Время путешествия: с 26 по 30 апреля 2014 года Состав: я, муж, друг мужа П. и общая знакомая Л. Средство передвижения: паром StPeter Line Princess Anastasia Посещенные города: Хельсинки, Стокгольм, Таллинн.
Началось все с того, что мне попала под хвост вожжа и я купила нам с мужем билеты на самолет до Питера. Тамошний друг предложил вояж куда-нибудь в Европу, изначально планировался выезд на машине, но т.к. у нас с мужем не было шенгенской визы, было решено взять билеты на паром – турфирма, продающая их, также оформляет визы, причем незначительно дороже, чем это делает консульство/посольство. Итак, друг П. покупает билеты в 4хместную каюту и заказывает нам визы, для чего мы заполняем и высылаем экспресс-почтой стандартные шенгеновские анкеты и наши загранпаспорта.
Отступление про паром и каюту. Изначально я представляла себе паром, как утлое суденышко, предназначенное для ското-перевозки людей из пункта А в пункт Б. На фото предстало совсем другое))) Это настоящее плавучее государство, с кучей ресторанов, ночных клубов, детской комнатой и, конечно, дьюти-фри
Началось все с того, что мне попала под хвост вожжа и я купила нам с мужем билеты на самолет до Питера. Тамошний друг предложил вояж куда-нибудь в Европу, изначально планировался выезд на машине, но т.к. у нас с мужем не было шенгенской визы, было решено взять билеты на паром – турфирма, продающая их, также оформляет визы, причем незначительно дороже, чем это делает...
Каюты бывают разных классов, мы взяли самый дешевый –4хместный, без окна. Однако, в любом классе кают имеется туалет совмещенный с душем (разделяются шторкой). В принципе, даже в такой каюте вчетвером достаточно комфортно, тем более мы там только пили и спали)))
Каюты бывают разных классов, мы взяли самый дешевый –4хместный, без окна. Однако, в любом классе кают имеется туалет совмещенный с душем (разделяются шторкой). В принципе, даже в такой каюте вчетвером достаточно комфортно, тем более мы там только пили и спали)))
Так вот, план был такой: 25 апреля мы вечером выезжаем изКургана в Челябинск, оттуда летим в Питер, куда прибываем утром 26 апреля, вечером 26го же паром отправляется на Хельсинки. Однако, коррективы в наши планы внесла погода.
Так вот, план был такой: 25 апреля мы вечером выезжаем изКургана в Челябинск, оттуда летим в Питер, куда прибываем утром 26 апреля, вечером 26го же паром отправляется на Хельсинки. Однако, коррективы в наши планы внесла погода.
Во-первых, наш выезд из Кургана осложнился перекрытием трасс (в связи с метелью), в итоге поехали на поезде, прибыли чуть позже назначенного времени. Но это было не все… Естественно, наш самолет в Питер «слегка» задержался, и вылетели мы из Челябинска уже ближе к вечеру 26 апреля. Cидя в челябинском аэропорту, я уже мысленно попрощалась с круизом, решила, что и в Питере мы найдем, чем заняться. Однако, друг П. не дремал – он метнулся в турагентство, договорился с ними, забрал наши загранпаспорта, посадил знакомую Л. на паром, купил нам троим билеты на автобус до Хельсинки и встретил нас в питерском аэропорту. Оттуда мы рванули на Московский вокзал и поехали на ночном автобусе в Хельсинки. Граница с Финляндией была пройдена легко и непринужденно, досмотра не было, только паспортный контроль. По итогу, мы обогнали наш паром, прибыв в Хельсинки в 4 утра, тогда как паром должен был прибыть туда в 8.00. Поэтому время до прибытия парома мы потратили на бессмысленное шатание по спящему городу, попытки согреться в местном McDonald’s с бешеными ценами и съемкам всяких памятников, которых в Хельсинки огромное множество
Во-первых, наш выезд из Кургана осложнился перекрытием трасс (в связи с метелью), в итоге поехали на поезде, прибыли чуть позже назначенного времени. Но это было не все… Естественно, наш самолет в Питер «слегка» задержался, и вылетели мы из Челябинска уже ближе к вечеру 26 апреля. Cидя в челябинском аэропорту, я уже мысленно попрощалась с круизом, решила, что и в...
Во-первых, наш выезд из Кургана осложнился перекрытием трасс (в связи с метелью), в итоге поехали на поезде, прибыли чуть позже назначенного времени. Но это было не все… Естественно, наш самолет в Питер «слегка» задержался, и вылетели мы из Челябинска уже ближе к вечеру 26 апреля. Cидя в челябинском аэропорту, я уже мысленно попрощалась с круизом, решила, что и в...
После встречи парома и знакомой Л. мы вместе с вещами (зайтина паром нельзя, оттуда уже не выпустят) пошли дальше гулять по городу. Было изначально намечено несколько точек посещения, однако, не везде удалось попасть. Наслаждались просто неспешными прогулками по улицам.
После встречи парома и знакомой Л. мы вместе с вещами (зайтина паром нельзя, оттуда уже не выпустят) пошли дальше гулять по городу. Было изначально намечено несколько точек посещения, однако, не везде удалось попасть. Наслаждались просто неспешными прогулками по улицам.
Кстати, не скажу, что меня впечатлил сам собор. Больше менявпечатлила лестница к нему. Если подходить к ней со стороны собора, то кажется, что там просто обрыв, а далеко внизу площадь, даже дух захватило. Лестница высоченная и крутая.
Кстати, не скажу, что меня впечатлил сам собор. Больше менявпечатлила лестница к нему. Если подходить к ней со стороны собора, то кажется, что там просто обрыв, а далеко внизу площадь, даже дух захватило. Лестница высоченная и крутая.
Кстати, где-то часов до 12 дня Хельсинки казался совершеннобезлюдным – ни одного человека. Замечательные детские и спортивные площадки – абсолютно пустые. Позже стали появляться родители с детьми, люди с собачками, причем по нескольку штук сразу.
Кстати, где-то часов до 12 дня Хельсинки казался совершеннобезлюдным – ни одного человека. Замечательные детские и спортивные площадки – абсолютно пустые. Позже стали появляться родители с детьми, люди с собачками, причем по нескольку штук сразу.