Дело вот в чем. Учредитель вносит в уставный капитал свой ноутбок. Стоимость ноутбука им заявлена в размере 10000 руб. Но никаких документов у него на этот ноутбок-нет.Как мне это отразить в бухгалтерском учете?
Дело вот в чем. Учредитель вносит в уставный капитал свой ноутбок. Стоимость ноутбука им заявлена в размере 10000 руб. Но никаких документов у него на этот ноутбок-нет.Как мне это отразить в бухгалтерском учете?
Если ваша фирма получила объект основных средств в качестве вклада в уставный капитал, вы должны учесть его на балансе по стоимости, согласованной между учредителями.
При этом если ваша фирма зарегистрирована как ОАО или ЗАО, то эту стоимость должен подтвердить независимый оценщик (п.3 ст.34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Общества с ограниченной ответственностью должны привлекать независимого оценщика для определения рыночной стоимости основных средств, если размер вклада превышает 20 000 рублей (п.2 ст.15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Как отразить в учете получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал, покажет пример.
Пример
Одним из учредителей ООО "Стандарт" является ЗАО "Актив". В качестве вклада в уставный капитал "Стандарта" "Актив" по согласованию с другими учредителями передал технологическое оборудование. Согласованная стоимость этого оборудования, подтвержденная независимым оценщиком, составила 25 000 руб.
Бухгалтер "Стандарта" сделал проводки:
Дебет 75-1 Кредит 80
- 25 000 руб. - отражена задолженность "Актива" по вкладу в уставный капитал "Стандарта";
Дебет 08 Кредит 75-1
- 25 000 руб. - получено оборудование в счет вклада в уставный капитал;
Дебет 01 Кредит 08
- 25 000 руб. - оборудование принято на баланс предприятия в качестве основного средства.
Учредитель внес основные средства Если ваша фирма получила объект основных средств в качестве вклада в уставный капитал, вы должны учесть его на балансе по стоимости, согласованной между учредителями. При этом если ваша фирма зарегистрирована как ОАО или ЗАО, то эту стоимость должен подтвердить независимый оценщик (п.3 ст.34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах")....
Форма собственности ООО.
Для того, чтобы не привлекать независимого оценщика ноутбук был оценен в 10 тыс. руб.
Как я знаю для б/у все расходы и все такое должны быть документально оформлены, а так же должны быть унифицированной формы. В моем же случае какой-либо документ отсутствует.
В примерах так же упоминались счет-фактура или акт приема-передачи основных средств. У меня же ничего нет. Так как же быть?
Форма собственности ООО. Для того, чтобы не привлекать независимого оценщика ноутбук был оценен в 10 тыс. руб. Как я знаю для б/у все расходы и все такое должны быть документально оформлены, а так же должны быть унифицированной формы. В моем же случае какой-либо документ отсутствует. В примерах так же упоминались счет-фактура или акт приема-передачи основных средств. У меня же ничего нет. Так как же быть?
Прочитала горы инфы в инете и поняла, что ос, стоимостью в 10т.р. приравнивается к МПЗ, поэтому я могу поставить на 10 счет и сразу списать в поизводство (если деятельность уже ведется)
Прочитала горы инфы в инете и поняла, что ос, стоимостью в 10т.р. приравнивается к МПЗ, поэтому я могу поставить на 10 счет и сразу списать в поизводство (если деятельность уже ведется)