А калитки - это, если в знакомых терминах, что-то типа открытых ржаных пирожков с картофельным пюре (в оригинале с перловой кашей). Карельское блюдо (карелы меня за такое определение калиток наверное убили бы ). Я год в Петрозаводске прожила, там и пристрастилась.
Смешать муку, соль. В миску вылить кефир и постепенно сыпать муку, вымешивая. Тесто в итоге не должно к рукам липнуть.
Для начинки делается обычное картофельное пюре, с маслом, молоком. Честно говоря, ни разу не ела калиток "правильных", с крупой, и продают, и свекровь пекла только с картофельным пюре.
Дальше из теста делается колбаска, от нее отрезаются кусочки теста. Сложно на словах описывать размеры, ну примено как на пирожок из дрожжевого теста, что ли. Колобок раскатывается скалкой в кружок (но не так тонко, как пшеничное), на него по центру намазывается начинка, а потом саму калитку определенным образом защипывают: сперва с двух противоположных сторон (получается нечно в виде лодочки), а потом остальное поднимают сборкой. Открытую часть начинки смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке на слабом или среднем огне (кажется, минут 15). Готовность будет заметна только по появлению золотистости начинки. Сами же калитки останутся такими же, они ни увеличатся в объеме, ни изменятся по цвету. На ощупь же они будут жесткими.
Как только их вынули из духовки, обязательно промазать сверху сливочным маслом или маргарином, пообильнее. И накрыть тканью, чтобы не высохли совсем.
Есть их вкуснее всего горячими с молоком. Опять же в классическом варианте калитки вообще кладут в миску в молоком, но я так тоже никогда не ела и не видела, чтобы кто-то ел.
В тесто - нет, яйца не кладутся. Можно в пюре (вроде в книгах так, но у меня свекровь без яиц пюре делала). Ну и смазать начинку (не тесто!) сверху яйцом, это надо. Опять же в классике никакой пшеничной муки не добавляют, чисто ржаная мука, но тогда выходит погрубее.
А вообще предупреждаю, блюдо на любителя, это вам не мягкие пирожки из дрожжевого теста! Но я быстро стала любителем.
На Шарташском рынке, арвнок ак и в других местах ржаной муки так и не нашла. Поэтому снова поднимаю тему. Может кто-то где-то видел в последнее время в продаже ржаную муку? Из нее же не только калитки пекут, из нее много чего приготовить можно, если верить кулинарным книгам, вкусного и очень полезного. Неужели никто не использует?