Необх-мо: 2-2,5 кг творога, 3-4 ст сах, 300 г слив масла, 4-5 яиц, по щепотке ванилина и корицы, 1,5-2 ст. сметаны, 1 ст изюма.
1. Творог протереть через сито. Эту операцию можно перепоручить подрастающему поколению - тво-рожные червячки уж очень забавно вылезают из сита и падают на блюдо. 2. В протертый творог положить сахар, масло. Хорошо растереть до гладкости, вбить по одному яйца. 3. Вымешивая, положить ваниль, корицу, растертую с сахаром сметану, протрите хорошенько еще раз, добавьте изюм. 4. Вымешав все вместе, сложите в пасочницу, покрытую тонкой мокрой тканью, так, чтобы творог был выше краев. Концами ткани закройте творог, чтобы не было складок, положите сверху дощечку, на нее гнет, и на сутки в холодильник.
Рецептов как приготовить пасху со старых времен осталось множество. Есть, однако, правила, которым необходимо следовать, чтобы пасха удалась. Как бы ни был свеж и сух купленный для пасхи творог, все равно положите его в марлевый мешочек и укрепите на наклонной досочке, положив сверху другую дощечку, а на нее груз или чисто вымытый камень, на 10-12 часов. Затем протрите его через сито, а уж после кладите все, что положено по рецепту. Пасочницу выложите влажной чистой салфеткой или марлей в два слоя, расправив ее ровными складками. Наполнив творогом, прикройте верх той же салфеткой, натягивая ее, чтобы не образовались складки и пустоты. Теперь опять дощечка, груз или камень и на холод (но не на улицу, замерзнуть пасха не должна!). Вынимаем в обратном порядке: отворачиваем сверху салфетку, опрокидывает на блюдо, разнимаем форму, снимаем ее, а затем осторожно освобождаем пасху от салфетки. Верх пасочницы, временно ставший ее нижним концом, устанавливаем в любую емкость небольшого диаметра, в нее и стекает выдавленная сыворотка. Выливать ее не стоит: сыворотка богата углеводами, питательными веществами, имеет сладкий вкус и молочный привкус, так что вполне может быть использована для пудингов, выпечки, блинов и т.п. Прежде всего, нужно иметь в виду, что пасхи делают вареные и сырые. По вкусу они почти не различимы, но пасха вареная хранится дольше, меньше сохнет, долго остается сочной и свежей. Правда, при варке нужно быть очень осторожной: чуть замешкалась, опоздала размешать массу - пригорело, вкус будет не тот!
ВАНИЛЬНЬНАЯ 1,5 кг. творога 1 стакан свежей сметаны 200 гр. сливочного масла 2 ч.л. соли 3/4 стакана сахара ванильный порошок или истолченная с сахаром ванильная палочка.
Готовим по правилам: творог подвешиваем в мешочке, кладем под пресс, притираем через сито, как можно лучше перемешиваем вместе ингредиентами, перекладываем в форму, выстеленную салфеткой, под дощечку с грузом, через сутки осторожно вынимаем на блюдо. Вместо ванилина можно взять лимонную цедру, мелко истолченный миндаль или изюм.