девочки, вот казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречку, но...я ее и томлю на медленном огне, и маслица в нее, а она все равно суховата получается. поедлитесь секретами мастерства, как одержать победу над злосчастной гречкой)))
девочки, вот казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречку, но...я ее и томлю на медленном огне, и маслица в нее, а она все равно суховата получается. поедлитесь секретами мастерства, как одержать победу над злосчастной гречкой)))
Гречневая каша Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.
Почему?
Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические - они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Но есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого что их молекулярная и атомная структура не нарушалась из за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100-200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет. Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
И еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся "помочь" ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится. Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
Вот что пишет Похлебкин про гречневую кашу: Гречневая каша Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?...
Ольга Скокова: Каша варится не столько водой, сколько паром
Здорово!
Девочки, а в пароварке кто-нибудь пробовал гречку варить?
Я рис варю - получается обалденно! главное - не надо количество вымерять...
А гречку я обычно в пакетах варила именно из-за того, что просто в кастрюле муторно немного - вымерять, томить, а она и пригорит еще, если кострюля не та..
Сейчас вот после испытания с рисом хочу обычную гречу купить..
Ольга Скокова:, Здорово! Девочки, а в пароварке кто-нибудь пробовал гречку варить? Я рис варю - получается обалденно! главное - не надо количество вымерять... А гречку я обычно в пакетах варила именно из-за того, что просто в кастрюле муторно немного - вымерять, томить, а она и пригорит еще, если кострюля не та.. Сейчас вот после испытания с рисом хочу обычную гречу купить..
А мне посоветовали и мне очень нра....Я довожу до кипения, воду сливаю...Наливаю новую, довожу до кипения, солю, выключаю и через 20 минут - удивительный вкус....Ничего не вываривается, рассыпчатая, вкуснющая!!! Особенно с соевым соусом!!!!!!
А мне посоветовали и мне очень нра....Я довожу до кипения, воду сливаю...Наливаю новую, довожу до кипения, солю, выключаю и через 20 минут - удивительный вкус....Ничего не вываривается, рассыпчатая, вкуснющая!!! Особенно с соевым соусом!!!!!!
А у меня мама готовит и бабушка и прабабушка готовили кашу по своему рецепту. И все детки любят ее благодаря этому.
Рецепт простой: гречневую крупу обжариваем на сковороде на растительном масле, как семечки (они щелкают и зернышки, как попкорн раскрываются). Обжаренную крупу опустить в кипящую воду (1:2) и варить на медленном огне не помешивая. С мужем когда начали жить, варила кашу в пакетиках, т.к. оба работали и времени катастрофически не хватало. Но один раз муж сказал, что у твоей мамы кашка то вкуснее будет. Начала варить, как мама, теперь и мою кашку лопает и нахваливает.
А у меня мама готовит и бабушка и прабабушка готовили кашу по своему рецепту. И все детки любят ее благодаря этому. Рецепт простой: гречневую крупу обжариваем на сковороде на растительном масле, как семечки (они щелкают и зернышки, как попкорн раскрываются). Обжаренную крупу опустить в кипящую воду (1:2) и варить на медленном огне не помешивая. С мужем когда начали жить, варила кашу в пакетиках, т.к. оба работали и времени катастрофически не хватало. Но один раз муж сказал, что у твоей мамы кашка...
А я тоже варю в той же пропорции(2 к 1) и добавляю совсем чуточку растительного масла, а потом "забываю" про неё на некоторое время... Получается очень вкусно!
А я тоже варю в той же пропорции(2 к 1) и добавляю совсем чуточку растительного масла, а потом "забываю" про неё на некоторое время... Получается очень вкусно!
я варю так. Сначала воду (1 часть гречи к 3 части воды) до кипения, потом соль, масло и затем гречку. До закипания и на медл огонь до ухода воды. Получается вкусная и не сухая))
я варю так. Сначала воду (1 часть гречи к 3 части воды) до кипения, потом соль, масло и затем гречку. До закипания и на медл огонь до ухода воды. Получается вкусная и не сухая))