Все вопросы по поводу чизкейка тут можно разрешить. Кроме этого - в форуме есть темы про чизкейки без выпечки, в Частых вопросах - что такое чиз-крим, маскарпоне, чем отличаются, можно ли наши сыры использовать и какие. Девушки - тут есть все. Сама делала чизкейк по ссылке - из альметте без добавок (подешевле филадельфии будет) и обычного конфивского песочного печенья. Только внимательно все прочитайте - тортик простой, но с первого прочтения руки опускаются, надо второй раз читать
ТИРАМИСУ
Старинный итальянский десерт, которым богачи обжирались перед ответственным любовным свиданием - кулинарный вариант виагры. В оригинале делается с дорогим сыром-творогом Маскарпоне, но его в Свердловске точно нет, поэтому даю вариат проверенный, адаптированный и некоторыми даже опробованный.
2 готовых бисквитных коржа (круглые, не шоколадные, продаются по три в круглых платиковых емкостях, заклеенных золотой бумажкой)
1 кг сметаны - не жирной, не сильно порошковой.
4 яйца
1 стакан сахара
1/лимона
ванилин
коньяк
крепкий вареный кофе - где-то полстакана.
какао-порошок
Сметану вешаем в тряпочке (два слоя марли) на ночь над посудиной. Утром получится почти творог, но более жирный, белый и в серединке может быть еще жидковат, тогда этот творог вытаскиваем из тряпочки, и в отдельной посудине растираем до однородности.
Белки от желтков отделяем. Желтки миксером взбиваем в крепкую пену до гладкости с половиной сахара(сахар растворится, масса похожа на жидкий крем).
Теперь по ложке кладем в жетки творог (не наоборот). Делать нужно аккуратно - деревянной ложкой или лопаточкой, медленно размешивая движениями снизу-вверх. По большому счету - если тщательно вымешать массу - желтки могут опасть. Я останавливалась на стадии, когда весь творог уже в желтках, но масса достаточно комковатая. Творог легкий - он потом когда белки будем добавлять, еще дополнительно вмешается.
Только после этого взбиваем белки. Как обычно - обезжиренная миска, обезжиренный венщик миксера, ни капли желтка в белке, сначала на небольшой скорорости, потом скорость увеличиваем и доводим массу до состояния \"острые пики\". После этого потихоньку добавляем оставшийся сахар и взбиваем, пока сахар не растворится.
В желточно-творожную массу выкладываем белки - по паре ложек за раз и осторожно перемешиваем снизу-вверх. Опять же долго мешать не надо. Но уж если творог сильно отвиселся и твердоват - ну можно на 10 секунд в уже готовый крем включить миксер - все перемешается, но упасть не успеет.
Теперь крем облагораживаем соком половинки лимона, ванилином или ванильным сахаром, цедрой от того-же лимона.
Варим крепкий кофе. На блюдо укладываем готовый корж (он дубовый достаточно, но после пропитки становится мягким, так что повторяет контуры дна тарелки. Его достаточно обильно пропитываем (у меня уходило примерно четверть стакана). Сверху сбрызгиваем коньяком (можно его сразу в кофе запихать..) Выкладываем половину крема. Он достаточно текучий, а слой должен быть толстым. В оригинале используется разьемная форма для торта, но у меня такой нет. Когда начнете выкладывать - станет ясно - потечет-не потечет, если крем жидковат, можно обернуть корж по периметру полоской бумаги (глянцевые журналы идеально подходят), сделав бумажный бортик. На крем - через ситечко - слой какао-порошка. И - второй корж. Корж снова пропитываем, наваливаем оставшийся крем и ставим на ночь в холодильник. На этой стадии не украшать, потому что украшается какао-порошком, а он за ночь посереет и потемнеет.
В упаковке было три коржа - я оставшийся третий разломала и им же собрала остатки крема из кастрюльки. С чаем - прикольно, но не так вкусно, как торт))
Сметана с лимоном офигительно впитывают запахи холодильника и стоящих рядом продуктов, поэтому торт НАДО закрыть пакетом или крышкой какой-нибудь..
В общем-то и все. Когда вытащили утром и решили съесть - сверху можно еще какао насыпать. Ровным толстеньким слоем.
Хочу подчеркнуть, что этот торт - только русифицированная попытка приготовить тирамису, хотя я ела и оригинальный итальянский, и этот - вкус не отличается.
ЧИЗКЕЙК из творого (сладкий, но не приторный)
Для основы выпечь корж из любого песочного теста, можно с добавлением цедры лимона. толщиной 1-1,5 см.
для начинки: творог мягкий жирный - 500г; ваниль - по вкусу; яйцо - 4 шт.; сахар - 140г; соль - щепотка; цедра лимона - 1 ст.л.; крахмал - 35г; молоко – 200 мл; сливки - 100г; для украшения: взбитые сливки; сахарная пудра.
Дать творогу отстояться и если надо дать стечь лишней жидкости на мелком сите. После протереть его через сито.
Желтки, ваниль, половину нормы сахара, соль и лимонную цедру перемешать до кремообразного состояния. Добавить творог и порошок ванильного пудинга (или крахмала). Все тщательно перемешать, медленно подливая при этом молоко. Масса должна быть воздушной. Сливки взбить и подмешать к творожной массе.
Белки немного взбить до белого цвета, затем добавить остатки сахара и взбить в крепкую пену.Белки осторожно примешать к творожной массе, при этом перемешивать надо снизу вверх.
