Rambler's Top100
Ека-мама
Форум "Форумы ека-мамы: все темы"   Форум "Обо всем на свете"   Форум "Свадьба"   Форум "Хочу ребенка"   Форум "Беременность и роды"   Форум "Детки до года"   Форум "Детки от года до трех"   Форум "Дошколята"   Форум "Школьники"   Форум "Двойняшки"   Форум "Хозяюшка"   Форум "Родительское здоровье"   Форум "Телефон доверия"   Форум "Комиссионка"   Ручная работа   Доска объявлений   Форум "Административный"   
Текущий пользователь
логин:

пароль:

войти как:


запомнить
Регистрация
Зачем регистрироваться?
Форумы
Кто на сайте?
Общение
  Консультации
  Конкурсы
  Форумы
  Клуб ека-мамы
  Проекты Ека-мамочек
  Доска объявлений
  Детский лепет
Беременность и роды
  Рассказы о родах
  Партнерские роды
  Кесарево сечение
  Питание беременных
  Секс и беременность
  Словарь беременности
  Календарь беременности
  Что такое "токсикоз"
  Внематочная беременность
Рубрики
  Календарь на 2007 год
  Новогодние сценарии
  Свадьба
  Выбор имени ребенка
  Приметы и суеверия
  Пословицы и поговорки
  Справочники и отзывы
  Публикации на сайте
  Календарь развития ребенка
  Православная мама
  Хозяюшка
Смотрим, отдыхаем
  Байки
Информация на сайте
Я ищу:

все слова
хотя бы одно из слов
Раздел:
Тема:
Вид документа:

Поиск по форумам ека-мамы
Интерактив
  Это вы можете!
  Забыли пароль?
  Письмо администратору

Соленое тесто



Версия для печати


Соленое тесто в последние годы стало очень популярным для лепки: оно очень эластично, с ним легко работать, это экологически чистый материал, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие взрослым и детям.

Я расскажу об основных особенностях и приемах работы с соленым тестом. Освоить их под силу любому желающему, даже никогда не имевшему дела с лепкой. Для начала вы научитесь делать что-то по шаблонам, чтобы развить навыки лепки и включить свою фантазию, потом же вы поймете, что слепить можно все, что угодно и любая ваша идея может быть воплощена.

Итак, пока муж возится в гараже с машиной, вы замешиваете тесто.


Рецепт соленого теста:

Все эти компоненты вы смешиваете сначала в сухом виде, а потом начинаете подливать воду. 3/4 чашки воды.

Далее замешиваете, как обычное тесто (месить минут 15-20 – можно сидя у телевизора). Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешать и размять, пока оно не станет эластичным, но в то же время не будет прилипать к рукам.

Остатки теста могут неделю храниться в холодильнике (у меня и дольше бывало) в пластиковом контейнере или п/э пакете. Если тесто отсырело и стало влажным, то в него нужно добавить немного муки и помять.


Кроме теста вам понадобятся:

  1. Краски. Лучше всего гуашь, можно также темперные – стандартный набор цветов 6, 12; дополнительно - серебристая, золотистая (акриловые – хотя, какие найдете)-они чаще нужны для рождественских сувениров, их можно купить в любом художественном салоне или большом магазине канцтоваров. Последние продаются обычно в маленьких баночках, стоят около 50 рублей за баночку.
  2. Кисточки – минимум 2 штуки. Одна потолще (где-то № 10) для раскрашивания больших участков и одна тоненькая (№ 3-5). Самые лучшие кисточки наши, отечественные, из белки, пони, колонка – то есть натуральные. Продаются тоже везде, где есть канцтовары.
  3. Мебельный лак (прозрачный) – продается обычно в бутылках (лучше перелить в банку, так удобнее пользоваться). Для лака нужна кисть из щетины – продается в строительных магазинах, очень большую не надо. Для помывки кисточки надо купить растворитель – тоже в любом магазине строительном спросите. Сразу продумайте, где будете покрывать изделия лаком – он вонючий. Я делаю это на кухне, закрывая дверь и открывая форточку, но лучше это делать, если дома никого нет, или есть спецместо (летом это балкон, например).
  4. Разнообразные полезные штуки, которые могут пригодиться при изготовлении изделий:
    • обычная деревянная скалка (или любая другая, какая есть).
    • зубочистки (для объемных фигурок).
    • небольшой кухонный ножик
    • ножницы – в том числе маникюрные
    • расческа
    • формочки для выпечки (металлические)
    • насадки для кулинарного шприца
    • ситечки разного размера
    • чесноковыжималка
    • пробки от бутылок с резьбой
    • пуговицы с рельефными рисунками
    • гвоздика (приправа) - такие звездочки на ножках.
    • веточки от яблок, перца болгарского, хвостики от чеснока ...

