Я ..
промываю..
вымачиваю, пока вода закипает.. (можно и дольше вымачивать, в плов по рецепту идем вымоченный рис)
если варю на гарнир, салат и т.д. то в большом колличестве воды..
причем, мешаю иначе пригорит..
промываю в дуршлаке горячей водой..
потом добовляю подсолнечное масло..
если рис сразу с мясом, специями и т.д тогда воду 2:1 и если нужно подливаю кипяток из чайника.
А вообще, чтоб рисинка от рисинки, надо немного не доваривать.
А вот когда кашей, то наоборот подольше поварить...
Я .. промываю.. вымачиваю, пока вода закипает.. (можно и дольше вымачивать, в плов по рецепту идем вымоченный рис) если варю на гарнир, салат и т.д. то в большом колличестве воды.. причем, мешаю иначе пригорит.. промываю в дуршлаке горячей водой.. потом добовляю подсолнечное масло.....
рис нужно хороший покупать - длиннозерный и твердый.
а варить нуна в большом количестве воды - потом воду сливаешь ч/з дуршлаг и опять все в кастрюльку и кастрюльку накрыть крышкой, что бы постоял 10-15 минут. У меня так всегда рассыпчатый получается. Еще советуют добавлять масло подолнечное, уксус, лимонный сок - но это уже все "городской фольклер" по моему
рис нужно хороший покупать - длиннозерный и твердый. а варить нуна в большом количестве воды - потом воду сливаешь ч/з дуршлаг и опять все в кастрюльку и кастрюльку накрыть крышкой, что бы постоял 10-15 минут. У меня так всегда рассыпчатый получается. Еще советуют добавлять масло подолнечное, уксус, лимонный сок - но это уже все "городской фольклер" по моему
кипятишь воду (кол-во рис 1х2,5 воды) засыпаешь в кипящую воду рис, доводишь до кипения и на самом маленьком огне доводишь до готовности.
когда вода вся впиталась в рис -выключить , дать настояться.
сливать ничего не надо будет, т.к. вода вся впитается.
бываеют нюансы в пропорции, в зависимости от сорта риса:
круглый рис 1х2, 1х1,5.
длинный-1х2, 1х2,5
1-кол-во риса
вторая цифра -кол-во воды
вродь понятно написала.
офф:примерно также и гречу варить, там пропорция 1х2
кипятишь воду (кол-во рис 1х2,5 воды) засыпаешь в кипящую воду рис, доводишь до кипения и на самом маленьком огне доводишь до готовности. когда вода вся впиталась в рис -выключить , дать настояться. сливать ничего не надо будет, т.к. вода вся впитается. бываеют нюансы в пропорции, в зависимости от сорта риса:...
А у Похлёбкина написано, что 1 к 2м - это про гречку,
а у риса - 1 к 3м (рис к воде).
Мерить точно до грамма. У меня для этого есть кружечка.
3 минуты на сильном огне и до готовности - на самом слабом.
Крышку обязательно плотную и не трогать, не мешать, не заглядывать
У меня так рис получился рассыпчатым с первого раза.
А у Похлёбкина написано, что 1 к 2м - это про гречку, а у риса - 1 к 3м (рис к воде). Мерить точно до грамма. У меня для этого есть кружечка. 3 минуты на сильном огне и до готовности - на самом слабом. Крышку обязательно плотную и не трогать, не мешать, не заглядывать У меня так рис получился рассыпчатым с первого раза.
Есть рис под названием "Золотистый". Так я из него однажды кашу рисовую решила сварить - не вышло. Даже спустя час! после кипения он так и остался твердым и рассыпчатым
Есть рис под названием "Золотистый". Так я из него однажды кашу рисовую решила сварить - не вышло. Даже спустя час! после кипения он так и остался твердым и рассыпчатым
люблю покупать рис "Увельский" в коробке на 5-8 поций ( в пакетиках для варки).Лучше длиннозерный
Легко варить, доступно и просто...С пакетика вода мигом сливается..
Рисенка к рисенке
Для меня это было открытием, сама рис варить ненавидела, а теперь просто палочка выручалочка
люблю покупать рис "Увельский" в коробке на 5-8 поций ( в пакетиках для варки).Лучше длиннозерный Легко варить, доступно и просто...С пакетика вода мигом сливается.. Рисенка к рисенке Для меня это было открытием, сама рис варить ненавидела, а теперь просто палочка выручалочка
Ага! Спасибо, я уже какой-то круглый купила И кашу варила (терпеть не могу это дело ). Но мужу нравится только рисовая - приходится варить (раз в пол-года можно расстараться, любимого порадовать:) )
Ага! Спасибо, я уже какой-то круглый купила И кашу варила (терпеть не могу это дело ). Но мужу нравится только рисовая - приходится варить (раз в пол-года можно расстараться, любимого порадовать:) )
Просто рекомендации по сотношеню воды и крупы я лет в 15 у Похлёбкина прочитала. А поскольку книжка очень интересная и не столько о кулинарии, сколько вообще о пище, сразу вспомнилась.
Не воспринимайте мои слова, как наезд, пожалуйста
Просто рекомендации по сотношеню воды и крупы я лет в 15 у Похлёбкина прочитала. А поскольку книжка очень интересная и не столько о кулинарии, сколько вообще о пище, сразу вспомнилась. Не воспринимайте мои слова, как наезд, пожалуйста