Что-то полюбила я их в последнее время. Хочется и зимой их поесть. Перец заморозила, помидоры тоже. И даже кабачки (здесь на форуме прочитала). А баклажаны можно? И как, чтобы не горчили.
Можно не бланшировать. Подержите минут 15 в холодной подсоленной воде (я кружочками режу), потом просушите (на полотенце например) и в морозилку. Уже несколько лет так делаю. Зимой - вкуснотища.
Мне лениво бланшировать, я просто режу на кусочки, помыв и высушив, конечно. Замораживаю и перекладываю в мешочек.
Перцы замораживаю для фарширования, вынув середину, от свежих такие ничем не отличаются, когда приготовленные. А помидоры, конечно, только на запеканки, в борщ и т.п., не в салат, конечно. И перца немного нарезанного замораживаю, тоже в борщ, картошку с мясом в горшочках запекать.
Вот хочу баклажаны попробовать, уже даже купила их.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму. Разговор о заготовке начну с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму.
Жареные!!! - Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере. - Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды. - Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем. - Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды. - Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С. - Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы. - Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом. Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму. Разговор о заготовке начну с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки...