|
К появлению новорожденного дома готовятся долго и с большим увлечением. Вы вдруг осознаете, что Вам теперь нужны вещи, о которых Вы никогда раньше и не думали, например, детская мебель. Правильный выбор кроватки для малыша не менее важен, чем покупка пеленок, коляски и подбор оптимального питания. Чтобы необдуманный выбор в этом вопросе не повредил здоровью ребенка, нужно знать, по каким критериям выбирать мебель для малыша.
|
Детская мебель, прежде всего, должна соответствовать росту ребенка. Надо иметь ввиду, что детская кровать нужна малышу до 3-х лет. Поэтому нужно с самого начала иметь ввиду, что, когда ребенок подрастет, кроватка может оказаться для него слишком узкой или короткой. Определенные критерии предъявляются к жесткости матраца: не рекомендуется выбирать слишком жесткий или слишком мягкий матрац. При выборе можно просунуть ладонь между поверхностью матраца и поясницей. Если замер велик - матрац слишком жесткий, если мал - слишком мягкий. Чем больше пружин в матраце, тем он "ортопедичнее". Большинство детских кроваток имеют ортопедическую основу. В основном ортопедические матрацы бывают на пружинном блоке или с кокосовым наполнителем. Также популярны недеформирующиеся ортопедические матрацы итальянской фирмы «Italbaby» из прессованного эластичного полиуретана с антиаллергенными свойствами, с медными частицами в волокне, которые снимают статическое напряжение. Эта продукция получила сертификат ISO/FDIS после прохождения испытания в лаборатории Франции. Такие матрацы появились на российском рынке всего несколько месяцев назад, но уже получили признание покупателей. На что следует обратить внимание при покупке кроваток для новорожденных:
Цена кроватки зависит от применяемых материалов. Обычно детская мебель изготавливается из древесины - березы, сосны, бука, ольхи и вишни. Изделия из сосны стоят дешевле остальных (около 2 тысяч рублей), т.к. сосна - более мягкий материал, и со временим рассыхается. Кроватки из березы - более прочные, но при покупке следует внимательно осмотреть ее со всех сторон, поскольку нередки случаи дефектов древесины. Самые практичные, и, соответственно, самые дорогие материалы - бук и ольха. Стоимость кроваток из итальянского бука в среднем не превышает 15 тысяч рублей. Вишневая кроватка из Италии стоит около 10 тысяч. В среднем импортные кроватки из бука стоят на 2 тысячи дороже, чем кроватки российского производства из такой же древесины. Кроме того, европейские кроватки проще и комфортнее в эксплуатации: собрать ее можно за полчаса одним ключом. Есть современные российские кроватки, не уступающие импортным ни по дизайну, ни по качеству, ни по комфорту в эксплуатации – но и в цене различия не слишком ощутимы. На российском рынке большим спросом пользуется детская мебель отечественного производителя, например, Можгинского предприятия «Красная звезда», Ижевского, Ставропольского заводов и др. Также заслуживают доверия брэнды итальянских производителей: «Baby expert», «Pali», «Mibb».
Кроме всего этого, к детской мебели можно приобрести всевозможные аксессуары: готовые комплекты постельного белья, балдахины и мягкие борта для кроваток, подвесные музыкальные игрушки, дышащие клеенки, специальные безопасные подушки и матрацы, предусматривающие циркуляцию воздуха, так что даже перевернувшись лицом на подушку, ребенок будет свободно дышать.
|
Популярностью у молодых мам пользуются люльки. Основное преимущество - их можно легко передвигать по квартире. В первые месяцы после родов мамы на ночь ставят люльку у своей кровати. К тому же в маленькой люльке малышу гораздо уютней, чем в большой кроватке. Дополнительные удобства - подсветка в виде ночничка и вибрирующее устройство, которое помогает малышу успокоиться и заснуть. Люльки изготавливают как из пластика, так и из дерева. Но, естественно, пластиковые гораздо удобнее в обращении благодаря своему небольшому весу.
Некоторые модели люлек предусматривают съемные колеса, которые можно заменить на полозья-качалки. Удобно, если под люлькой предусмотрена корзина для белья.
Выбирая люльку, нужно обратить внимание на то, снимается ли у нее боковой бордюр и легко ли его будет стирать. Средняя стоимость обычной люльки импортного производства - около 4 тысяч. Деревянные отечественные люльки стоят около полутора тысяч рублей.
Кровати-манежи удобны для малометражных квартир, к тому же, некоторые модели в два счета складываются в небольшую сумку, поэтому их без труда можно брать с собой летом на природу или в отпуск. Обычно в комплекте с манежем продаются накомарники (что опять же незаменимо на семейном пикнике). У некоторых моделей на боковой стенке предусмотрен выход для малышей, которые уже могут перемещаться самостоятельно.
Также для удобства родителей у большинства манежей регулируется высота дна. Особенной популярностью кроватки-манежи пользуются у бабушек и у дедушек, к которым внуки приходят только в гости: манеж – это и безопасное игровое место и удобная детская кроватка.
Манежи бывают различной формы, поэтому при покупке можно подобрать подходящий для данной планировки квартиры. Угловой манеж стоит около 1500 рублей, квадратный или прямоугольный немного дешевле – 1300, манеж-книжка – 2400, дорогой вариант - складной манеж-кровать с пеленальником - стоит в среднем 3500 рублей.
