Состав
мясо на косточке суповое (лучше свинина) - 400 г,
копченая грудинка - 150 г,
колбаса копченая - 150 г (можно 2 или 3 вида колбасы),
картофель - 2-3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатная паста - 3 ст. ложки,
лук репчатый - 1 шт,
лимон,
оливки,
зелень
Приготовление
Свинину положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (когда вода закипит, снять пену и убавить огонь), посолить.
Вынуть из бульона мясо и отложить его в сторону.
Картофель порезать кубиками.
Огурцы порезать кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
В бульон заложить картофель и варить до готовности.
Затем добавить огурцы, томатную пасту и пассированный лук.
Варить все ~5 минут с момента закипания.
Мясо из супа порезать кубиками.
Также кубиками порезать копченую грудинку и колбасу (можно брать несколько видов копченой колбаски).
Порезанное мясо заложить в кастрюлю и варить еще ~5 минут на медленном огне с момента закипания.
В конце досолить по вкусу, поперчить и положить мелко порезанную зелень.
Подавать солянку со сметаной, положив в тарелку кружочек лимона и порезанные колечками маслины.
Если все ингредиенты предварительно обжарить, то будет только вкуснее...
Я делаю только без картофеля, лимон режу на мелкие кусочки, что с ним можно было скушать соляночку. А из мяса у меня - свинина, говядина, иногда даже курочку добавляю и разные колбаски - вареная (можно сосиски), сырокопченая, сервелатик. В общем, чем больше разных - тем лучше.
Ее вообще хорошо готовить, когда в хоолдильнике всякие остатки остаются
Если все ингредиенты предварительно обжарить, то будет только вкуснее... Я делаю только без картофеля, лимон режу на мелкие кусочки, что с ним можно было скушать соляночку. А из мяса у меня - свинина, говядина, иногда даже курочку добавляю и разные колбаски - вареная (можно сосиски), сырокопченая, сервелатик. В общем, чем больше разных - тем лучше. Ее вообще хорошо готовить, когда в хоолдильнике всякие остатки остаются
Без картофеля у меня муж и близко не подойдет. Ему картофель нужен обязательно. Без него не еда. А вот есть разница что ложить маслины или оливки? А то мы едим только маслины. А вот к оливкам как то не можем привкуситься.
Без картофеля у меня муж и близко не подойдет. Ему картофель нужен обязательно. Без него не еда. А вот есть разница что ложить маслины или оливки? А то мы едим только маслины. А вот к оливкам как то не можем привкуситься.
Привет! не далее как сегодня в обед изготовила полную кастрюлю солянки. Сейчас , в восьмом часу вечера, осталось уже половина, и это при том, что ребенок у бабушки, соответственно, ели в основном муж и я (помогала).
Сразу оговорюсь, что долгое стояние у плиты - не для меня, поэтому приготовление солянки заняло минут 40, не больше. ( это я к тому, что солянка считается "долгим" блюдом...у меня сравнительно "быстрый" рецепт ) прошу помидорами не кидать )
Итак, докладываю.
бЕРЕТСЯ грудко куриная одна штука, варится до готовности. В это время режутся мелко огурки и лук, чуть обжариваются с 2 ст. ложками муки. Отставляем пока нашу зажарку. Колбаса копченая, сосиски режутся, маслинки резать не надо. Все ингредиенты готовы и жаждут погружения в бульон. Тем временем кура в бульоне также готова, бульон процеживаем, закладываем туда все компоненты, пусть варятся минут 15. Разделываем вареную куриную титю: снимаем кожицу, если была, отделяем мясо от костей , режем соломочкой. Кидаем в суп. Кости можно выбросить, а можно скормить кошкам во дворе...
Ах, совсем забыла: за 2-3 минуты мелко стриженную зелень укропа также кидаем в наш суп.
Приправы здесь по вкусу: хмели-сунели, чеснок - кому как нравится. Я сдобрила аджикой.
вот и все. Через полчаса солянку можно подавать с полукружием лимона и ложкой сметанки. Приятного!!!
Привет! не далее как сегодня в обед изготовила полную кастрюлю солянки. Сейчас , в восьмом часу вечера, осталось уже половина, и это при том, что ребенок у бабушки, соответственно, ели в основном муж и я (помогала). Сразу оговорюсь, что долгое стояние у плиты - не для меня, поэтому приготовление солянки заняло минут 40, не больше. ( это я к тому, что солянка считается "долгим" блюдом...у меня сравнительно "быстрый" рецепт ) прошу помидорами не кидать )...
Выкладываю свои рецепты солянки.
солянка сборная мясная СОСТАВ
2л мясного бульона, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст ложки томатной пасты, мясные продукты (не менее 5 наименований), 1/2 ст огуречного рассола, 2 картофелины, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошком
Приготовление. Сначала сварить бульон. Бульон варится классический для сложных супов — сначала бульон из говядины, затем туда же хорошую куриную ногу.
Картофель порезать кубиками. В бульон заложить картофель и варить до готовности.
Лук спассировать на сливочном масле и положить в бульон.
Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин.
Мясо мелко порезать
Из мяса в солянку я в данном случае добавлю:
-говядина вареная (от варки бульона осталась)
-курица (от того же бульона)
-мясо от свиных ребрышек (опять же от бульона)
И на выбор, что есть в наличии (не меньше 3 видов из нижеперечисленного):
-ветчина
-сосиски
-охотничьи колбаски
-варено-копченая колбаса
- балык
- постная корейка
- буженина
-язык
-говядина варено-копченая
-салями
-шейка свиная
В кипящий мясной бульон с картофелем и луком положить огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.
Еще один необычный рецепт:
Солянка по-архиерейски СОСТАВ
500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов (5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т.д.), 2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты, 150~200г свежих белых грибов, 250г соленых грибов.
Приготовление Сварить бульон. Процедить через дуршлаг, мясо порезать, кости выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы.
Можно использовать и сушеные белые грибы, в этом случае поступаем так:
Первым делом распаковываем пакетик грибов, перекладываем в какую-либо емкость и заливаем их кипятком. Сразу после этого ставим кастрюлю с водой на огонь.
Вытаскиваем уже ошпаренные и чуть набухшие грибы и ТЩАТЕЛЬНО! промываем их под проточной водой (Таковая живет в кране). Дело в том, что при промышленной заготовке грибов мало внимания обращается на чистоту заготавливаемого продукта. Так что не удивляйтесь, что при промывке Вы обнаружите песок, хвою, остатки травинок и.т.д., что недвусмысленно показывает, что гриб - это лесной житель.
Далее после водных процедур режем грибы на небольшие кусочки и закидываем в кастрюлю, где уже весело кипит бульон.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха. Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.
Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон.
Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать). Положить в бульон (в том числе и вареное мясо).
От момента закипания варить 10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.
* Это базовый рецепт, но я в эту солянку кладу еще картофель, так как муж у меня не понимает что это за суп без картофеля.
Еще один необычный рецепт: Солянка по-архиерейски СОСТАВ 500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов (5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т.д.), 2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты, 150~200г свежих белых грибов, 250г соленых грибов. ...