О Гестоз - или токсикоз второй половины беременности, заболевание связанное с развитием плодного яйца, патологический процесс начинается со спазма сосудов, нарушается микроцеркуляция, кровоснабжение жизненно важных органов с нарушением их функции. В основе гестоза лежат иммунологические и генетические причины. Отечная форма гестоза (О гестоз) это начальные проявления патологического процесса, проявляется стойкими отеками. Отеки начинаются с лодыжек и постепенно распространяются вверрх на живот, лицо. Происходит задержка жидкости в организме, снижение количества выделяемой мочи, патологическая прибавка в весе. Если не проводить лечение на этом этапе, то гестоз может достаточно быстро прогрессировать, присоединяется гипертония и снижение функции почек, печени, центральной нервной системы. Поэтому, в консультации прикаждой явке взвешивают, измеряют АД, заставляют сдать анализ мочи.
Очень страшное состояние с припадками называется эклампсия. И это состояние уже угражает жизни как ребеночку, так и беременной. Это наиболее тяжелая форма гестоза, когда нарушено кровоснабжение всех органов и тканей, в настоящее время эклампсия благодаря своевременному лечению гестоза встречается крайне редко. Однако, при лечении начальных проявлений гестоза противосудорожные и гипотензивные препараты не назначают. Объем лечения зависит от клинических проявлений гестоза, срока беременности. Разработаны специальные схемы лечения в зависимости от тяжести патологического процесса. Возможно, доктора часто перестраховываются, заставляют сдавать кучу анализов, пить таблетки, еще чуже капильницы. Но это единственный способ сохранить жизнь и здоровье вам и вашему малышу, не допустить серьезных осложнений.
Гепатоз это проявление позднего гестоза, который проявляется нарушением функции печени, чаще возникает у женщин с аллергией, нарушением желудочно-кишечного тракта. К сожалению, при повторной беременности большая вероятность повторения этого состояния. Однако, здесь могут помочь комплекс профиликтических мероприятий, направленный на улучшение функции печени.
Плацента располагается либо по передней, либо по задней стенке матки. Если по передней и в дне, то очень даже неплохо. Это значит, что оно далеко от внутреннего зева шейки матки и расположена не низко.
Конечно, настрой на беременность играет большую роль, я очень рада за ваших двойняшек. Однако, не всегда только положительных эмоций бывает достаточно, чтобы справиться с той или иной патологией, возникающей при беременности. Врачебный опыт ведения беременности накапливается годами и думаю, что доверие лечащему доктору тоже важно для рождения здорового ребеночка
Если появился такой вопрос, значит беременность подошла к концу и вы готоветесь к родам. Постараюсь вам ответить. К концу беременность происходят гормональные изменения, направленные на окончание беременности и возникновение родов. В шейке матки есть рецепторы, которые чувствительны к гормонам и под их влиянием шейка матки готовится к предстоящем родам, а именно шейка матки становится мягкой, при исследовании пропускает палец и растягивается. Такая шейка матки готова к началу родов и обычно роды протекают без осложнений. Если гормонов недостаточно, то шейка матки плотная, длинная, не пропускает исследующий палец. В этом случае в родах шейка матки раскрывается плохо и нередко роды заканчиваются операцией. Созревающая шейка матки промежуточное состояние между зрелой и незрелой. Под влиянием различных препаратов шейка матки размягчается и готовится к родам.
Коагулограмма - это анализ крови на свертываемость. При беременности изменяется вязкость крови в связи с появлением плацентарного кровообращения. В норме при беременности происходит повышение вязкости крови, увеличение выработки факторов свертывания крови. При патологии может нарушаться этот механизм, а именно при плацентарной недостаточности, гестозе, что требует лечения.
Многоводие- избыточное накопление околоплодных вод. Это заболевание амниона, при котором наблюдается нарушение секреции и резорбции ( обратное всасывание). Обычно многоводие сопровождает различные пороки развития плода ( аномалии почек, кишечника, диафрагмальные грыжи) или наличие внутриутробной инфекции, когда происходит поражение амниотической (водной) оболочки. Иногда многоводие сопровождает крупного более 4 кг плода, при этом патологии не выявляется. Если есть многоводие, то после исключения пороков развития, необходимо сдать анализы на инфекцию и вовремя пролечить.
Здравствуйте! У моего малыша (23 нед) на УЗИ был обнаружен "гольфный мяч" в левом желудочке серца размером 0,27 мм, остальные параметры в норме. Показатель АФП в 17 недель тоже был в норме, ХГЧ завышен, но, по словам моего врача, не слишком и переживать об этом не стоит - такое встречается очень часто. До приема мне еще долго, хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу этого "мяча"... Спасибо.
Здравствуйте! У моего малыша (23 нед) на УЗИ был обнаружен "гольфный мяч" в левом желудочке серца размером 0,27 мм, остальные параметры в норме. Показатель АФП в 17 недель тоже был в норме, ХГЧ завышен, но, по словам моего врача, не слишком и переживать об этом не стоит - такое встречается очень часто. До приема мне еще долго, хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу этого "мяча"... Спасибо.
Спасибо! У меня был такой диагноз, но все хорошо закончилось (благодоря кстати Селиванову О.Л.), дочери уже год. Но не могли бы Вы подсказать, как не допустить этого при следующей беременности.
Спасибо! У меня был такой диагноз, но все хорошо закончилось (благодоря кстати Селиванову О.Л.), дочери уже год. Но не могли бы Вы подсказать, как не допустить этого при следующей беременности.
На УЗИ у ребеночка обнаружили гиперэхогенный фокус, сказали, что он может исчезнуть к 30 недели, но это так и непроизошло.
Подскажите, чем опасен Гиперэхогенный фокус, в дальнейшем для ребенка...
На УЗИ у ребеночка обнаружили гиперэхогенный фокус, сказали, что он может исчезнуть к 30 недели, но это так и непроизошло. Подскажите, чем опасен Гиперэхогенный фокус, в дальнейшем для ребенка...
Гольфный мяч в левом желудочке сердца у плода- это ультразвуковой маркер хромосомной патологии, с другой стороны в левом желудочке сердца может быть дополнительная хорда, которая не влияет на работу сердца и не рассматривается как патология. В первом случае должны быть и другие признаки ( изменение АФП, ультразвуковые признаки). Очень часто к 30 неделям (2 скрининговый срок ) гольфный мяч уже не находят. Думаю, только по одному признаку говорить о патологии у вашего малыша нельзя. Если все остальные показатели в пределах нормы, то бояться вам абсолютно не нужно. Чтобы удостовериться, что с малышом все в порядке сходите на консультацию в МГЦ. Удачи