собираюсь отдать ребенка в сад с 2-х лет, с удивлением узнала, что в сад, куда планирую отдать (с взносом около 70 тыс. рублей) детей в группе 20 человек, и как мне сказали, что это норма,
неужели во всех садах так?
и сколько воспитателей приходится на одну группу?
это они на прогулку 2-х леток одевают наверное только полчаса. а уж как воспитетель успевает смотреть за 20-ю практически ляльками сразу остается только догадываться..
поделитесь опытом, какие обычно группы, и на что следует обращать внимание при выборе садика,
может количество детей не так уж и критично?
Ну для простых муниципальных садиков - это действительно норма. Как правило, детей в группах еще больше 20 бывает. Но за взнос в 70 тыс. такое количество детей??? Впервые слышу например. Что это за садик? Судя по расценкам должен быть очень хорошим коммерческим, но у них главное отличие от муниципальных - это меньшее кол-во детей в группах.
Может Вы что-то недопоняли?
За 70 тыс. взноса с таким кол-ом детей я бы своего не отдала.
У меня свекровь работает воспитателем в садике на Эльмаше.
1. Она там одна (воспитатель) на группу. Должно быть двое.
2. В группе 25 детей (должно быть 20). На всех не хватает раскладушек и они им стелят спать на столах.
3. У моего старшего в группе 20 человек. Так их на прогулку если одевает три человека - то это 40 минут, а если двое - то даже боюсь представить.
Мамуленция пишет:
Но за взнос в 70 тыс. такое количество детей??? Впервые слышу например. Что это за садик?
есть такие ((, не знаю его номер. на советской находится,в пионерском, да и взнос такой был в прошлом году, в этом еще сума не называется,
, и не сказать чтоб уж супер садик,
я уже и передумала отдавать , как узнала количество детей,
но пугает то, что вроде как везде большие группы, (кроме мини-садиков).
Если кто -то знает коммерческие сады с небольшими группами в районе Пионерского, Центра города,
поделитесь информацией!!
Если говорить о комфорте и внимании к каждому ребенку, то мне кажется в группах должно быть 15-20 человек и то если воспитатель "шустрый" и няня помогает
в яслях норма 15-18 человек, а в группах с 3 -х лет 20-25, кол-во человек в группе определяет заведующая изходя из норм сэс по кол-ву квадратных метров на одного ребенка, т.е. сколько можно детей в определенную группу.
у нас в сентябре в яслях было 15, а сейчас уже 20, но реально ходит не больше 15 т.к. все мелкие постоянно болеют.
Мы ходим в муниципальный садик-28человек в группе,притом это только в этом году так увеличилось,до этого было 22человека.Не хватало ни кроватетей,ни шкафчиков.На шкафчики-деньги собирали чтобы не ютится по двое,а на вопрос почему столько человек добавили в группу-нам СЭС разрешила сколько угодно т.к. много детей стоит на очереди
А вот, кстати, и норма:
«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.1249-03. Дата введения: 20 июня 2003 г. Извлечение
«1.7. Количество и соотношение возрастных групп детей ДОУ во вновь строящихся ДОУ определяется заданием на проектирование исходя из их предельной наполняемости:
для ясельного возраста
- от 2 месяцев до 1 года - не более 10 человек;
- от 1 года до 3 лет - не более 15 человек;
- при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 мес. до 3 лет) - 8 человек;
для дошкольного возраста
- для детей 3 - 7 лет - не более 20 человек (оптимальная 15 человек);
- в разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - не более 10 человек;
- при наличии в группе детей любых двух возрастов (3 - 7 лет) - не более 20 человек (оптимальная 15 человек).»
Как видим, здесь есть оговорка про вновь строящиеся садики. Однако для существующих садиков нужно, по идее, брать весь документ и рассчитывать зоны, которые документом установлены (допустим, игровая комната для детей ясельного возраста должна быть не меньше 2,5 кв.м на одного ребенка, а для дошкольников - не менее 2 кв.м на одного ребенка).
Моя девочка 2,8 ходит в мини-сад.Очень хороший садик нам нравится :логопед,муз раб,медик,питание,занятия по возрасту.Никаких вступительных взносов 70000 и тд мы НЕ ПЛАТИМ.Я считаю что за такие деньги можно ВУЗ закончить-просто поборыМогу дать телефон 89122205105 р-н Московс горки