Пропустила тут вчера родительское собрание в младшей группе (были у врача). Сегодня с удивлением обнаружила, что собрание приняло решение купить в группу телик и видик, и вместо прогулок с детками, или вечером - "когда воспитательница устала"- смотреть мультики. Была ..ммм...удивлена. Пыталась поговорить с родителями - "а че? а ниче... дык они ж учебное только будут смотреть, ну мульты и никто у нас не против...". Предложила купить книг (канцтовары, пластилин, глину, конструктор) на эти деньги - "книг мы уже купили" (чисто анекдот: подарим книгу на ДР - книга уже есть). Пыталась поговорить с воспитательницей - "вы понимаете, родители решили, и у нас в одной группе уже стоит". Вот сижу ошарашенная и думаю: мож я чего не понимаю в этой жизни? мож это трехлеткам так положено? а если нет - можно ли как-то бороться? Я имею в виду нормативные документы и все такое, чем воспитательницу аргументировать.
Пропустила тут вчера родительское собрание в младшей группе (были у врача). Сегодня с удивлением обнаружила, что собрание приняло решение купить в группу телик и видик, и вместо прогулок с детками, или вечером - "когда воспитательница устала"- смотреть мультики. Была ..ммм...удивлена. Пыталась поговорить с родителями - "а че? а ниче... дык они ж учебное только будут смотреть, ну мульты и никто у нас не против...". Предложила купить книг (канцтовары, пластилин, глину, конструк...
Рада, что не одинока. Идиотство-то идиотство, но я еще не оставила надежду что-то сделать. Полюбовно оне не согласные, сейчас думаю, кем угрожать - СЭС или наробраз какой, кто регламентирует детосодержание и кого может бояться воспитательница или зава? ПоможИте, чем можете, я в области техдокуметации сильно малограмотная.
Эхх...В Российсках органах "управы" я вообще не шарю...Вот в немецких -пожайлуста.Но вообще -то какие -нить министерства образования или министерства над дошкольными учреждениями должны же быть?Сейчас девочки может помогут.
Это не идиотство. Это диверсия, только растянутая по времени.
Телевизор просто инструмент, как топор, например.
И от того, в чьих он руках будет зависеть дом построят или по башке
дадут. А судя по фразе будут смотреть "когда воспитательница
устала" можно предположить сферу применения ближе ко второму
варианту.
2 Viverra
"Пыталась поговорить с родителями - "а че? а ниче... дык они ж учебное только будут смотреть, ну мульты и никто у нас не против...""
Самоуспокоением занимаются родители, вникнуть в проблему
не желают. Мол отвяжись, не до этого, нам еще о телевизоре думать.
А мне интересно, какое такое "учебное" и какие "мульты" они
смотреть будут? Оченнь интересно...
Тут какие пути решения могут быть. К примеру найти единомышленников среди родителей и совместно протестовать
против TV и саботировать их приобретение.
Прогноз - неблагоприятный. Время упущено, но попробовать стоит.
Взять инициативу комплектования видеоконтента в свои руки и
выбирать его по минимому вреда для детей.
Что делать с эфирными каналами - непонятно. Хотя самое
гадство в них.
Что касается найти управу на воспитателей в нормативной
документации, то очень сомневаюсь. Сошлются на решение
родительского собрания и все дела. Типа аппаратура для ведения
процесса развития детей. Легко!
А интересно, деньги на приобретение этой техники где брать
собираются? Родители?
Вноси смуту, отказывайся платить, упирай на то, что дешовое - все
китайская поделка (т.е. вредное для здоровья), а качественное
дома посмотрит. Если будет необходимость.
Можешь давить на то, что конкретно твоему сыну смотреть
телевизер нельзя по причине вредного влияния на соматику.
Соври че-нибудь, по своему усмотрению. Тут ты сама все знаешь.
В частности, на крайний случай, можно занятся мелким
вредительством, ну там антенный кабель испортить, помочь
пультик потерять, некачаственный диск засунуть с
катастрофическими последствиями... Твори, выдумывай пробуй
Вот это родители, тут можно сказать с рождения борешься с телевизорами и компами, а у вас в группе собрались все те, которым это поф... Вообще скорее всего какая-то нормативка должна быть, Вот нашла, там вообще весь распорядок расписан, а по поводу телека:
"Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах - не более 20 мин., в старшей и подготовительной - не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.
Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами".
Источник публикации
"Российская газета", N 71, 12.04.2003,
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 31, 04.08.2003
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 N 24
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.1.1249-03"
(вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. САНПИН 2.4.1.1249-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.04.2003 N 4392)
Короче, идите в СЭС и жалуйтесь, а перед этим может быть зайти к заведующей, чтобы попытаться мирно урегулировать вопрос.
И у нас вчера предложили скинуться по 400 руб. на покупку телевизора и DVD. Мы в 26 садик ходим. Какой телевизор в садике? И так занимаются еле как, еще нехватало, чтобы и те прекратились. Что значит воспитатель устал??? Если я устала на работе, мне что-телевизор попросить купить для себя и развлекаться в рабочее время?