
- Почему беременным (всем подряд) назначают витамины? Неужели заведомо известно, что у каждой! имеется недостаток витаминов и микроэлементов в организме? Ведь комбинация витаминов у каждой беременной наверняка своя. Не приводит ли это к негативным последствиям, перегрузке витаминами?
- Да, исследования показали, что практически у каждой беременной нехватка витаминов. И буквально единицы являются исключением. А комплексы для беременных гармонично содержат все необходимые вещества. Опасаться за перегрузку не стоит!
- При соблюдении диет нужно принимать витамины? Какие витамины более приемлемы?
- Во время диеты витамины обязательно следует принимать. Но если это разумная диета. А если человек голодает, никакие витамины ему не помогут.
- Какие витамины посоветуете ребёнку на ГВ с атопическим дерматитом, и нужно ли? ребёнку годик.
- Никаких витаминов не надо. Только специализированное питание.
- Какое питание правильное - по режиму 3-4 раза в день или небольшими порциями, но часто?
- Каждый человек должен есть 5-6 раз в день. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Ребёнка кормить нужно по требованию только первые 20 дней. Потом – на режим. Через 3 часа, через 3,5 – 4…
- Говорят здоровому человеку, который полноценно питается в течении дня, не рекомендуется принимать витамины или поливитамины, т.к. будет передоз этих самых витамин.
- Каждый человек, кроме еды, должен получать ещё и комплексы.
- Когда правильно давать грудному ребенку (9 мес.) фруктовый сок: до еды, после еды или между кормлениями? Ребенок получает также каши, овощи и мясо…
- После еды.
- Какие препараты, содержащие кальций, Вы посоветуете давать деткам в период интенсивного роста? Дочерям 11 лет и 3 года.
- Подберите комплекс, где есть витамин D. Нужно, чтобы кальций сочетался с этим витамином – в этом случае он усваивается лучше.
- Когда стоит начинать прикармливать грудничка? Мнения всех диетологов расходятся. Кто-то говорит в 4 мес, кто-то что после 6-ти. И с чего начинать: каш, овощей или фруктов?
- Если на грудном вскармливании, то не раньше 6 месяцев. Но в любом случае нужно советоваться с участковым врачом. Начинать лучше с каш и овощного пюре. Но только не с фруктов – это однозначно!
- Можно ли в 10-11 месяцев все же пить кефир (Му) и молоко (МУ) вместо уже грудного молока (хочу отучать из-за ухудшения своего здоровья) - являются ли они адаптированными, почему на молочках только эти продукты (подкупили?), тогда как врачи многие сами рекомендуют Агушу или кефир на смеси (таким является вроде бифилин только! в Уралбиомеде) или вообще до 1,5 лет вредно?
- Молоко до 1,5 лет давать не стоит, его лучше использовать для приготовления блюд. Кефир давать можно, но не вместо грудного молока. Грудное молоко лучше сохранить до года-полутора лет. Ни кефир, ни молоко не являются адаптированными.
- На самом ли деле молочный белок вызывает микрокровотечения в кишечнике?
- Вызывает кровотечение не белок, а кальций.
- Расскажите, как правильно кормить ребенка (1г 6м), если плохо вес набирает? На что основной упор сделать? И как приучить пить воду, она не пьет ее совсем!
- Если ребёнок на грудном вскармливании, его вообще не нужно поить водой. Если на искусственной смеси, то участковый ведущий врач должен подобрать смесь, прикорм.
- Нужно ли подогревать молочные продукты и до какой температуры (кефир, творог). Ребенку до года или можно иногда из холодильника (так делаю иногда) для тренировки горла – не мешает ли это поджелудочной?
- Подогревать нужно до температуры не более 37 градусов – это температура тела. А тренировать ребёнку горло нельзя.
- Пишут, что до года творог детям должен быть менее 10% жирности, а на молочке опять же только 10% - не вредно ли это деткам?
- Только в присутствии жира может усвоиться кальций и белок.
- Сколько раз в неделю 3-хлетнему ребенку надо есть мясо, куру и рыбу?
- Трёхлетний ребёнок каждый день должен получать мясо. Плюс два раза в неделю ему нужно давать рыбу.
- Заменяют ли творожные сырочки в шоколаде обычный творог (просто творог ребенок не ест)?
- Человек должен получать натуральный продукт, чтобы знать его вкус. Одно другое не заменяет. Ребёнок ест сырки – хорошо. Но не забывайте и о натуральном твороге хотя бы раз в десять дней. Если мы приучим ребёнка только к сырочкам, натуральный творог он есть не будет. Сырочки не вредны, но в редких случаях могут привести к аллергическим реакциям.
- Какие прикормы можно вводить ребенку с атопическим дерматитом.
- Только аллерголог, диетолог или педиатр может подобрать питание.
- Какие нужны (если нужны) витамины, чтобы поддерживать тонус кожи лица и улучшать состояние проблемной кожи?
- Если это взрослый человек, прекрасны капсулы красоты (Никомед). Также стоит попить биотин и витамины группы B, А и D. Не исключайте из питания жиры и не сидите на диетах.
![]() |
Вы можете оценить эту страничку:
написать отзыв |
На данный момент голосов: Понравилось - 3 Не понравилось - 0 |
Перепечатка материалов сайта, включая сообщения из форумов, допускается только с письменного согласия редакции, активная ссылка на сайт и авторов обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Свидетельство о регистрации СМИ Эл НоФС 77-20080 (с) Информационное агентство "Консультант" Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул. Татищева, 90, тел. (343) 228-14-07 ![]() |
![]() |