пятиминутку свари.
пропорция:1кг ягод-1 кг сахара-1 стакан воды
сироп варишь из сахара и воды
засыпаешь ягоды, пять минут кипения и готово.
мона хранить в квартире
пятиминутку свари. пропорция:1кг ягод-1 кг сахара-1 стакан воды сироп варишь из сахара и воды засыпаешь ягоды, пять минут кипения и готово. мона хранить в квартире
А я так и делаю. Не люблю варенья, поэтому все сахаром пересыпаю. Намного вкуснее получается, стоит долго, не закисает, но в холодильнике. А вот Вы говорите, что морозите- может технология какая есть. А то скока не морозила- все я годы нормально, а черника- совсем безвкусная становится
Это, наверное, потому что сахара много?!
Обычно гр 700, кг добавляют, мне говорили
Я в варевареньем деле делитант, все морожу, а тут разнообразия захотелось
Это, наверное, потому что сахара много?! Обычно гр 700, кг добавляют, мне говорили Я в варевареньем деле делитант, все морожу, а тут разнообразия захотелось
не-а,мне кажется 700гр.сахара на 1кг.ягод это мало,т.к. черника не отличается особым вкусом и сладостью,мне кажется может закиснуть,лучше перестрахуйся!
не-а,мне кажется 700гр.сахара на 1кг.ягод это мало,т.к. черника не отличается особым вкусом и сладостью,мне кажется может закиснуть,лучше перестрахуйся!
Все мое детство родители варили банка на банку(по весу сахара чуть больше)... засыпали и тихонько размешивали... через полчаса уже сок и пожно на слабый огонь.. пока нагревается выделяется много сока и варение действительно жидкое без всякой воды...
Черника ягода кислая... и если не варить закиснет, в холодильнике то же не долго хранится, месяц два...
И ягоды давить не надо... , т.е. из давленных джем и получается.
Или наоборот, любите джем подавите...
Все мое детство родители варили банка на банку(по весу сахара чуть больше)... засыпали и тихонько размешивали... через полчаса уже сок и пожно на слабый огонь.. пока нагревается выделяется много сока и варение действительно жидкое без всякой воды... Черника ягода кислая... и если не варить закиснет, в холодильнике то же не долго хранится, месяц два... И ягоды давить не надо... , т.е. из давленных джем и получается. Или наоборот, любите джем подавите...
Пусть будет черничный джем,всё равно прикольнее,чем жидкое варенье,а на счёт банка\банку- действительно моя мама тож так варила раньше и всё получалось на 5с+,но в один какой то год потерпела неудачу и начала придерживаться в сахаре повышенной пропорции,зато наверняка!
Пусть будет черничный джем,всё равно прикольнее,чем жидкое варенье,а на счёт банка\банку- действительно моя мама тож так варила раньше и всё получалось на 5с+,но в один какой то год потерпела неудачу и начала придерживаться в сахаре повышенной пропорции,зато наверняка!
Я купила 1кг. черники,чуть поддавила,постепенно подсыпала сахар 1,2кг.Всё перемешала,дала постаять 2-3часа и на самом минимальном огне чуть уварить. Воды не добавляла. У всех у кого пробовала чернику,она какая-то жидкая,у меня как джем. Убрала в холод-к,и всё хорошо.
Я купила 1кг. черники,чуть поддавила,постепенно подсыпала сахар 1,2кг.Всё перемешала,дала постаять 2-3часа и на самом минимальном огне чуть уварить. Воды не добавляла. У всех у кого пробовала чернику,она какая-то жидкая,у меня как джем. Убрала в холод-к,и всё хорошо.
Кстати такое варень вкусней когда там еще и земляника причутствует.
А сироп варят либо для нежных ягод - клубника, виктория, чтоб ягоды целыми остались... либо для не очень быстро дающих сок - вишня, крыжевник, яблоки.
Кстати такое варень вкусней когда там еще и земляника причутствует. А сироп варят либо для нежных ягод - клубника, виктория, чтоб ягоды целыми остались... либо для не очень быстро дающих сок - вишня, крыжевник, яблоки.