Бывает, что плановое или экстренное кесарево сечение является для женщины единственным способом родить ребенка. Но даже в этом случае можно организовать роды и послеродовой уход таким образом, чтобы снизить негативное влияние на ребенка полученного им перинатального опыта.
Сам Станислав Гроф, исследуя воспоминания взрослых людей об опыте своего рождения путем кесарева сечения, через гипнотическое погружение их в столь далекое и неосознаваемое прошлое, указывал на нечто общее в этих воспоминаниях. В первую очередь это было чувство неправильности, неестественности собственного появления на свет, которое возникало у его пациентов, как будто они вошли в этот мир не с парадного входа. Этим людям как будто не хватало той борьбы, активности, действий и связанных с ними эмоций радости, чувства триумфа от победы, удовлетворения и получения заслуженной награды, которыми сопровождается рождение ребенка естественным путем.
На основе этих исследований в перинатальной психологии было сформировано представление о важности реабилитации новорожденных, имеющих в своей перинатальной памяти такой опыт, усиливающий травму рождения.
Комплекс реабилитационных мер, позволяющих снизить негативный эффект травмы рождения и сформированного в результате кесарева сечения перинатального опыта и перинатальных матриц, включает в себя несколько направлений.
Во-первых, важно отношение самой женщины к предстоящей операции. Установлено, что ребенок в утробе чутко улавливает любые эмоциональные настроения матери, и естественно, что ее негативная реакция и сильные эмоциональные переживания по поводу того, что роды будут проходить через кесарево сечение, может быть воспринята ребенком так же.
Во-вторых, важно уметь поддерживать контакт с ребенком в течение всей беременности, чтобы перед началом операции максимально использовать эту связь для успокоения и подготовки малыша к такому способу рождения. Это важно и в случае планового кесарева сечения, когда у женщины есть время для того, чтобы психологически подготовить и себя и малыша, и тогда, когда естественно начатые роды завершаются оперативным вмешательством.
В-третьих, в случае планового кесарева сечения нужно правильно организовать свои роды.
В первую очередь, важно найти подходящего врача, который бы понимал всю важность для ребенка и женщины естественного начала родов, уточнить возможность того, чтобы дождаться именно такого начала родовой деятельности, дав таким образом возможность и женщине, и ребенку принять максимально возможное в этом случае участие и активность. При таком варианте кесарева сечения в перинатальной памяти ребенка будет записана соответствующая информация и приобретен соответствующий перинатальный опыт, позволяющий сформировать нужные качества и позитивное прохождение первой и второй перинатальных матриц, а также снижающий негативное воздействие на психику малыша травмы рождения.
К тому же это позволит самой женщине почувствовать свое участие в родах и ответственность за них, а, значит, даст основания для формирования доминанты родительства и снизит риск постродовой депрессии.
Так как в случае кесарева сечения третья и четвертая перинатальные матрицы обычно проходят без участия женщины, важно продумать и учесть все возможности компенсации полученной ребенком травмы рождения и негативного перинатального опыта по данным матрицам.
Часто в роддомах при проведении операции кесарева сечения используется не общий наркоз, при котором женщина находится без сознания, а спинальная анестезия, позволяющая проводить операцию при сохранении женщиной сознания. Это означает, что она может принимать минимальное участие в родах и услышать первый крик своего рожденного малыша.
При общении с врачом по поводу реабилитационных мер травмы рождения при кесаревом сечении необходимо уточнить, есть ли возможность присутствия в родах отца ребенка, супруга, который бы выполнил функцию четвертой матрицы, став для малыша первым близким человеком, с которым малыш вступит в контакт после рождения и от которого получит первые проявления любви и заботы.
Немаловажное значение имеет и жизненное пространство ребенка сразу после родов и уже в домашних условиях. Важно, чтобы после рождения малыш как можно чаще был с мамой, имел бы возможность контакта с ней в любой момент, также огромнее значение имеет грудное вскармливание по требованию после родов. Всего этого можно добиться при условии совместного пребывания мамы и малыша после родов, а также при наличии в роддоме семейной палаты, где также мог бы находиться и папа. Чуть позже, на первом месяце жизни ребенка при согласовании с врачами — неонатологами и детскими неврологами можно начинать реабилитационную гимнастику, массаж, а также посещение бассейна по специальной реабилитационной программе, включающее кормление ребенка грудью в воде.
