Это блюдо – идеальный воскресный завтрак. Готовить его чуть дольше обычного омлета, но вот печется он целый час, в будние дни себе такого не позволишь. Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции.
Этап первый, карамель.
Потребуется 90гр. сахара (немногим меньше, чем полстакана), 5 столовых ложек холодной воды и чайная ложка лимонного сока. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном и варить сироп на среднем огне, пока не приобретет светло-кофейный оттенок. Только не переварите, может горчить!
Готовую карамель нужно вылить в форму – любую емкость объемом примерно 600 мл с плоским дном и прямыми стенками, которую можно ставить в духовку. А вылив, повращать форму под наклоном, чтобы карамель тонким слоем покрыла ее стенки и дно. Действовать надо быстро, а форма должна быть сухой и теплой, иначе получатся не стенки в карамели, а одно сплошное расстройство. Чтобы избежать огорчения можно на первых порах готовить карамель прямо в форме, а «обкатав» стенки, аккуратно слить излишки через край.
Кстати, о форме. Инспекция кухни показала, что на ее роль идеально подходит собачья миска. Я поделилась наблюдением с домашними и тут же получила в подарок отличную тескомовскую форму. Возьмите на заметку.
Этап второй, английский крем.
2 яйца, 2 желтка, 2 чайных ложки сахарной пудры, на кончике ножа ванилин (в идеале 0,5 чайной ложки ванильного экстракта, но я реалистка), 300 мл молока и щепотка соли.
Смешать в миске яйца, желтки, сахарную пудру, соль и ванилин до однородного крема, непрерывно помешивая влить горячее, почти кипящее молоко и… и все! Готово.
Осталось процедить крем в форму, накрыть фольгой или пекарской бумагой, поставить в большую миску с теплой водой (вода должна покрывать форму примерно на 2/3), поместить в духовку 170-180 градусов и выпекать около часа.
Этап третий, сервировка.
Через час достать крем из духовки, убедиться в готовности - нож должен выходить из крема сухим и чистым – у меня ни разу не получилось иначе. Слегка остудить, провести ножом по краю формы и крем легко перевернется на тарелку. Если он не захочет выпадать добровольно, сперва слегка оттяните края руками.
Карамель расплавится, образуя на тарелке озерцо симпатичного и очень вкусного соуса.
Есть можно и теплым и уже остывшим и в любое время суток. Но я предпочитаю на завтрак и непременно (непременно!) теплым.
Это блюдо – идеальный воскресный завтрак. Готовить его чуть дольше обычного омлета, но вот печется он целый час, в будние дни себе такого не позволишь. Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции.
Этап первый, карамель.
Потребуется 90гр. сахара (немногим меньше, чем полстакана), 5 столовых ложек холодной воды и чайная ложка лимонного сока. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном и варить сироп на среднем огне, пока не приобретет светло-кофейный оттенок. Только н...
Флан изначально как раз то что готовила Бип Популярная , то есть с тестом - когда-то это была разновидность тортов, правда сейчас фланы делают и без теста и не только сладкие ,но и всякие закусочные.... А приведенный рецепт это да крем-карамель
Флан изначально как раз то что готовила Бип Популярная , то есть с тестом - когда-то это была разновидность тортов, правда сейчас фланы делают и без теста и не только сладкие ,но и всякие закусочные.... А приведенный рецепт это да крем-карамель
Бип Популярная, яйцом - есть маленько. Поэтому он у меня с омлетом и ассоциируется. Людмила, в рецепте так назывался насколько я знаю, похожий жидкий крем на яйце называется тоже английским.
я такой делала только в рецепте было еще тесто сверху.то есть переворачиваешь-и тортик на бисквите.только я дурында такая,забыла вводе выпекать.и получилось не очень(омлет типа)теперь не рискую. в общем вопрос-если нормально все приготовить по рецепту,крем не пахнет яйцом?
я такой делала только в рецепте было еще тесто сверху.то есть переворачиваешь-и тортик на бисквите.только я дурында такая,забыла вводе выпекать.и получилось не очень(омлет типа)теперь не рискую. в общем вопрос-если нормально все приготовить по рецепту,крем не пахнет яйцом?
Английский крем-карамель
25.03.2011Это блюдо – идеальный воскресный завтрак. Готовить его чуть дольше обычного омлета, но вот печется он целый час, в будние дни себе такого не позволишь. Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции.
Этап первый, карамель.
Потребуется 90гр. сахара (немногим меньше, чем полстакана), 5 столовых ложек холодной воды и чайная ложка лимонного сока. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном и варить сироп на среднем огне, пока не приобретет светло-кофейный оттенок. Только не переварите, может горчить!
Готовую карамель нужно вылить в форму – любую емкость объемом примерно 600 мл с плоским дном и прямыми стенками, которую можно ставить в духовку. А вылив, повращать форму под наклоном, чтобы карамель тонким слоем покрыла ее стенки и дно. Действовать надо быстро, а форма должна быть сухой и теплой, иначе получатся не стенки в карамели, а одно сплошное расстройство. Чтобы избежать огорчения можно на первых порах готовить карамель прямо в форме, а «обкатав» стенки, аккуратно слить излишки через край.
Кстати, о форме. Инспекция кухни показала, что на ее роль идеально подходит собачья миска. Я поделилась наблюдением с домашними и тут же получила в подарок отличную тескомовскую форму. Возьмите на заметку.
Этап второй, английский крем.
2 яйца, 2 желтка, 2 чайных ложки сахарной пудры, на кончике ножа ванилин (в идеале 0,5 чайной ложки ванильного экстракта, но я реалистка), 300 мл молока и щепотка соли.
Смешать в миске яйца, желтки, сахарную пудру, соль и ванилин до однородного крема, непрерывно помешивая влить горячее, почти кипящее молоко и… и все! Готово.
Осталось процедить крем в форму, накрыть фольгой или пекарской бумагой, поставить в большую миску с теплой водой (вода должна покрывать форму примерно на 2/3), поместить в духовку 170-180 градусов и выпекать около часа.
Этап третий, сервировка.
Через час достать крем из духовки, убедиться в готовности - нож должен выходить из крема сухим и чистым – у меня ни разу не получилось иначе. Слегка остудить, провести ножом по краю формы и крем легко перевернется на тарелку. Если он не захочет выпадать добровольно, сперва слегка оттяните края руками.
Карамель расплавится, образуя на тарелке озерцо симпатичного и очень вкусного соуса.
Есть можно и теплым и уже остывшим и в любое время суток. Но я предпочитаю на завтрак и непременно (непременно!) теплым.
Рецепт принимает участие в кулинарном конкурсе «Вкус вашего счастья»!
Автор: Закс Юлия- lisagupaja
Источник: www.eka-mama.ru
Английский крем-карамель
lisagupaja ©
Английский крем - это вид заварного
lisagupaja ©
Английский крем - это вид заварного
яйцом - есть маленько. Поэтому он у меня с омлетом и ассоциируется.
Людмила,
в рецепте так назывался
насколько я знаю, похожий жидкий крем на яйце называется тоже английским.
яйцом - есть маленько. Поэтому он у меня с омлетом и ассоциируется.
Людмила,
в рецепте так назывался
насколько я знаю, похожий жидкий крем на яйце называется тоже английским.
в общем вопрос-если нормально все приготовить по рецепту,крем не пахнет яйцом?
в общем вопрос-если нормально все приготовить по рецепту,крем не пахнет яйцом?
я на такое не отважусь))
я на такое не отважусь))