Вот, в 22 года поняла, что ниче не смыслю в приправах - в прямом смысле этого слова "С чем их едят?"
С самого детства в нашей семье никто не солит...не умею солить , но суть не в этом....
вроде как и готовлю неплохо и многие хвалят - вот тока те миллиард баночек, которые стоят на кухне у моей мамы, мне вообще не знакомы....
приправы ведь обладают всякими свойствами разными, используются какие-то с мясом, какие-то с овощами... какие-то приправы вкус придают, аромат и т.д. В общем, есть в пользовании приправами свои тонкости...вот я их и не знаю.
вы сами какие приправы используйте?
может ткнёте в ссылку, где почитать...
Вот, в 22 года поняла, что ниче не смыслю в приправах - в прямом смысле этого слова "С чем их едят?" С самого детства в нашей семье никто не солит...не умею солить , но суть не в этом.... вроде как и готовлю неплохо и многие хвалят - вот тока те миллиард баночек, которые стоят на кухне у моей мамы, мне вообще не знакомы.......
Я использую только южные специи Все знакомые, едущие в Краснодарский край или на Кавказ, получают от меня заказы на специи. а то, что у нас в баночках-пакетиках продается - это не специи, а пыль придорожная
Я использую только южные специи Все знакомые, едущие в Краснодарский край или на Кавказ, получают от меня заказы на специи. а то, что у нас в баночках-пакетиках продается - это не специи, а пыль придорожная
смеси, да... но на смесях все написнао: что, для чего, сколько и т.д. в общем, будучи вполне умной и умея читать, смеси я использую на все 100.... а вот если спросить меня что каждая приправа по отдельности из себя представляет - *bang*
Ronen:, смеси, да... но на смесях все написнао: что, для чего, сколько и т.д. в общем, будучи вполне умной и умея читать, смеси я использую на все 100.... а вот если спросить меня что каждая приправа по отдельности из себя представляет - *bang*
Анис (семена молотые или целиком)
Грушевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, мяса.
Базилик (зеленые части растения, как свежие, так и сушеные, растертые в порошок)
Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляш, омлет с сыром, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (заменяет перец и лавровый лист).
Барбарис (свежие, маринованные или сушеные ягоды – целые или растертые в порошок)
Шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь.
Ваниль (натуральная, в стручках)
Сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки.
Ванилин (синтетический порошок)
Употребляется в тех же случаях, что и ваниль, но при этом дозировка должна быть минимальной, так как ванилин в избытке дает неприятный горький привкус.
Гвоздика (высушенные цветковые почки)
Маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, из мяса и рыбы, сладкие супы (хлебный из ревеня).
Имбирь (высушенные части корневища или в порошке)
Блюда из мяса, рыбы, маринады (особенно из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги. Следует использовать в небольших количествах из-за специфического острого вкуса.
Каперсы (темно-зеленые горьковатые бутоны, маринованные или соленые)
Пикантные соусы, супы типа солянки, салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы или мяса.
Кардамон (вылущенные из белой оболочки мелкие темные семена, целые или перемолотые)
Сладкая выпечка, сладкие блюда, смешанные напитки.
Кориандр (свежая или зеленая зелень, называемая еще кинзой, сушеные семена, целые или перемолотые)
Зелень – для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц.
Семена – для маринадов, блюд из капусты, творога, яиц, свеклы, фасолевого супа, паштетов, хлеба, напитков. Высушенные семена напоминают по вкусу мускатный орех.
Корица (высушенная кора, целая или молотая)
Кора – для сладких маринадов, супов.
Порошок – для выпечки и сладких блюд.
Любисток (зелень как свежая, так и сушеная, семена, корни)
Зелень – для салатов, супов. Корни и семена используют как приправу к супам, рыбным и мясным блюдам, при мариновании и солении овощей и грибов.
Из корневищ готовят цукаты, варенья, настойки.
Майоран (свежие или сушеные листья)
Блюда из мяса, рыбы, творога, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша, субпродуктов, паштеты, маринады.
Мелисса (листья с ароматом лимона, свежие или сушеные)
Салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные блюда, супы из зелени, куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творога, майонезы.
Паприка (острый мелкий красный перец, в стручках или молотый)
Маринады, салаты, мясные блюда. Чаще используется молотый. Паприку нельзя долго нагревать – становится чересчур горькой.
Розмарин (молодые свежие или сушеные листья)
Маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Использовать следует в небольшом количестве. Приправа отбивает специфический запах продукта, придает аромат дичи.
Тмин (целые или молотые семена)
Блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, салат из свеклы, гуляш, мясной фарш, соусы для жаркого, изделия из теста, сыр, творог.
Фенхель (молодые листики, свежие или сушеные семена)
Зелень – для салатов, творога, рыбного или куриного бульона, для блюд из квашеной капусты и свеклы.
Семена – для выпечки, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов.
Вид приправы Название Анис (семена молотые или целиком) Грушевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, мяса. Базилик (зеленые части растения, как свежие, так и сушеные, растертые в порошок) Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляш, омлет с сыром, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (заменяет перец и лавровый лист)....
Карри-для курицы
Белый перец-для рыбы
Покупаю в больших баночках, "Вкусная соль" называется (соль+приправы) , ее добавляешь в блюдо-и не нужно больше солить
Карри-для курицы Белый перец-для рыбы Покупаю в больших баночках, "Вкусная соль" называется (соль+приправы) , ее добавляешь в блюдо-и не нужно больше солить
А я экспериментировать люблю, недавно вот гвоздику в суп добавила - очень интересно получилось... Только попробовав разные приправы с разными блюдами, вы поймёте, что нравится именно Вам и Вашей семье!
Оч, люблю ванилин, пихаю везде в кофе, каши, в выпечку, в желе, в творожные запеканки. еще люблю карри и хмели-сунели для курицы, картошки, капусты, в супы, селедку солю с приправой для корейской морковки. Нравится смесь перцев. И приправа для плова, которая с ягодами можжевельника.
Оч, люблю ванилин, пихаю везде в кофе, каши, в выпечку, в желе, в творожные запеканки. еще люблю карри и хмели-сунели для курицы, картошки, капусты, в супы, селедку солю с приправой для корейской морковки. Нравится смесь перцев. И приправа для плова, которая с ягодами можжевельника.