И конечно, одним из самых действенных средств восстановления и реабилитации психики и здоровья малыша после кесарева сечения является любовь мамы и папы к нему и друг к другу, поддержка друг друга, позитивная семейная атмосфера, и, конечно же, грудное кормление малыша по требованию.
Исследования, проведенные американскими специалистами по перинатальной психологии, выявили интересную зависимость между тем, насколько естественным с точки зрения медикаментозного вмешательства был переход ребенка от утробного существования в реальную жизнь, и обнаружили связь количества кесаревых сечений с волной наркомании в США. Основанием такой связи было то, что дети, родившиеся через кесарево сечение, получали опыт химического воздействия и связанного с этим состояния эйфории как первый, то есть базовый. Они подсознательно стремились к переживанию такого опыта уже после рождения, во взрослой жизни, так как именно он был записан в их перинатальной памяти, а, следовательно, был для них естественным и привычным.
Бывает, что плановое или экстренное кесарево сечение является для женщины единственным способом родить ребенка. Но даже в этом случае можно организовать роды и послеродовой уход таким образом, чтобы снизить негативное влияние на ребенка полученного им перинатального опыта. Сам Станислав Гроф, исследуя воспоминания взрослых людей об опыте своего рождения путем кесарева сечения, через гипнотическое погружение их в столь далекое и неосознаваемое прошлое, указывал на нечто общее в этих воспомина...
Вы такая умная, Мария! Легко так говорить и нагнетать страх и без того обеспокоенным будущим мамам! А вы вообще подумали прежде чем писать это-что для многих это единственный вариант рождения малыша? У кого-то риск для ребенка возникает. У кого-то сердце больное или как у меня риск Отслойки сетчатки глаз. Так как зрение очень слабое. Результат-слепота. Или вы думаете-ребенку лучше родиться естественно а мама умрет при родах например при серьезном заболевании сердца или мать будет слепой? И в тех и других родах есть риск всегда. И нельзя так однозначно отзываться о вреде кесарева
Вы такая умная, Мария! Легко так говорить и нагнетать страх и без того обеспокоенным будущим мамам! А вы вообще подумали прежде чем писать это-что для многих это единственный вариант рождения малыша? У кого-то риск для ребенка возникает. У кого-то сердце больное или как у меня риск Отслойки сетчатки глаз. Так как зрение очень слабое. Результат-слепота. Или вы думаете-ребенку лучше родиться естественно а мама умрет при родах например при серьезном заболевании сердца или мать будет слепой? И в тех...
Кесарево сечение - искусственный процесс родов и этот факт говорит сам за себя. Нарушается природный цикл родов и эти последствия в будущем отражаются однозначно. Хорошо описано кесарево сечение на newslady.fsay.net/moda_na_kesarevo.html Стоит почитать на досуге желающим сделать кесарево.
Кесарево сечение - искусственный процесс родов и этот факт говорит сам за себя. Нарушается природный цикл родов и эти последствия в будущем отражаются однозначно. Хорошо описано кесарево сечение на newslady.fsay.net/mo... Стоит почитать на досуге желающим сделать кесарево.
теория Грофа всего лишь теория.. просто у кесарят другие неврологические заморочки чем у естественников.. это связано именно с моментом рождения - естественно малыш прокладывает себе дорогу головой и несколько страдает шейный отдел позвоночника, так как мышцы слабы, у кесярят нет такой задачи, зато неврологические проблемы вызывает резкий перепад давления - из воды сразу на воздух, у естественно рожденных перепад давления постепенный, вода спадает по системе шлюзов.. ну а развитие и способности никак не зависят от способа рождения, тут значение имеет генетическая заложенность, развивающие занятия и как неудивительно грамотное лечение последствий родов. Какими бы роды не были -это стресс для ребенка и каждый случай имеет те или иные осложнения. Кто-то восстанавливается сам, но большинству требуется помощь специалистов..
Елена, теория Грофа всего лишь теория.. просто у кесарят другие неврологические заморочки чем у естественников.. это связано именно с моментом рождения - естественно малыш прокладывает себе дорогу головой и несколько страдает шейный отдел позвоночника, так как мышцы слабы, у кесярят нет такой задачи, зато неврологические проблемы вызывает резкий перепад давления - из воды сразу на воздух, у естественно рожденных перепад давления постепенный, вода спадает по системе шлюзов.. ну а развитие и спосо...
