Пряник "в русских традициях" хорошее тесто, никогда меня не подводило. ( один раз я его подвела и оно получилось очень хрупкое и домик треснул в процессе сборки от собственной тяжести . причина мало масла)
Пряничное тесто от Jungle Этот рецепт был получен путём долгих предновогодних экспериментов из множества подобных рецептов и является самым оптимальным для приготовления пряников. ________________________________________ Что нам потребуется: 450 г мёда 400 г сахара + 5 ст.л. 160 г сливочного масла 5 яиц 1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха 2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец). Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания. Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина. ________________________________________ Итак, приступаем к тесту: Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счёт мёда, сиропа и масла. 1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком разрыхлителя. 2. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 ст. воды 3. Сделать жжёнку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды. Надо быть очень осторожными при приготовлении жжёнки, так как при реакции соды, воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь. 4. Растопить мёд на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов мёда. 5. Слегка взбить яйца. 6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мёд с маслом и жжёнку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала – оно становится похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, так как всё зависит от сорта муки. 7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три. Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости. Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств. Мы чаще всего так и делаем, так как приготовление теста является довольно сложным и долгим процессом. 8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г масла вместо 160 и добавить 0,5 стакана молока. 9. И теперь самое интересное – приступаем к лепке пряников. Тесто очень пластичное и из него можно лепить что угодно. Мы обычно лепим Деда -Мороза, Снегурочку, ёлочки, шишки, зверюшек всяких, делаем пряничные домики, а потом украшаем белковой разноцветной глазурью и подсушиваем в духовке. Эти пряники очень долго хранятся не теряя вкуса. Последний новогодний пряник, случайно затерявшийся в подарочной упаковке, я съела в марте с огромным удовольствием! А ещё такие пряники – прекрасный подарок на Новый год и детям и взрослым. ________________________________________ Выпекание: 1. Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, т.е. они снизу слегка в муке. 2. Духовка должна быть не очень горячей, ничего не могу сказать о температуре, у меня обыкновенная газовая плита с духовкой. Но технология такая: в самом начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума, минут 7 - 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 - 35 минут. Не надо их пересушивать, хотя хрустящие тоже вкусненькие. 3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике. Например, мешок Деда - Мороза толстенький (до 2 см), а палка его тонкая (5 - 7 мм). Я думаю, что максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная - 5 мм. Ещё: снимать с противня нужно осторожно, лопаточкой, особенно, если фигуры большие. Готовность я определяю так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку (если последняя печется) или вытаскивать. Самая толстая часть может быть мягкой, она потом застынет. Кстати, моя сестра сказала, что у неё до сих пор хранятся пряничные лебеди и веночек с прошлого Нового года. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Пряник "в русских традициях" хорошее тесто, никогда меня не подводило. ( один раз я его подвела и оно получилось очень хрупкое и домик треснул в процессе сборки от собственной тяжести . причина мало масла) Пряничное тесто от Jungle Этот рецепт был получен путём долгих предновогодних экспериментов из множества подобных рецептов и является самым оптимальным для приготовления пряников....
В ту пору,когда я пекла эту густонаселенную деревеньку на меня напало увлечение пищевыми красителями. с тех пор осознала всю пагубность этого пристрастия и теперь пользуюсь только хозяйственным мылом и ключевой водой шоколадом, глазурью и марципаном
В ту пору,когда я пекла эту густонаселенную деревеньку на меня напало увлечение пищевыми красителями. с тех пор осознала всю пагубность этого пристрастия и теперь пользуюсь только хозяйственным мылом и ключевой водой шоколадом, глазурью и марципаном
В ту пору,когда я пекла эту густонаселенную деревеньку на меня напало увлечение пищевыми красителями. с тех пор осознала всю пагубность этого пристрастия и теперь пользуюсь только хозяйственным мылом и ключевой водой шоколадом, глазурью и марципаном
во первых: многие домики требуют более 1 кг теста. это много ,дорого и последние куски дома съедаются 13января куда как с меньшим энтузиазмом чем первые 31 декабря.
во вторых: чем больше крыша - тем сложнее её крепить. и вообще работать с ней. ниже покажу шаблоны домов с комментариями
!!! украшать глазурью лучше ,когда заготовки лежат. и только после высыхания можно проводить сборку.
!!! процесс трудоемкий и длительный. замес теста, расстойка теста, раскрой, выпечка, охлаждение, роспись, сушка глазури, сборка стен, сушка, сборка крыши и опять сушка, наведение марафета при помощи конфеток-мармеладок-шоколадок - опять сушка.
хранить дома можно в эмалированой кастрюле под крышкой или укрыв фольгой до недели . если тесто было хорошее, то ничего не засохнет , а станет только краше и богаче вкусом. так что все это можно провернуть заранее, а не ухлопываться в последнюю ночь.
очень важно выбрать хорошую форму домика. во первых: многие домики требуют более 1 кг теста. это много ,дорого и последние куски дома съедаются 13января куда как с меньшим энтузиазмом чем первые 31 декабря. во вторых: чем больше крыша - тем сложнее её крепить. и вообще работать с ней....
