Я совершенно в панике. Решили планировать лялю, прежде чем приступать к зачатию сдали все анализы. Сейчас муж позвонил, едет из больницы, узнавал результаты спермограммы. Живых спермиков 20%. Врач ничего толком не сказал, не объяснил, нормально ли это. Мне кажется, что это мало, и шансы забеременнеть у меня ничтожны. Может кто нибудь знает норму, подскажите пожалуйста.
хи-хи. Когда мы планировали с бывшим (тады еще настоящим) мужем у него по результатам спергограммы вообще сказали - надо будет пройти курс спецлечения. Ну у него как раз на работе замутки начались, и он решил это дело отложить недели на 3. А через 2 недельки я узнала о своей беременности!!! Так что...
Зеленоглазка, только без паники!!!!
У нас так вообще было 5% активно-подвижных. Муж сейчас лечится,прогнозы пока не понятные, но я все же верю,что все будет хорошо.
Вам, я считаю,надо к хорошему андрологу идти выявлять причину.
Да,кстати, говорят,что одна спермограмма не показатель. Муж мог перенервничать, пить до спермограммы таблетки какие-нибудь,т.е. смазать реальную картину.
Я канешна не дохтур, но для зачатия-то нужно не так уж и много спермиков, если они активны, а у вас высокая фертильность, то может еще и лечиться начать не успеете, а уже в залете будете:) Так что не паникуйте раньше времени, найдите хорошего андролога, и , если нет других болячек, можно параллельно с лечением во всю пытаться.
И еще - мужчины обычно в последнюю очередь идут на спермограмму, так что не известно еще, какое кол-во сперматозоидов у большинства пап...
мамаМалипуськи, у нас была такая же ситуация- когда муж узнал результат, у меня уже была задержка 1 день. Ему сказали пройти курс лечения, т к для наступления беременности недостаточно подвижных (цифру я не помню). я упала духом, решив, что не на что надеяться, но оказалось - беременность наступила. Сейчас уже двое без всякого лечения
Пушиська пишет:
для зачатия-то нужно не так уж и много спермиков
как раз таки для зачатия их нужно много, т.к. почти все они дохнут и выживают единицы.
Норма от 70%
Единичный анализ абсолютно ни о чем не говорит. Обязательно надо пересдать. ОБЯЗАТЕЛЬНО, а то начнете лечить, а лечить то может и нечего. Сегодня их 20%, а через несколько дней все 80. Так что рано расстраиваться
Спасибо всем за ответы. Вроде успокоилась немного. А еще вечером мне сказал что у него нашли какую то бяку: гарданиллез. Что за зверь такой не знаю, в инете почитала, вроде ничего страшного, но врач сказал что она может влиять на количество живых спермиков. Будем лечится. Я то еще пока не сдавала анализы, теперь боюсь, вдруг у меня тоже что нибудь найдут.