Rambler's Top100
                                                
Текущий пользователь
логин:

пароль:

войти как:


запомнить
Регистрация
Зачем регистрироваться?
Кто на сайте?
Общение
  Консультации
  Форумы
  Клуб ека-мамы
  Проекты Ека-мамочек
  Доска объявлений
  Детский лепет
  Конкурсы
Рубрики
  Свадьба
  Выбор имени ребенка
  Приметы и суеверия
  Пословицы и поговорки
  Справочники и отзывы
  Публикации на сайте
  Словарь беременности
  Календарь беременности
  Календарь развития ребенка
  Православная мама
  Хозяюшка
  Карта города
Информация на сайте
Я ищу:

все слова
хотя бы одно из слов
Раздел:
Тема:
Вид документа:

Поиск по форумам ека-мамы
Интерактив
  Это вы можете!
  Забыли пароль?
  Письмо администратору

Венчание



Версия для печати


Православное венчание в церкви

 

   Издревле на Руси каждая молодая пара, вступающая в брак, венчалась в церкви. Тем самым считалось, что отныне супруги становились ответственными перед Богом и церковью. Они давали клятву не нарушать союз, ниспосланный свыше. В православном катехизисе сказано, что брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

   Существует несколько причин, по которым венчание состояться не может: кровное родство, большая разница в возрасте, уже имеющийся церковный брак, если один из молодоженов не крещен или это по счету четвертый и более брак.

   Если Вы решили венчаться, то давайте посмотрим  как именно Вы должны сделать, чтобы этот великолепный день запомнился вам и вашим родственникам особенно ярко.
Обычно запись на церемонию осуществляется за 2-3 недели до события. Когда Вы первый раз придете в Храм, обязательно попросите аудиенции у Батюшки. Вы сможете у него поинтересоваться, как все должно происходить, а также получить разрешение на фото и видеосъемку. По церковным правилам перед тем как венчаться молодым следует соблюсти несколько обрядов, а именно держать пост в течение 7-10 дней, а в день венчания прийти в церковь на причастие. Для совершения обряда понадобятся иконы Спасителя и Божией Матери, которыми благословляют жениха и невесту. У вас также должны быть обручальные кольца, венчальные свечи и белое полотенце, которое будет символизировать чистоту ваших намерений. По русской традиции желательно, если вы сохраните свечи и полотенце на всю жизнь.
   Венчание длится от 30 до 50 минут. Подумайте о том, кто именно будет исполнять роль свидетелей, так как  им все время придется держать над вашими головами венцы. Опускать их ни в коем случае нельзя, можно лишь менять руку, которой Вы держите венец. Помните, что свидетели должны быть крещёными и носить нательный крест.
Поручите кому-нибудь из ваших родственников уладить те вопросы, которые могут появиться во время венчания.

   Невеста должна прийти в церковь, правильно выбрав платье. Оно не должно быть ярким, темным или красным. Спина, плечи и руки до локтей должны быть закрыты. Если на Вас декольтированное платье, не забудьте дополнить его палантином, перчатками и накидкой. Голова также должна быть покрыта фатой или шляпкой. Ни в коем случае не закрывайте лицо - невеста должна быть открыта Богу и жениху.

 

 

 

Как же все таки совершается венчание в церкви?

 

 

Через Царские Врата священник выходит к жениху и невесте. Держа крест и Евангелие, он трижды благословляет молодых. Во время обручения священник дает новобрачным зажженные свечи, а кольца кладет на престол в алтаре. После чтения молитв кольца одеваются. Для завершения обряда венчания молодые переходят в центр Храма и встают на белое полотенце перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы. Священник спрашивает о согласии молодых соединить свои сердца перед церковью. Украшенные короны (венцы) возносятся на головами новобрачных. К ним подносят чаши с вином, и молодые три раза пьют из них. В конце венчания священник берет руки жениха и невесты и ведет их вокруг аналоя три раза по кругу. Подойдя к иконам у Царских Врат, новобрачные целуют их. Заканчивается венчание целомудренным поцелуем жениха и невесты.
Пройдя вместе этот торжественный момент, молодожены становятся еще ближе друг к другу. Так завершается старинно-русский обряд венчания.


 

                                                 

 

 

                                              
Стоит обратить внимание на следующие вещи:

 


Венчание не совершается:

·        накануне церковных праздников;

·     накануне престольных храмовых дней (в каждом храме - свои).

·        по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;

·        в период многодневных постов и Святок;

·        10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня);

 

 

Дни, по которым можно обвенчаться в 2006 году:


Январь: 22, 23, 25, 27, 29, 30
Февраль: 1, 3, 5, 6, 8, 10, 12, 20, 22, 24
Март: не венчают
Апрель: 30
Май: 1, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 24,  26, 28, 29
Июнь: 2, 4, 5, 7, 9
Июль: 14, 16, 17, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30, 31
Август: 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 30
Сентябрь: 1, 3, 4, 6, 8, 13, 15, 17, 18, 22, 24, 25, 29
Октябрь: 1, 2, 4, 6, 11, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 27, 29, 30
Ноябрь: 1, 3, 5, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 19, 20, 22, 24, 26, 27
Декабрь: не венчают




медиапланирование   реклама на сайте

Перепечатка материалов сайта, включая сообщения из форумов, допускается только с письменного согласия редакции, активная ссылка на сайт и авторов обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл НоФС 77-20080
(с) ООО "Издательство "АРТЕЛЬ"
Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 31-205, тел. (343) 3-799-744