Rambler's Top100
                                                   
Текущий пользователь
логин:

пароль:

войти как:


запомнить
Регистрация
Зачем регистрироваться?
Форумы
Кто на сайте?
Общение
  Консультации
  Конкурсы
  Форумы
  Клуб ека-мамы
  Проекты Ека-мамочек
  Доска объявлений
  Детский лепет
Беременность и роды
  Рассказы о родах
  Партнерские роды
  Кесарево сечение
  Питание беременных
  Секс и беременность
  Словарь беременности
  Календарь беременности
  Что такое "токсикоз"
  Внематочная беременность
Рубрики
  Календарь на 2007 год
  Новогодние сценарии
  Свадьба
  Выбор имени ребенка
  Приметы и суеверия
  Пословицы и поговорки
  Справочники и отзывы
  Публикации на сайте
  Календарь развития ребенка
  Православная мама
  Хозяюшка
Смотрим, отдыхаем
  Байки
Информация на сайте
Я ищу:

все слова
хотя бы одно из слов
Раздел:
Тема:
Вид документа:

Поиск по форумам ека-мамы
Интерактив
  Это вы можете!
  Забыли пароль?
  Письмо администратору

Соленое тесто



Версия для печати


Соленое тесто в последние годы стало очень популярным для лепки: оно очень эластично, с ним легко работать, это экологически чистый материал, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие взрослым и детям.

Я расскажу об основных особенностях и приемах работы с соленым тестом. Освоить их под силу любому желающему, даже никогда не имевшему дела с лепкой. Для начала вы научитесь делать что-то по шаблонам, чтобы развить навыки лепки и включить свою фантазию, потом же вы поймете, что слепить можно все, что угодно и любая ваша идея может быть воплощена.

Итак, пока муж возится в гараже с машиной, вы замешиваете тесто.


Рецепт соленого теста:

Все эти компоненты вы смешиваете сначала в сухом виде, а потом начинаете подливать воду. 3/4 чашки воды.

Далее замешиваете, как обычное тесто (месить минут 15-20 – можно сидя у телевизора). Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешать и размять, пока оно не станет эластичным, но в то же время не будет прилипать к рукам.

Остатки теста могут неделю храниться в холодильнике (у меня и дольше бывало) в пластиковом контейнере или п/э пакете. Если тесто отсырело и стало влажным, то в него нужно добавить немного муки и помять.


Кроме теста вам понадобятся:

  1. Краски. Лучше всего гуашь, можно также темперные – стандартный набор цветов 6, 12; дополнительно - серебристая, золотистая (акриловые – хотя, какие найдете)-они чаще нужны для рождественских сувениров, их можно купить в любом художественном салоне или большом магазине канцтоваров. Последние продаются обычно в маленьких баночках, стоят около 50 рублей за баночку.
  2. Кисточки – минимум 2 штуки. Одна потолще (где-то № 10) для раскрашивания больших участков и одна тоненькая (№ 3-5). Самые лучшие кисточки наши, отечественные, из белки, пони, колонка – то есть натуральные. Продаются тоже везде, где есть канцтовары.
  3. Мебельный лак (прозрачный) – продается обычно в бутылках (лучше перелить в банку, так удобнее пользоваться). Для лака нужна кисть из щетины – продается в строительных магазинах, очень большую не надо. Для помывки кисточки надо купить растворитель – тоже в любом магазине строительном спросите. Сразу продумайте, где будете покрывать изделия лаком – он вонючий. Я делаю это на кухне, закрывая дверь и открывая форточку, но лучше это делать, если дома никого нет, или есть спецместо (летом это балкон, например).
  4. Разнообразные полезные штуки, которые могут пригодиться при изготовлении изделий:
    • обычная деревянная скалка (или любая другая, какая есть).
    • зубочистки (для объемных фигурок).
    • небольшой кухонный ножик
    • ножницы – в том числе маникюрные
    • расческа
    • формочки для выпечки (металлические)
    • насадки для кулинарного шприца
    • ситечки разного размера
    • чесноковыжималка
    • пробки от бутылок с резьбой
    • пуговицы с рельефными рисунками
    • гвоздика (приправа) - такие звездочки на ножках.
    • веточки от яблок, перца болгарского, хвостики от чеснока ...

