Умею только язычки - обжарить, обвалянные в муке ломтики, смазать майонезом с чесноком, в серединку помидорку и укропчик и ням! А еще!? (Только не икру на зиму.)
Отрезаете от баклажан "попки", и 20 минут запекаете в духовке вместе с кожурой. Кожуру надо в нескольких местах проткнуть спицей, чтобы не полопались.
Потом режете на мелкие кусочки, добавляете сладкий перец (кусочками, полкило на килограмм баклажан), помидоры ( полкило на килограм баклажан), чеснок, тушите минут 15-20, в последние 5 минут добавляете хмели-сунели, сумак, аджику сухую - по трети чайной ложки.
Обжаривате на отдельной сковородке небольшие кусочки куриного филе ( килограмм) , добавляете их в баклажаны, тушите еще 15-20 минут.
Получается очень вкусно!
запеканки разные очень вкусно, я правда сами баклажаны немного прожариваю, потом слоями с разными овощами выкладываю, сверху майонез и все в духовку. Очень вкусно
можно рагу, тогда просто все режете и тушите на медленном огне. И вкусно и полезно я рагу без добавления воды делаю, если с капустой и помидорами в составе идет, если с картошки начинаете то немножно нужно налить.
я вообще когда баклажаны с мясом запекаю, то делаю не только их, а вообще ассорти, и кабачки и помидолы и перец и баклажаны фаршибую (иногда вареный рис добавляю в фарш), и на одном блюде в духовке... а там по желанию, кому что больше нравится тот и ест
Готовите фарш (вкуснее всего с баклажанами говядина), с лучком, специями и т.д. Фарш поджарить (лучше потушить). Берете баклажаны, разрезаете вдоль и убираете серединку, чтобы получились лодочки. В баклажаны кладете фарш, заливаете немного майонезом и в разогретую духовку. В духовке до готовности баклажан. Есть потом можно вместе с кожурой (она становится мягкой). (Баклажаны нигде вымачивать и вывааривать не надо! Никакой горечи).
Есть такое блюдо болгарское мусака называется.
Продукты из обязательных баклажаны, помидоры, сметана (много). Все остальные овощи по желанию.
В глубокую форму выгладываете слоями.
картофель сырой дольками, капусту соломкой, кабачки ломтиками, баклажаны обжаренные до полуготовности пластами, помидоры ломтиками, лук кольцами, фарш (сырой) или мясо кусочками и дальше в обратном порядке (сверху картофель получиться) Все кроме баклажанов сырое. Ряды солятся, добавляются специи. Все это заливается густой сметаной (густой т.к. обвощи все дадут обильный сок. Закрываем крышкой и в духовку на 1 час.
А еще есть блюдо "имам упал в обморок". Баклажаны нарезанные вдоль, обваленные в муке жаряться на сковороде. Помидоры обжарить на большом огне в раст. масле, фарж обжаривается, в него добаляются помидоры, можно добавить (пасту томатную если помидор мало), добавляете сахар если кисло. В форму для запекания укладываются слоями баклажаны и фарш, верху баклажаны + сыр (лучше пармезан). В духовку не закрывая на 15 мин.
Хе из баклажанов по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: острые вкусы отлично согревают. Главное – знать меру, чтобы не навредить желудку.
Хе из баклажанов по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: острые вкусы отлично согревают. Главное – знать меру, чтобы не навредить желудку. Будет вкусно, понравится всем)