Массу выложить на корж и равномерно распределить. Выпекать пирог при 150-180 градусах С 60-80 минут. Температура в духовке не должна быть очень высокой. В этом случае начинка не будет вспучиваться, а когда вы вынете пирог из духовки, он не будет крошиться. Если пирог очень высоко поднимется, то нужно вытащить его из духовки на несколько минут. Если вспучивается середина пирога - то надрежьте его ножом с края и уменьшите температуру в духовке.
Лучше выпекать в сковороде у которой стенки снимаются, тогда его извлекать легче будет. Я его обычно ничем не украшаю, и так вкусно.
Насчет тирамису - можно попробовать и русифицированный - он тоже вкусный, а потом для себя определить - Тирамису это для вас, или гадость какая-то. Я вот часто делаю.
Для желающих - опробованный чизкейк от Лукерьи к кукинга:
По просьбам трудящихся пишу рецепт. Я не знаю, как называется мой чизкейк, пусть будет просто Чизкейк.
Начинка:
450 гр. cream cheese, комнатной температуры
1 чашка сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра с одного лимона
450 гр. (1 pint) сметаны, жел-но погуще
Также нам понадобится разъмная форма для выпечки, диаметром 23 см., фольга и большая форма для водяной бани.
Приготовление основы: В комбайне измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки слегка смазать маслом, я еще на дно подстилаю кружок из пергаментной бумаги, потом доставать удобнее. Вываливаем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики, высотой прибл. 2,5 см. Удобно утрамбовывать основу донышком стакана. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник.
Приготовление начинки: В большой чашке взбить миксером на низкой скорости крим чиз, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут. Периодически счищайте стенки чашки. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть хорошо смешана, но не перебита. Если сильно перебить начинку, то она чересчур обогатится воздухом и будет вздуваться при выпечке.
Достаем нашу охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем. Можно аккуратно стукнуть форму дном об стол, чтобы начинка вся плотненько распределилась в форме.
Приготовление водяной бани: Устанавливаем форму с чизкейком на кусок фольги, я даже складываю его в два раза, и оборачиваем его вокруг формы. Это нужно для того, чтобы вода не затекла в форму при выпечке. Аккуратно ставим форму, обернутую фольгой, в другую форму, большую диаметром. Я для этого пользуюсь прямоугольной формой для запекания, моя разъемная форма как раз умещается в ней. Наливаем в бОльшую форму горячей воды где-то до половины формы с чизкейком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C (325 F) духовке в течении 50 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Удобно делать его вечером, чтобы на ночь оставить в холодильнике. Достаю из разъемной формы и украшаю чизкейк незадолго перед подачей на стол, можно часа за два. Аккуратненько растегиваем форму, затем можно чизкейк за бумажный кружок передвинуть на блюдо, а можно оставить прямо на железном кружке от формы, его не будет видно. Перед тем как украшать тортик, рекомендую салфеткой или бумажным полотенцем осторожно промакнуть вверх, т.к. за время охлаждения в холодильнике на нем скапливается конденсат.
Самый простой способ украсить торт - это рисунок из какао с помощью трафарета. Очень удобно и красиво, можно использовать различные узоры. Можно весь верх усыпать какао (как у меня на фото), а потом украсить по желанию тертым белым или черным шоколадом, орехами, кокосовой стружкой или ягодами. А вообще, у нас в магазинах продают чизкейки совсем без украшений, он и так очень вкусный. Все наши знакомые, которые пробовали этот тортик в один голос говорили, что он намного вкуснее и нежнее магазинных.
Вообщем, самое важное для чизкейка - это правильная выпечка, т.е. температура и время. У меня всего один раз получилось не совсем удачно, когда я слегка его не додержала в духовке. Он в серединке получился слегка жидковатый, но гости слопали и никто даже и не понял, что это деффект.
Я старалась написать все подробно, основные моменты выделены черным цветом. Получилось длинно, но на самом деле все очень просто и не волокитно, личного участия в процессе совсем немного. Так что не бойтесь, все получиться, особенно если будете делать в первый раз, у меня в первый раз всегда хорошо получается
Приготовление - Измельчите печенье в крошку. Можно использовать комбайн или обычный кухонный молоток, предварительно засыпав печенье в плотный пакет. - Растопите сливочное масло, влейте в полученную крошку и перемешайте. - Из пергаментной бумаги вырежьте круг, смажьте его с двух сторон сливочным маслом, выложите на дно мультиварки. Отрежьте широкую полоску бумаги, промаслите и застелите стенки формы. - Выложите печенье на бумагу, утрамбуйте так плотно, как это возможно. Плотное донышко станет коржом и чизкейк из творога в мультиварке не растечется. - Смешайте сахар и творог, по одному вбейте яйца. Затем выложите сметану, цедру и ванильный сахар. Если используете комбайн, делайте все на малой скорости, а лучше пользоваться обычным венчиком. Так как если масса напитает воздуха (при автоматическом замесе) ваш чизкейк из творога в домашних условиях просто растрескается во время запекания. - Готовую массу вылейте в форму на основание из печенья. - Если вы готовите чизкейк в мультиварке Редмонд, выберите режим «Выпечка» на 50 минут. В других мультиварках выпекать, возможно, нужно будет дольше. - По окончании выпекания не открывайте крышку мультиварки минимум час. Затем извлеките форму из мультиварки, оставьте остыть до комнатной температуры и прямо в кастрюле закройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник часа на 3, а лучше на ночь. - Утром достаньте кекс, ножом аккуратно проведите вдоль бортиков формы, если масса поднялась выше пекарской бумаги. И переверните его на тарелку, затем снова переверните при помощи второй тарелки. - Блюдо можно украсить сливками, шоколадом, карамелью и подавать к столу!