Теория Гроффа всего лишь теория у любого психолога и педиатора также может быть и своя теория и они могут не совпадать в корне. К примеру гинекологи говорят еште шоколад будюющим мамам полезно перед родами. Педиатр скажет не в коем случае хотите вызвать у ребенка аллергию на шоколад. Так еще популярная система воспитания детей 30 лет назад по Споку сейчас опровергается. В результате приверженности такого воспитания у детей формируется не самостоятельность как утверждал Спок, а чувство одиночества. Здесь главное, не то что кто то там пишет а здравый смысл, можно пропустить всё что угодно кроме любви и заботы к собственному ребенку.
Теория Гроффа всего лишь теория у любого психолога и педиатора также может быть и своя теория и они могут не совпадать в корне. К примеру гинекологи говорят еште шоколад будюющим мамам полезно перед родами. Педиатр скажет не в коем случае хотите вызвать у ребенка аллергию на шоколад. Так еще популярная система воспитания детей 30 лет назад по Споку сейчас опровергается. В результате приверженности такого воспитания у детей формируется не самостоятельность как утверждал Спок, а чувство одиночеств...
Полностью согласна! я мама кесаренка и семейный доктор,
дочь наааааамного опережает сверстников и в физическом и умственном развитии!причем с нашей стороны -никаких напрягов по учебе,все сама! и теннис(4г) и конный спорт с 2лет , а всякие английский и прочее - с 3 лет и такие фокусы педагогам выдает- те дар речи теряют!
Полностью согласна! я мама кесаренка и семейный доктор, дочь наааааамного опережает сверстников и в физическом и умственном развитии!причем с нашей стороны -никаких напрягов по учебе,все сама! и теннис(4г) и конный спорт с 2лет , а всякие английский и прочее - с 3 лет и такие фокусы педагогам выдает- те дар речи теряют!
Мой малыш появился путем кесарево сечения, развивается гораздо быстрее, чем его сверстники. Очень подвижный, умный и способный ребенок. Начала кормить грудью на 30-ой минуте его появления на свет и кормила до 1 года и 2-х месяцев. Кроме того, что он довольно эмоциональный, как в положительном, так и в отрицательном смысле, нисчем особенным не сталкивались. Также болеет как и все дети, имеет такие же психологические проявления характера, как остальные его сверстники. Честно говоря, мой ребенок гораздо развит и талантлив, чем его сверстники и кесарево сечение не помешало ему быть таким А близость мамы, ее забота и грудное вскармливание необходимо всем детям, независимо от того каким образом они появились на свет. Мне немножко перегнута палка в этой статье, насчет отрицательных последствии аесарево сечения
Мой малыш появился путем кесарево сечения, развивается гораздо быстрее, чем его сверстники. Очень подвижный, умный и способный ребенок. Начала кормить грудью на 30-ой минуте его появления на свет и кормила до 1 года и 2-х месяцев. Кроме того, что он довольно эмоциональный, как в положительном, так и в отрицательном смысле, нисчем особенным не сталкивались. Также болеет как и все дети, имеет такие же психологические проявления характера, как остальные его сверстники. Честно говоря, мой ребенок го...
Позитивное рождение через кесарево сечение
19.01.2011Сам Станислав Гроф, исследуя воспоминания взрослых людей об опыте своего рождения путем кесарева сечения, через гипнотическое погружение их в столь далекое и неосознаваемое прошлое, указывал на нечто общее в этих воспоминаниях. В первую очередь это было чувство неправильности, неестественности собственного появления на свет, которое возникало у его пациентов, как будто они вошли в этот мир не с парадного входа. Этим людям как будто не хватало той борьбы, активности, действий и связанных с ними эмоций радости, чувства триумфа от победы, удовлетворения и получения заслуженной награды, которыми сопровождается рождение ребенка естественным путем.
На основе этих исследований в перинатальной психологии было сформировано представление о важности реабилитации новорожденных, имеющих в своей перинатальной памяти такой опыт, усиливающий травму рождения.
Комплекс реабилитационных мер, позволяющих снизить негативный эффект травмы рождения и сформированного в результате кесарева сечения перинатального опыта и перинатальных матриц, включает в себя несколько направлений.
Во-первых, важно отношение самой женщины к предстоящей операции. Установлено, что ребенок в утробе чутко улавливает любые эмоциональные настроения матери, и естественно, что ее негативная реакция и сильные эмоциональные переживания по поводу того, что роды будут проходить через кесарево сечение, может быть воспринята ребенком так же.
