Хочу изучить английский пока в декрете. Хотя бы элементрано, разговорный, для работы секретарем- референтом, офис- менеджером. С чего начать? С какой литературы? В школе знала хорошо, был репетитор, учила по Бонк и Шах- Назаровой, но все забыла. Знаю, что здесь много мамочек-языковедов. Посоветуйте пожалуйста как организовать такой процесс. Помнится, подобные темы уже обсуждались, не могу найти, киньте, плиз, ссылочки.
Учи слова, фразы, предложения, стихи и песни.
напиши их на отдельных листочках и развесь по всему дому. А грамматика - приложится, тем более, что для разговоррной речи нужен минимум:)
Когда детенка еще нет, тогда, конечно, есть время и на журналы-наушники- диски:) А вот если деть мелкий, то бумажки подойдут как нельзя лучше - они не занимают много специального времени, зато всегда мозолят глаза:)
Учи слова, фразы, предложения, стихи и песни. напиши их на отдельных листочках и развесь по всему дому. А грамматика - приложится, тем более, что для разговоррной речи нужен минимум:) Когда детенка еще нет, тогда, конечно, есть время и на журналы-наушники- диски:) А вот если деть мелкий, то бумажки подойдут как нельзя лучше - они не занимают много специального времени, зато всегда мозолят глаза:)
есть диски хорошие для изучения английского, например oxford platinum, может что-то более новое найдете. диски советую потому что если нужен именно разговорный, то лучше побольше слушать живую речь, интонацию и произношение.
Бонк и Шах Назарова - это ведь грамматика в основном (Бонк особенно хорош для грамматики) и слова. Но как говорил мой преподаватель в университете, чтобы владеть разговорным языком, достаточно знать всего лищь 100 слов на иностранном. Сутьв том, чтобы вспомнить эти слова в нужный момент и правильно их произнести. А для этого опять же нужно больше слушать пленки с записями и живую речь.
Еще можете слушать радио BBC, там вещание на английском, в определенные часы на русском и есть обучающие программы.
У Вас какая память лучше развита - слуховая, зрительная, моторная? Это тоже важно для обучения. Если слуховая - тем более больше слушать, зрительная - больше читать, моторная - переписывайте слова...
Удачи!
есть диски хорошие для изучения английского, например oxford platinum, может что-то более новое найдете. диски советую потому что если нужен именно разговорный, то лучше побольше слушать живую речь, интонацию и произношение. Бонк и Шах Назарова - это ведь грамматика в основном (Бонк особенно хорош для грамматики) и слова. Но как говорил мой преподаватель в университете, чтобы владеть разговорным языком, достаточно знать всего лищь 100 слов на иностранном. Сутьв том, чтобы вспомнить эти слова в ну...
А еще лучше все сразу, есть такие журнальчики с кассетами, наушники в уши, журнал в руки, читайте про себя, слушайте произношение, желательно перед этим надписать перевод незнакомых слов, чтобы не просто тупо проговаривать, а еще и понимать. И вперед, с песней! Удачи
А еще лучше все сразу, есть такие журнальчики с кассетами, наушники в уши, журнал в руки, читайте про себя, слушайте произношение, желательно перед этим надписать перевод незнакомых слов, чтобы не просто тупо проговаривать, а еще и понимать. И вперед, с песней! Удачи
CD диск тем хорош, что там можно не только смотреть написание слов, слушать произношение, но и проговаривать в микрофон, и компьютер оценивает правильность произношения. И еще там есть интересные упражнения, на запоминание, на орфографию, опять же студент выполняет а комп контролирует. В общем, вроде репетитора!
CD диск тем хорош, что там можно не только смотреть написание слов, слушать произношение, но и проговаривать в микрофон, и компьютер оценивает правильность произношения. И еще там есть интересные упражнения, на запоминание, на орфографию, опять же студент выполняет а комп контролирует. В общем, вроде репетитора!
Главное - найти свой способ, подходящий.
Я вот, в принципе, неспособен учиться "по-человечески", как большинство - с учебниками, записями, упражнениями и т.п. Поэтому язык учил, просто читая необходимую литературу в оригинале - поскольку переводов не было, а знать хотелось. При страшной нелюбви к заглядыванию в словарь пришлось быстро научиться всё понимать без него - чтоб не надо было заглядывать. А учебники так и не читал...
А разговаривать надо учиться, разговаривая. (Удобнее всего - когда попадаешь за границу и вокруг ни одного русскоязычного товарища... ).
