Я спорить не буду, за что купила, за то и продаю. Сестра про право на консультирование психологическое тоже не сама выдумала, это информация от педагога РГППУ. А однажды я видела объявление что педуниверситету требуется психолог с правом проведения тренингов и псих. консультирования. Думаю, надо к профессионалу в этом вопрсе обратиться и все у него узнать.
Я спорить не буду, за что купила, за то и продаю. Сестра про право на консультирование психологическое тоже не сама выдумала, это информация от педагога РГППУ. А однажды я видела объявление что педуниверситету требуется психолог с правом проведения тренингов и псих. консультирования. Думаю, надо к профессионалу в этом вопрсе обратиться и все у него узнать.
Прошу прощения, просто вылетело из головы... Спасибо что отметили. Еще одно место, где можно получить знания. И с повышением квалификации я согласна - ВУЗ - любой дает только базу, основу, на которую потом необходимо настраивать опыт и знания. Так что - тренинги, курсы и т.д. постоянно!!!!!!
Консультировать можно после получения диплома. Что многие психологи с радостью и делают - привет репутации профессии.
Прошу прощения, просто вылетело из головы... Спасибо что отметили. Еще одно место, где можно получить знания. И с повышением квалификации я согласна - ВУЗ - любой дает только базу, основу, на которую потом необходимо настраивать опыт и знания. Так что - тренинги, курсы и т.д. постоянно!!!!!! Консультировать можно после получения диплома. Что многие психологи с радостью и делают - привет репутации профессии.
Так я и отвечаю как профессионал.
Уже 13 лет моя основная деятельность.
В вузе соответствующие дисциплины преподаю 9-й год.
Можно, конечно, еще кого поискать...
Ну насчет вреда не будьте так категоричны. Не каждый, кто закончил факультет психологии рвется срочно "осчасливить" население. Помните, как коллеги говорят, зачем приходят учиться на психолога? Про школу я в курсе, но говорю ведь не о школе, а сфере, где психолог может зарабатывать нормальные деньги за свой труд (такие вот мы меркантильные и кушать тоже хочется). А это конечно коммерческая сфера, здесь специалисту без стажа работы пробиться очень сложно. И потом мне например обидно за моих (далеко не глупых) сокурсников, которые уплатили очень неплохие деньги за свое образование, потратили немало лет, а теперь остались ни с чем.
Ну насчет вреда не будьте так категоричны. Не каждый, кто закончил факультет психологии рвется срочно "осчасливить" население. Помните, как коллеги говорят, зачем приходят учиться на психолога? Про школу я в курсе, но говорю ведь не о школе, а сфере, где психолог может зарабатывать нормальные деньги за свой труд (такие вот мы меркантильные и кушать тоже хочется). А это конечно коммерческая сфера, здесь специалисту без стажа работы пробиться очень сложно. И потом мне например обидно за ...
Ну что ж Вы так близко к сердцу - я ведь шучу. Хотя доля "не шутки" здесь велика (может, у меня и чересчур высокая планка требований к профессионализму в этой области, но уж какая есть, и мне она завышенной не кажется).
А школа, между прочим, это тоже стаж, а главное - опыт. И не стоит думать, что такой стаж нигде, кроме школы, не котируется - все зависит от специалиста. Тому подтверждение и мой собственный опыт и опыт коллег.
Ежели хочется сразу и много денег - стоит ли идти в психологи? Куча профессий куда более прибыльных...
Жалко, что не помешаешь. Только вот при слове "псих.консультирование" у сестры таакие глаза большие становятся и дальше льется рекой... Но это вы уже слышали.
Причем акцент ставится именно на нехватку образования.
Жалко, что не помешаешь. Только вот при слове "псих.консультирование" у сестры таакие глаза большие становятся и дальше льется рекой... Но это вы уже слышали. Причем акцент ставится именно на нехватку образования.
Да что Вы сердце мое конечно не камень, но еще в норме
По профессионализму полностью согласна. Примеров непрофессионализма, увы навидалась. Страшно становится, кто у нас пролезаетв работу с "тонкой материей души" ) Хоть и грозятся лицензированием, но строгости не видно в этом вопросе. Из ВУЗов мы конечно выходим только материалом для дальнейшего совершенствования (часто психологов сравнивают с врачами, а сколько лет врачи повышают свою квалификацию).
Не буду спорить с любимой школой Детям мы тоже нужны, да еще как! Просто кто-то хочет работать с детьми, а кто-то нет (видимо мой вариант). Я работаю специалистом по персоналу и сколько ко мне коллеги ходят за "разгрузами" ) Тоже им надо.
Ну а деньги вопрос для всех больной... Вы абитуриентам на входе говорите, что психолог работа не денежная? Если подходить с точки зрения хотелок, то тогда на кучу факультетов поступать просто не стоит, хотя кто может предсказать дальнейшую карьеру человека?
Да что Вы сердце мое конечно не камень, но еще в норме По профессионализму полностью согласна. Примеров непрофессионализма, увы навидалась. Страшно становится, кто у нас пролезаетв работу с "тонкой материей души" ) Хоть и грозятся лицензированием, но строгости не видно в этом вопросе. Из ВУЗов мы конечно выходим только материалом для дальнейшего совершенствования (часто психологов сравнивают с врачами, а сколько лет врачи повышают свою квалификацию)....
Лицензирование на отечественной почве - еще бОльшая беда...
В школе, кстати, можно работать не только с детьми (мой вариант)
А что психолог - работа не (очень уж) денежная, я ни от кого не скрываю - от абитуриентов тоже. Впрочем, ведь таких работ - большинство. В том-то и дело ж, что хотелки у всех разные. Приходится идти на компромисс с самим собой - но тогда фиг ли ж сетовать?
Вот потому то и считаю, что прежде чем идить в тот же ВУЗ надо шоб человечек сам свои хотелки понял. А зачастую происходит это после двух-трех лет работы (курьером к примеру). Но есть же еще мамы-папы... у них тоже хотелки. И смотрю я сейчас в лица молодых юристов, бухгалтеров и т.п. Которых никто-нигде брать не хочет...
А сейчас также точно "клепают" и психологов.
И сколько так претензии слушать от мам-пап приходится: "Почему не берете без опыта? А гед они опыт наберут?" И нет у меня однозначного ответа. Ну вот... скажете опять сетую?
Вот потому то и считаю, что прежде чем идить в тот же ВУЗ надо шоб человечек сам свои хотелки понял. А зачастую происходит это после двух-трех лет работы (курьером к примеру). Но есть же еще мамы-папы... у них тоже хотелки. И смотрю я сейчас в лица молодых юристов, бухгалтеров и т.п. Которых никто-нигде брать не хочет... А сейчас также точно "клепают" и психологов....
А вот такое недоумение я уж точно студентам прямо высказываю - дескать, не понимаю, каким образом можно податься в психологи после школы. Никаких предпосылок к тому быть (ну, почти) не может.
А с мамами-папами - и смех, и грех. Всегда уже и на последнем курсе находятся люди, которые на вопрос (во время очередной пересдачи) - на кой вам оно вообще нужно, когда ни уха, ни рыла - отвечают, что ни на кой не нужно, а нужно лишь маме или папе.
Впрочем, эти хоть по специальности не чают работать...