Я же не говорю выкидывать:)
Слить в отдельную сковородку и картоху туда, картоху:)
Я просто делала как-то утку в соусе и жир не слила, так соус есть было невозможно
можно еще в духовке на решетку и жир чтоп стекал в подсавленную емкость
но это целиком, еще яблочками набить или рисом с грибками...ммм..пальчики оближешь
Только выложила два рецепта в теме про гуся с яблоками.... ладно и здесь читайте
Гусь и Утка (советы бывалых)
1.Я уже четвертый год готовлю гуся на Рождество, всегда хорошо получалось, да и просто в принципе.
Гусь обычно на 3,5 - 4 кг, примерно 5-6 средних обязательно кислых жестких зеленых яблока, стакан чернослива без косточек. Гуся моем хорошо, обсушиваем полотенцем, натираем внутри чуть-чуть солью. Яблоки от кожуры НЕ чистим, режем сначала на восемь долек, потом каждую еще пополам. Запихиваем плотненько в гуся яблоки в перемешку с черносливом, затем нужно или очень плотно сколоть шов деревянными зубочистками или зашить суровой ниткой (я в принципе и обычной белой х/б толстой в несколько сложений зашивала, нормально). Я жарю его на обычном листе, можно в какой-нить форме, подходящей по размеру. Значит смазываем немного лист подсолнечным маслом, ложим на него уже зашитого гуся и обильно обмазываю его со всех сторон (не забывайте про подмышки) смесью из подсолнечного масла, специй (купите спецальные для утки/гуся или птицы/дичи) и соли. После этого прикалываем крылышки зубочистками, чтоб не улетел, укладываем на живот, накрываем сверху фольгой и в разогретую до 160-170 духовку. Через 1,5 - 2 часа снимаем фольгу и в течении часа его доводим до золотистой корочки, поливаем его периодически вытопившимся соком, t можно в конце немного увеличить, ну это там сами посмотрите.
К нему я делаю обязательно клюквенно-апельсиновый соус:
примерно стакан воды и стакан клюквы довести до кипения, как только ягоды начнут лопаться, снимаем, толчем толкушкой, процеживаем через дуршлаг, снова на огонь слабый, добавляем сахар по вкусу и сок из одного большого апельсина и увариваем мин 10-15, слегка загущаем крахмалом. Соус должен быть как жидкий кисель. Имейте ввиду, это примерные дозы, т.к. я все всегда делаю на глаз.
Гуся расшиваем, выгребаем на красивую тарелку яблоки с черносливом, гуся обычно сначала всем показываю, а потом режу на порции и тоже выкладываю на большое блюдо. Соус в соусник.
Короче, как я теперь понимаю Паниковского, когда он говорил - Шура, Вы знаете, что такое гусь? Ножка, Шура, крылышко...м-м-м-м!
2.Беда гуся и утки с том, что они обычно получаются жесткими и жирными.
Избежать этого очень просто: надо тушку птицы сначала отварить до полуготовности в кастрюле (жир вытопится, а мясо напитается водой и станет мягким).
Потом птицу натираете солью, обкладываете (и внутрь тоже кладете) кусками зеленых яблок и в духовку на 1-1,5 час., периодически поливаете образовавшимся соком.
Потом еще отдельно несколько целых яблок на сковороде запекаете в духовке и подаете с гусем (т.к. они получаются красивой формы).
Если утку готовите, то вкусно ее натереть тмином, внутрь потожить апельсин, а потом из апельсина мякоть вареную выдавливать, макать туда кусочки мяса и есть. Очень вкусно. Можно утку только с апельсином готовить, а можно с апельсином и яблоками.
Мама у меня каждый год на Рождество готовит гуся! Обожаем его!
Натирает его всякими-всякими специями (это кто как любит!) на ночь, начиняет гречкой и сверху кладет мандарины или яблоки, зашивает, фольгой заворачивает ноги, чтобы не сгорели
И! самое главное, чтобы гусь не подгорел, не был сухим или жирным, нужно в протвень, в котором он жарится добавить 0,5л пива! и каждый 15 минут поливать его! обязательно! только тогда он будет сочным. и так его надо около 3-4 часов мучить! за час положить картошечки с яблоками вокруг.... ням ням!
Я в прошлом году (по памяти из детства) готовила утку на НГ. В этом году повторю уже по заказу семьи:) Ничего другого не хотят:)))
Я делаю так:
Размороженную на 100% утку натираю изнутри специями, а снаружи - смесью меда и соевого соуса. Нужно, чтобы она постояла так не менее 2х часов (5-6 - не страшно:))
В это время отвариваю до почти полной готовности рис.
Начиняю утку этим рисом (солю его уже перед "зафигачиванием" в утку), зашиваю ее (прямо нитками), и в духовку (разогретую).
В процессе жарки периодически поливаю ее вытопившимся жиром.
Готовится часа 2.
Рис потом - это отдельная песня!!!!!!!!!! И шкурочка у утки - тоже отпад. (остальное разрешаю есть мужу:)))