Главное - найти свой способ, подходящий. Я вот, в принципе, неспособен учиться "по-человечески", как большинство - с учебниками, записями, упражнениями и т.п. Поэтому язык учил, просто читая необходимую литературу в оригинале - поскольку переводов не было, а знать хотелось. При страшной нелюбви к заглядыванию в словарь пришлось быстро научиться всё понимать без него - чтоб не надо было заглядывать. А учебники так и не читал... А разговаривать надо учиться, разговаривая. (Удобнее всего - ...
Спасибо, буду искать. К сожалению, у меня сейчас не осталось ни одного учебника и словаря, кроме методичек с института с грамматикой. Думаю начинать со словарного запаса, заучивать ежедневно 20-30 слов (вспоминать т.е.) Придется для этого самоучитель какой-нибудь купить, где обычно начинается обучение с простого к сложному. Может у кого-нибудь валяются дома книги по английскому (можно потрепанные), новые покупать денег жалко (может попозже),интересуют разговорники англо-русский и русско-английский, самоучители по английскому, учебник Бонк, я куплю.
Забыла оставить координаты, в клубе ека-мама Nata (просто не могу зарегистрироваться). Телефон 188821.
И еще, помогите пожалуйста найти в инете хорошие обучающие программы и т.п. (киньте, плиз, ссылки, кто знает).
Я и диски, о которых написано внизу готова купить.
ПРосто хочется пользоваться уже проверенными, а не покупать неизвестное (вдруг не то куплю и не справлюсь). Если знаете точные названия дисков, напишите, плиз. Пока есть желание, надо начинать ))).
Nata, по Бонку хорошо учить ТОЛЬКО грамматику, не слова! там лексика вся устаревшая, сейчас так никто не разговаривает (этот учебник был написан в 60 годах прошлого века!%)). Для разговорных выражений нужно что-то современное (либо диск либо оксфордские/лонгмановские учебники).
еще могу посоветовать небольшую книжечку про современный английский, легко и интересно читается, легко запоминаются расхожие выражения. Книга "Осторожно,Hot Dog", Голденков автор.
к сожалению, не могу тебе ничего предложить, кроме советов:). Сама преподаю, поэтому ненужных учебников у меня нет:). Но думаю найти их где-то не проблема.
Успехов в обучении! Не теряй энтузиазма!
Спасибо, будем искать.
Кстати, без грамматики-то как общаться, строить предложения.
Я думала грамматика - классика. А как сейчас разговаривают? В Европе, я думала, британский вариант или американский и тут все заполонил?
грамматика нужна конечно, но не в первую очередь. во вторую:). сначала все-таки лексика. тем более для разговорного варианта. я вот преподаю по новым оксфордским учебникам, и там грамматику изучают как бы невзначай, нет нудной долбежки с правилами. Если зациклиться на грамматике, то ин.язык будет казаться целой наукой, вроде математики, и в нужный момент ты будешь не разговаривать, а судорожно вспоминать "а какое же здесь грамматическое правило?!" Это радостная весть для желающих изучать язык. Хотя мне лично англ.грамматика как специалисту ОЧЕНЬ интересна, и я стараюсь привить этот интерес и студентам.
Насчет американского и британского вариантов.
Сейчас в основном (как впрочем и раньше) преподают British English, т.к. это классика. зная брит.вариант, ты вполне сможешь общаться с любым, кто говорит по английски, будь он из Америки, Австралии, или Новой Гвинеи:). НО американский инглиш захватывает все больше жизненного пространства. Встретив американца впервые, тебе может показатьсяЮ что говорит он не на английском, а непонятно на чем, с отдельными знакомыми англ.словами. т.е. произношение сильно отличается, некоторые слова имеют другое значение, а на грамматику в разговорном американском инглише вообще часто плюют. ну что поделать, не учат америкашки правил, как правильно говорить по английски!
Так что конечно нужно знать и особенности американского варианта, если предполагаешь общаться с американцами.
Изучать можно всё, что под руку подвернётся. Не знаю, как сейчас, а раньше преподаваемый язык сильно отличался от всех вариантов реального его использования.
Наверное, лучше особо и не специализироваться. Как-то я был на вечеринке, где кроме меня присутствовали пара дам из Шотландии, пара англичан из разных графств и пара американцев из разных штатов. Все они друг друга понимали с большим трудом, постоянно переспрашивая (кроме дам - они были сестрами ). Как ни парадоксально, мне было легче всех разговаривать. Давно было, но я впечатлился...
А как по-английски разговаривают иные французы, итальянцы или уругвайцы... это что-то. Им тут фору тока наши соотечественники могут дать...