Ой ))) пока я тут писала, уже подсказали)) Я тоже хочу отметить, что так как написала, рис тоже получается не хуже чем в ресторанах, ну кашей точно никогда не был, бывал только чуть суховат, но это уже на практике соотношение воды риса определяется, смотря сколько после промывания в рисе воды осталось. Покупала рис СУШИ в МЕТРО в красно-черных упаковках "Адмирал" вроде бы изготовитель
рис промыть и оставить на полчаса в воде, затем воду слить
залить кипятком рис один к одному по объему, т.е. на три стакана риса три стакана воды
поставить на большой огонь и варить 10 минут
если жидкость еще остается в рисе - поставить на меееедленный огонь
если нет - просто закрыть крышкой и минут на 5-10 оставить
в рис добавлять на полкило - 4 ложки уксуса винного, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли
А что не получаецо то ...? )) Я обычно варю так... (так написано на упаковке с рисом) Пр: 2 полных стакана риса (250мл), Всыпать в кастрюлю, промыть под проточной водой, до относительной прозрачности воды, руками не тереть. Варить рис нужно в кастрюле с толстым дном и желательно прозрачной крышкой (так видно как закипает, но можно и с обычной приноровиться). Залить рис холодной водой из расчета на 2 стакана риса - 600мл воды. Поставить на умеренный огонь, закрыть крышкой, довести до кипения, дать покипеть 1мин, далее убавить огонь до минимума, варить ещё 10 мин., выключить и дать рису дотомиться ещё минут 10 (крышку не открывать). Вот и всё, обычно всё получается
Только что оторвался от приготовления роллов. Рис получается воздушный. Последняя модификация варки риса выглядела так:
Обычный длинный рис нужно промыть и замочить на 20-40 минут в холодной воде.
Слить воду и выложить на широкую горячую (не раскаленную, а горячую) сковороду. Через пару минут перемешать и оставить еще на пару минут.
Залить горячей водой в пропорции 1 рис на 2 воды. Я обычно делаю стакан к двум. Накрыть крышкой и варить пока не впитается вода на среднем или слабом огне. Варить нужно не более 20 минут.
Переложить в холодную посуду и добавить на 2 ложки рисового уксуса (исходя из колличества риса взятое выше) и перемешать. Роллы лучше делать пока рис теплый.
Если нет рисового уксуса можно сделать замену. Как не помню, можно найти в инете или сбегать в гипермаркет )
Только что оторвался от приготовления роллов. Рис получается воздушный. Последняя модификация варки риса выглядела так: Обычный длинный рис нужно промыть и замочить на 20-40 минут в холодной воде. Слить воду и выложить на широкую горячую (не раскаленную, а горячую) сковороду. Через пару минут перемешать и оставить еще на пару минут....
я раньше варила так: из обычного длиннозерного риса
промываю его минут 40 под тонкой струей воды, потом воды 1,5 части к 1 части риса и сразу на небольшой огонь, когда закипит, огонь убавляю до минимума и Не поднимая крышки увариваю. когда чувствую, что доварился, открываю и резкими, обязательно резкими, чтобы не размазывался, движениями перемешиваю. даю чуть подостыть и вливаю смесь из разбавленного уксуса, 2 ст.ложек сахара и 1 ложки соли. перемешиваю порывистыми взмахами деревянной лопаткой.
теперь покупаю специальный рис Японика Мистраля, варю его по инструкции на упаковке, там пропорции 2:1 и в конце добавляю ложку специализированного уксуса. Очень похоже на ресторанный вариант получается и лепить из него приятно))
для совсем начинающих: ни в коем случае не берите "пропареную" крупу, ее сколько не вари, не разварится! такой лучше на плов пускать )
Удачи!!
я раньше варила так: из обычного длиннозерного риса промываю его минут 40 под тонкой струей воды, потом воды 1,5 части к 1 части риса и сразу на небольшой огонь, когда закипит, огонь убавляю до минимума и Не поднимая крышки увариваю. когда чувствую, что доварился, открываю и резкими, обязательно резкими, чтобы не размазывался, движениями перемешиваю. даю чуть подостыть и вливаю смесь из разбавленного уксуса, 2 ст.ложек сахара и 1 ложки соли. перемешиваю порывистыми взмахами деревянной лопаткой....
Все просто, после того, как вы сварили рис ему нужно дать настояться минут 30-45 под закрытой крышкой( нивкоем случае его не открывать,он должен пропариться как следует) затем открываем рис и даем постоять еще минут 10, как только пар вышел заливаем лицуканом( на полкило риса - 4 ложки уксуса винного, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли,только зарание все это хорошо перемешайте) и перемешиваем как следует. После чего плотно закрываем рис и даем ему постоять еще минут 20-30. затем перемешиваем, даем чуть остыть и вуаля, рис готов
Все просто, после того, как вы сварили рис ему нужно дать настояться минут 30-45 под закрытой крышкой( нивкоем случае его не открывать,он должен пропариться как следует) затем открываем рис и даем постоять еще минут 10, как только пар вышел заливаем лицуканом( на полкило риса - 4 ложки уксуса винного, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли,только зарание все это хорошо перемешайте) и перемешиваем как следует. После чего плотно закрываем рис и даем ему постоять еще минут 20-30. затем перемешиваем, даем чут...