>> Мнения ека-мам |
• При выборе кроватки-манежа обратите внимание на то, чтобы хотя бы одна из стенок была полупрозрачной, чтобы Вы могли присматривать за малышом, даже находясь на некотором расстоянии от него; • Ткань, используемая для стенок кроватки-манежа, не должна шуршать при соприкосновении, иначе малыш, ворочаясь во сне, будет просыпаться, задев "шуршащую" стенку; Главный аргумент против покупки такой кроватки - то, что кровать используется как для сна, так и в качестве манежа для игр: в этом случае у малыша не вырабатывается привычка ложиться спать, когда его укладывают в кроватку. |
Кроме кроватки, в детской комнате не будут лишними комод и пеленальная доска. Преимущество специальных пеленальных столов перед «подручными поверхностями» в том, что они компактны (некоторые из них можно хранить в сложенном виде), не занимают много места. Иностранные производители предлагают комоды с уже вмонтированными пеленальной доской и ванночкой для купания. Дешевле – пеленальные доски отечественного производства. Кроме цены, преимущество российских пеленальных досок еще и в том, что их можно установить на любую поверхность: на детскую кроватку, стол и т.д., а благодаря маленькому весу, их можно без труда переносить из комнаты в комнату. Более дорогие модели - пеленальные столы как из натурального дерева, так и из разнообразных синтетических материалов и металла, произведенные в Европе. При покупке такого стола, кроме компактности и веса стоит обратить внимание на поверхность: она должна быть достаточно плотной, но не жесткой, только в таком случае малыш будет спокойно переносить процедуры одевания-раздевания. Кроме того, защитные бортики стола должны быть достаточной высоты. В деревянных «пеленальниках» обычно имеются достаточно емкие отделения для хранения детской косметики и других предметов для ухода за малышом. Более простые пластиковые модели с той же целью снабжены специальными карманами. Иногда в пеленальные столики устанавливают даже резервуар, в котором можно замачивать белье.
При покупке комода, кроме наличия пеленального столика (лучше съемного), стоит проверить роликовые направляющие ящиков, отсутствие выступающих углов и неровностей, нетоксичность лако-красочных материалов, качество древесины, из которой комод изготовлен. Хорошими считаются комоды из бука и березы. Такой комод отечественного производства стоит в среднем от 4 до 7 тысяч рублей. Более дорогие модели имеют также съемные купальные ванночки со сливом. Также удобно, если у комода есть пара колесиков, еще лучше, если модель предусматривает тормоза, тогда можно будет быть спокойным за безопасность младенца.
>> Мнения ека-мам |
"...на мой взгляд, пеленальный столик нужен, если: а) диван и кровати низкие (тогда наклоняться - спина заболит
"Пеленальный столик нужен ведь не только для пеленания, но и для массажиков. На диване массаж как-то неудобно делать..." |
Также малышу не помешает специальный стульчик. Детские стулья, как и кровати, бывают разной модификации:
При покупке также стоит обратить внимание на устойчивость конструкции, на размер столика (чтобы на него было удобно складывать игрушки, бутылочки, баночки и прочее), на наличие пристежных ремней и подставки для ног. Стулья могут быть оснащены музыкальными игрушками, счетами, погремушками, съемным чехлами. Некоторые стулья имеют механизм опускания спинки, что очень удобно для детишек, которых только начинают присаживать: обычно стульчики имеют три-четыре уровня наклона спинки. Также некоторые модели позволяют менять высоту всей конструкции, чтобы можно было посадить малыша за общий стол со всей семьей. Хорошими считаются стулья «Красной звезды», Пермского завода, а также итальянских компаний «Peg Perego», «Brevi», «Seca», «Jane». Цены на стулья колеблются от 700 до 7000 рублей. Самый простой и дешевый стул – традиционный деревянный стул-стол отечественного производства. Дорогие стулья, естественно, отличаются многофункциональностью: например, стул фирмы "Peg Perego" (Италия) позволяет регулировать положение спинки, регулировать высоту стула, включать мелодию, к тому же он трансформируется в качалку, снабжен съемной столешницей и имеет два колеса, что облегчает передвижение по квартире. Среди стульчиков для кормления самым дешевым считается подвесной стульчик, который вешается прямо на обеденный стол. Итальянский подвесной стул стоит около полутора тысяч рублей, но для родителей непоседливых детишек кормление в таком стуле будет сущим наказанием. Стул «Няня» российского производства стоит дешевле итальянских - около 1400 рублей. Он легко меняет положение спинки, высоту стула. Трансформируется в подвесную качель и напольную качалку. Кресла-качалки позволяют расположить ребенка полулежа, легко переносятся, благодаря небольшому весу конструкции. Некоторые кресла-качалки умеют проигрывать музыкальные мелодии, имеют механизм вибрации и подвесные игрушки. Средняя цена - около 2000 рублей.
|
Высокий стул для кормления
Стул-парта
Кресло-качалка |
Выбор мебели для детей достаточно велик. Но важно помнить, что кроме хороших технических и ортопедических характеристик детская мебель должна быть уютной и привлекательной, чтобы радовать глаз и создавать хорошее настроение вам и вашему малышу.
Статья предоставлена
![]() |
Вы можете оценить эту страничку:
написать отзыв |
На данный момент голосов: Понравилось - 26 Не понравилось - 6 |