В общем, отныне, все, что вы раньше выбрасывали, вам обязательно пригодиться, заведите специальную банку (жестяную например) и все там храните. В процессе лепки вы поймете, как это все может быть бесценно.


Как сушить изделия:


Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке. Надо класть изделия в холодную духовку, Нагревать постепенно. В первый день, когда сделали изделие – полчаса, на другой день час (или когда остынет), через день еще час и так пока изделие не станет издавать звонкий звук при постукивании (обычно пары сушек хватает – но тут еще зависит от толщины изделия). Нагревать духовку выше 150 градусов не стоит, только если надо подрумянить до золотистого оттенка – тогда 200, но уже следить очень внимательно.
  2. На воздухе (на батарее, на шкафу и т.д.), если нет времени возиться с духовкой, обычно за неделю высыхает.

Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментировала.


Если изделие треснуло при сушке или отпала какая-то деталь: необходимо развести пожиже то тесто, из которого вы лепили, и использовать его как клей, а потом оставить изделие для просушки.


Раскрашивание готовых изделий:


Сначала вы красите все изделие «по-малярному», то есть в основные цвета. Например, листья – в один тон зеленого, яблоки – в один тон красного. И только потом, после высыхания, начинаете добавлять какие-то оттенки для объема и большего правдоподобия.


Лакировка:


Важно лакировать хорошо просушенные и уже раскрашенные изделия, причем, чем больше слоев лака, тем долговечнее изделие – лак защищает от влаги.


Украшение декоративными элементами:


После лакировки приклеиваются необходимые декоративные элементы – бусинки, стразики (обычно на какие-то рождественские сувениры). Для приклеивания хорошо использовать клей ПВА, он не дает желтизны, как другие клеи.


Литература:


Черпать идеи ваших творений вы можете из одной очень хорошей книжки (другие книжки ее перепечатывают и повторяют): Изольда Кискальт. Соленое тесто. – продается в КОСКЕ «Россия», стоит около 200 рублей (может, еще где есть, но я не видела). Там есть также шаблоны, по которым удобно делать основу для ваших изделий.

                  


Автор: kabuka*



Вы можете оценить эту страничку:
  • понравилась :)
  • не понравилась :(

    написать отзыв
  • На данный момент голосов:
    Понравилось - 92
    Не понравилось - 0


    Комментарии:

    . . Одна голова хорошо,а две - лучше! (Краснозора 31.01.2006 15:06:19)
    . . . . Спасибо за отзыв! (kabuka* 31.01.2006 22:55:11)
    . . Круто ! (малибу 31.01.2006 16:14:55)
    . . Спасибо, отличная статья! Пластилин... (Oksana_Sun 01.02.2006 14:30:13)
    . . Спасибо! замечательная статья! давн... (Журавлики 03.02.2006 01:33:01)
    . . у нас в садике мне поручили сделать... (дуняша 20.02.2006 09:50:48)
    . . . . Ответ Дуняше (kabuka* 21.02.2006 22:13:38)
    . . увлекательно (Tanysha-Askim 27.08.2006 04:34:58)
    . . Соленое тесто (kabuka* 08.10.2006 09:05:55)
    . . Обойный клей... а не опасно? (кто-то невидимы... 16.10.2006 20:53:24)



    маркетинговые исследования, медиапланирование
    реклама на сайте

    Перепечатка материалов сайта, включая сообщения из форумов, допускается только с письменного согласия редакции, активная ссылка на сайт и авторов обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл НоФС 77-20080
    (с) ООО "Издательство "АРТЕЛЬ"
    Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 31-205, тел. (343) 3-799-744


    7ya.ru

    Rambler's Top100