Во-вторых, важно уметь поддерживать контакт с ребенком в течение всей беременности, чтобы перед началом операции максимально использовать эту связь для успокоения и подготовки малыша к такому способу рождения. Это важно и в случае планового кесарева сечения, когда у женщины есть время для того, чтобы психологически подготовить и себя и малыша, и тогда, когда естественно начатые роды завершаются оперативным вмешательством.
В-третьих, в случае планового кесарева сечения нужно правильно организовать свои роды.
В первую очередь, важно найти подходящего врача, который бы понимал всю важность для ребенка и женщины естественного начала родов, уточнить возможность того, чтобы дождаться именно такого начала родовой деятельности, дав таким образом возможность и женщине, и ребенку принять максимально возможное в этом случае участие и активность. При таком варианте кесарева сечения в перинатальной памяти ребенка будет записана соответствующая информация и приобретен соответствующий перинатальный опыт, позволяющий сформировать нужные качества и позитивное прохождение первой и второй перинатальных матриц, а также снижающий негативное воздействие на психику малыша травмы рождения.
К тому же это позволит самой женщине почувствовать свое участие в родах и ответственность за них, а, значит, даст основания для формирования доминанты родительства и снизит риск постродовой депрессии.
Так как в случае кесарева сечения третья и четвертая перинатальные матрицы обычно проходят без участия женщины, важно продумать и учесть все возможности компенсации полученной ребенком травмы рождения и негативного перинатального опыта по данным матрицам.
Часто в роддомах при проведении операции кесарева сечения используется не общий наркоз, при котором женщина находится без сознания, а спинальная анестезия, позволяющая проводить операцию при сохранении женщиной сознания. Это означает, что она может принимать минимальное участие в родах и услышать первый крик своего рожденного малыша.
При общении с врачом по поводу реабилитационных мер травмы рождения при кесаревом сечении необходимо уточнить, есть ли возможность присутствия в родах отца ребенка, супруга, который бы выполнил функцию четвертой матрицы, став для малыша первым близким человеком, с которым малыш вступит в контакт после рождения и от которого получит первые проявления любви и заботы.
Немаловажное значение имеет и жизненное пространство ребенка сразу после родов и уже в домашних условиях. Важно, чтобы после рождения малыш как можно чаще был с мамой, имел бы возможность контакта с ней в любой момент, также огромнее значение имеет грудное вскармливание по требованию после родов. Всего этого можно добиться при условии совместного пребывания мамы и малыша после родов, а также при наличии в роддоме семейной палаты, где также мог бы находиться и папа. Чуть позже, на первом месяце жизни ребенка при согласовании с врачами — неонатологами и детскими неврологами можно начинать реабилитационную гимнастику, массаж, а также посещение бассейна по специальной реабилитационной программе, включающее кормление ребенка грудью в воде.
И конечно, одним из самых действенных средств восстановления и реабилитации психики и здоровья малыша после кесарева сечения является любовь мамы и папы к нему и друг к другу, поддержка друг друга, позитивная семейная атмосфера, и, конечно же, грудное кормление малыша по требованию.
Исследования, проведенные американскими специалистами по перинатальной психологии, выявили интересную зависимость между тем, насколько естественным с точки зрения медикаментозного вмешательства был переход ребенка от утробного существования в реальную жизнь, и обнаружили связь количества кесаревых сечений с волной наркомании в США. Основанием такой связи было то, что дети, родившиеся через кесарево сечение, получали опыт химического воздействия и связанного с этим состояния эйфории как первый, то есть базовый. Они подсознательно стремились к переживанию такого опыта уже после рождения, во взрослой жизни, так как именно он был записан в их перинатальной памяти, а, следовательно, был для них естественным и привычным.
Источник: www.pulsplus.ru
Позитивное рождение через кесарево сечение
Теория Гроффа в
дочь наааааамного опережает сверстников и в физическом и умственном развитии!причем с нашей стороны -никаких напрягов по учебе,все сама! и теннис(4г) и конный спорт с 2лет , а всякие английский и прочее - с 3 лет и такие фокусы педагогам выдает- те дар речи теряют!
дочь наааааамного опережает сверстников и в физическом и умственном развитии!причем с нашей стороны -никаких напрягов по учебе,все сама! и теннис(4г) и конный спорт с 2лет , а всякие английский и прочее - с 3 лет и такие фокусы педагогам выдает- те дар речи теряют!