В общем, отныне, все, что вы раньше выбрасывали, вам обязательно пригодиться, заведите специальную банку (жестяную например) и все там храните. В процессе лепки вы поймете, как это все может быть бесценно.


Как сушить изделия:


Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке. Надо класть изделия в холодную духовку, Нагревать постепенно. В первый день, когда сделали изделие – полчаса, на другой день час (или когда остынет), через день еще час и так пока изделие не станет издавать звонкий звук при постукивании (обычно пары сушек хватает – но тут еще зависит от толщины изделия). Нагревать духовку выше 150 градусов не стоит, только если надо подрумянить до золотистого оттенка – тогда 200, но уже следить очень внимательно.
  2. На воздухе (на батарее, на шкафу и т.д.), если нет времени возиться с духовкой, обычно за неделю высыхает.

Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментировала.


Если изделие треснуло при сушке или отпала какая-то деталь: необходимо развести пожиже то тесто, из которого вы лепили, и использовать его как клей, а потом оставить изделие для просушки.


Раскрашивание готовых изделий:


Сначала вы красите все изделие «по-малярному», то есть в основные цвета. Например, листья – в один тон зеленого, яблоки – в один тон красного. И только потом, после высыхания, начинаете добавлять какие-то оттенки для объема и большего правдоподобия.


Лакировка:


Важно лакировать хорошо просушенные и уже раскрашенные изделия, причем, чем больше слоев лака, тем долговечнее изделие – лак защищает от влаги.


Украшение декоративными элементами:


После лакировки приклеиваются необходимые декоративные элементы – бусинки, стразики (обычно на какие-то рождественские сувениры). Для приклеивания хорошо использовать клей ПВА, он не дает желтизны, как другие клеи.


Литература:


Черпать идеи ваших творений вы можете из одной очень хорошей книжки (другие книжки ее перепечатывают и повторяют): Изольда Кискальт. Соленое тесто. – продается в КОСКЕ «Россия», стоит около 200 рублей (может, еще где есть, но я не видела). Там есть также шаблоны, по которым удобно делать основу для ваших изделий.

                  


Автор: kabuka*



Вы можете оценить эту страничку:
  • понравилась :)
  • не понравилась :(

    написать отзыв
  • На данный момент голосов:
    Понравилось - 92
    Не понравилось - 0


    Комментарии:

    . . Одна голова хорошо,а две - лучше! (Краснозора 31.01.2006 15:06:19)
    . . . . Спасибо за отзыв! (kabuka* 31.01.2006 22:55:11)
    . . Круто ! (малибу 31.01.2006 16:14:55)
    . . Спасибо, отличная статья! Пластилин... (Oksana_Sun 01.02.2006 14:30:13)
    . . Спасибо! замечательная статья! давн... (Журавлики 03.02.2006 01:33:01)
    . . у нас в садике мне поручили сделать... (дуняша 20.02.2006 09:50:48)
    . . . . Ответ Дуняше (kabuka* 21.02.2006 22:13:38)
    . . увлекательно (Tanysha-Askim 27.08.2006 04:34:58)
    . . Соленое тесто (kabuka* 08.10.2006 09:05:55)
    . . Обойный клей... а не опасно? (кто-то невидимы... 16.10.2006 20:53:24)



    маркетинговые исследования, медиапланирование
    реклама на сайте

    Перепечатка материалов сайта, включая сообщения из форумов, допускается только с письменного согласия редакции, активная ссылка на сайт и авторов обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл НоФС 77-20080
    (с) ООО "Издательство "АРТЕЛЬ"
    Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 31-205, тел. (343) 3-799-744