самая мерзкая крыша из всех в плане крепежа. как на грех это мой самый первый дом был. на этой крыше очень удобно рисовать поздравительные открытки, когда идешь в гости. можно адресок хозяев выписать красивенько на стеночке.
самая мерзкая крыша из всех в плане крепежа. как на грех это мой самый первый дом был. на этой крыше очень удобно рисовать поздравительные открытки, когда идешь в гости. можно адресок хозяев выписать красивенько на стеночке.
самая мерзкая крыша из всех в плане крепежа. как на грех это мой самый первый дом был. на этой крыше очень удобно рисовать поздравительные открытки, когда идешь в гости. можно адресок хозяев выписать красивенько на стеночке.
известный и заманчивый дом. очень большой и очень трудоёмкий.
результат после сборки и офрмления может настолько отличатся от журнального варианта,что хозяйка легко впадет в депрессию и начнёт вовзводить напраслину на свои руки.
известный и заманчивый дом. очень большой и очень трудоёмкий. результат после сборки и офрмления может настолько отличатся от журнального варианта,что хозяйка легко впадет в депрессию и начнёт вовзводить напраслину на свои руки.
известный и заманчивый дом. очень большой и очень трудоёмкий. результат после сборки и офрмления может настолько отличатся от журнального варианта,что хозяйка легко впадет в депрессию и начнёт вовзводить напраслину на свои руки.
простой и надежный дом как валенок переводной рецепт с кукинга. ( от меня комментарий: тесто так себе) На 10 порций: 140 гр несоленого масла, порезанного кубиками 100 гр сахара 1 яйцо 1 ч л соды 100 мл светлой патоки (golden syrup) 1 ч л молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков) 1 ч л молотой гвоздики 1 ч л молотой корицы 1 ч л тертой апельсиновой цедры 450 гр простой муки
Для глазури: 400 гр сахарной пудры, просеянной 2 яичных белка 2 ч л лимонного сока
Для украшения: 4-5 оранжевых или желтых конфет-сосулек, раздробленных скалкой 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет) 400 гр маршмеллоус или зефира
А также: понадобится доска, на которой вы будете строить дом, четыре противня и несколько чистых банок или бутылок, на которые можно облокачивать стенки дома. также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков, но вы можете пользоваться и нашими шаблонами (см ниже)
Инструкции: "Жили-были брат и сестра - Ваня и Маша. Пошли они однажды в лес за грибами. Шли они лесом, шли - и вышли на опушку. На опушке домик стоит. Сам пряничный, на крыше леденцы, а окошки сахарные. Подбежали дети к домику и стали отламывать леденцы. А в домике в этом жил медведь..."
Именно такой пряничный сказочный домик мы и предлагаем вам приготовить. Украшайте его так, как захочется - можно сделать не такую цветную гамму, используя только белую глазурь, как снег. Вместо всех специй можно добавить имбирь, чтобы получился имбирный домик. Обязательно используйте шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются. В прохладном сухом месте домик может хранится до 2х недель. Это довольно-таки сложная конструкция, но вы можете просто взять это тесто и сделать домик попроще, как в нашем мастер-классе.
1. Сначала сделать тесто. Положить масло и 50 гр сахара в миску, взбить электрическим миксером.
2. Взбить яйцо с оставшимися 50 гр сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки. Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь. Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто. Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 ин.
3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на этих шаблонах.Разогреть духовку до 224 гр С.
4. Проложить пергаментом четыре противня. Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену. Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома. С помощью лопатки перенести их на противень. Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше). Вырезать из теста деревья и человечков.
5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик. Положить пергамент на противень.
6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется. Посыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых сосулек. Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а сосульки не растают. Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось. Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.
7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.
8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно облокачивать стены. Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу. Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле". Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.
9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет. Затем поставить две другие стены.
10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать. Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу. Повторить со второй частью крыши. Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.
11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоус по всему периметру сада, чтобы получился забор. Расставить везде человечков и деревья. Посыпать сахарной пудрой.
простой и надежный дом как валенок переводной рецепт с кукинга. ( от меня комментарий: тесто так себе) На 10 порций: 140 гр несоленого масла, порезанного кубиками 100 гр сахара 1 яйцо 1 ч л соды 100 мл светлой патоки (golden syrup) 1 ч л молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)...
простой и надежный дом как валенок переводной рецепт с кукинга. ( от меня комментарий: тесто так себе) На 10 порций: 140 гр несоленого масла, порезанного кубиками 100 гр сахара 1 яйцо 1 ч л соды 100 мл светлой патоки (golden syrup) 1 ч л молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)...
окна и двери приклеить на стены лучще пока стены лежат. трубу собрать и высушить до крепежа на крыше. а вот и крышаааа. кстати, песенка "про тихо шифером шурша крыша едет не спеша" очень актуальна при работе с домиком.
окна и двери приклеить на стены лучще пока стены лежат. трубу собрать и высушить до крепежа на крыше. а вот и крышаааа. кстати, песенка "про тихо шифером шурша крыша едет не спеша" очень актуальна при работе с домиком.