![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным для лепки: оно очень эластично, с ним легко работать, это экологически чистый материал, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие взрослым и детям.
Я расскажу об основных особенностях и приемах работы с соленым тестом. Освоить их под силу любому желающему, даже никогда не имевшему дела с лепкой. Для начала вы научитесь делать что-то по шаблонам, чтобы развить навыки лепки и включить свою фантазию, потом же вы поймете, что слепить можно все, что угодно и любая ваша идея может быть воплощена.
Итак, пока муж возится в гараже с машиной, вы замешиваете тесто.
Рецепт соленого теста:
Все эти компоненты вы смешиваете сначала в сухом виде, а потом начинаете подливать воду. 3/4 чашки воды.
Далее замешиваете, как обычное тесто (месить минут 15-20 – можно сидя у телевизора). Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешать и размять, пока оно не станет эластичным, но в то же время не будет прилипать к рукам.
Остатки теста могут неделю храниться в холодильнике (у меня и дольше бывало) в пластиковом контейнере или п/э пакете. Если тесто отсырело и стало влажным, то в него нужно добавить немного муки и помять.
Кроме теста вам понадобятся:
В общем, отныне, все, что вы раньше выбрасывали, вам обязательно пригодиться, заведите специальную банку (жестяную например) и все там храните. В процессе лепки вы поймете, как это все может быть бесценно.
Как сушить изделия:
Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:
Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментировала.
Если изделие треснуло при сушке или отпала какая-то деталь: необходимо развести пожиже то тесто, из которого вы лепили, и использовать его как клей, а потом оставить изделие для просушки.
Раскрашивание готовых изделий:
Сначала вы красите все изделие «по-малярному», то есть в основные цвета. Например, листья – в один тон зеленого, яблоки – в один тон красного. И только потом, после высыхания, начинаете добавлять какие-то оттенки для объема и большего правдоподобия.
Лакировка:
Важно лакировать хорошо просушенные и уже раскрашенные изделия, причем, чем больше слоев лака, тем долговечнее изделие – лак защищает от влаги.
Украшение декоративными элементами:
После лакировки приклеиваются необходимые декоративные элементы – бусинки, стразики (обычно на какие-то рождественские сувениры). Для приклеивания хорошо использовать клей ПВА, он не дает желтизны, как другие клеи.
Литература:
Черпать идеи ваших творений вы можете из одной очень хорошей книжки (другие книжки ее перепечатывают и повторяют): Изольда Кискальт. Соленое тесто. – продается в КОСКЕ «Россия», стоит около 200 рублей (может, еще где есть, но я не видела). Там есть также шаблоны, по которым удобно делать основу для ваших изделий.
![]() |
Вы можете оценить эту страничку:
написать отзыв |
На данный момент голосов: Понравилось - 92 Не понравилось - 0 |
Перепечатка материалов сайта, включая сообщения из форумов, допускается только с письменного согласия редакции, активная ссылка на сайт и авторов обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Свидетельство о регистрации СМИ Эл НоФС 77-20080 (с) ООО "Издательство "АРТЕЛЬ" Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 31-205, тел. (343) 3-799-744 ![]() |
![]() |