Беременность маточная (определение срока)
Версия для печати
Для установления срока беременности и даты родов используют сведения о времени последней менструации, дате первого шевеления плода и данные объективного обследования беременной. Нормальная беременность длится 280 дней, т. е. 40 нед, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации. У некоторых женщин беременность может продолжаться меньше или больше этого срока (см. Беременность переношенная).
Определение срока беременности по величине матки:
- в 6 нед матка несколько увеличена, шарообразной формы, имеются признаки Снегирева, Гентера, Горвица - Гегара;
- в 8 нед матка достигает размеров женского кулака, дно ее на уровне симфиза, появляется признак Пискачека;
- в 12 нед матка размером с мужской кулак, дно ее на один палец выше симфиза;
- в 16 нед дно матки находится на середине расстояния между лоном и пупком;
- в 20 нед заметно увеличивается живот, дно матки расположено на два пальца ниже пупка, появляются движения плода и выслушиваются его сердечные тоны;
- в 24 нед дно матки на уровне пупка;
- в 28 нед дно матки на два поперечных пальца выше пупка;
- в 32 нед пупок сглаживается, дно матки определяется между пупком и мечевидным отростком;
- в 36 нед дно матки достигает мечевидного отростка и реберных дуг;
- в 40 нед дно матки опускается до уровня, на котором находилось при 32-недельной беременности. У первородящих головка фиксируется во входе малого таза, тогда как у повторнородящих она остается подвижной над входом в таз.
Для практического акушерства большое значение имеет диагностика 32-недельной беременности, так как в этот срок беременные получают дородовой отпуск. Этот срок можно определить по дате последней менструации, первого движения плода (в 20 нед у первородящих и в 18 нед у повторнородящих), величине матки при первой явке в женскую консультацию (при ранней явке диагноз устанавливают более точно). Наряду с этим учитывают высоту стояния матки над лоном, отношение предлежащей части ко входу в малый таз, длину плода, измеряемую тазомером, величину лобно-эатылочного размера, окружность живота, бипариетальный размер головки плода, измеряемый с помощью ультразвука.