Народ, очень интересуюсь - насоветовала мне тетя родная эту собаку, и что иммунитет хороший, и что неприхотливая, и воспитывать не так трудно...кто что скажет?
crispy, Всетаки это серьезная рабочая собака, а из терьеров более схож по темпераменту но боле, так сказать ласковый и меньше по размеру(нимного) это эрдельтерьер.Сама жила с двумя эрделями, а до этого быр черныш.
NOA, надо почитать в инете про эрдельчиков, я вообще-то все грезила о французском бульдоге, но меня переубедили - сказали, что он очень болезненный....у тети самой было за всю жизнь куча собак, говорит черныши самые-самые)) блин какой нелегкий выбор(
Она большая и сильная! Гулять тяжело. У нас миттель он поменьше, и то только папа его выгуливает, остальных с ног валит! Правда у нас без дрессировки. Когда заводили, папа оптимистично обещал научить собачку всем командам самостоятельно или с помощником, хы-хы! Мечты, мечты
Oca, да. думаю дрессировщик собаке - совсем не лишнее, тем более если до этого нет большого опыта общение с этой чатью звериного мира. Подруга завела кавказку..ууу..глупое животное...дрессировка только спасла дом от разрухи)))
crispy, Съездите на Ленина 5А, там собачий клуб "СОДОЛС", пообщаетесь со специалистами-заводчиками, работают они с 18 до 20, по четвергам терьеристы собираются(если не ошибаюсь)
у меня 13 лет жил эрдель. дрессированный, хороших кровей. сам "на автомате" носил тапочки, хотя никто его этому не учил=) член семьи, все дела, но хочу сказать, что эрдели - они медвежатники, все-таки. поэтому детей мой, например, не любил. за своих был готов погрызть кого угодно, но когда был не в духе мог порычать и на нас, уши прижимал, ворчал, но слушался)
у подруги тоже 13 лет жила эрделиха - любвеобильнее и дружелюбнее собаки я не встречала. абсолютно бесхребетное существо, возможно, здесь дело еще и в том, что крови у псины были не столь благородные, как у нашего, не дрессировали специально.
с ризиншнауцерами, черными терьерами, как-то хуже опыт был. у знакомой был двухметровый такой дурень, тупой как валенок, дикий и невоспитанный. лаял не замолкая, правда, редко кого-то пытался грызть.
словом, такая собака - очень много хлопот. нужно стричь специально, мыть, хорошо выгуливать, правильно кормить, дрессировать - в противном случае - у вас в доме будет один хозяин и вовсе не вы=) также лечить большого пса очень дорого. а еще интерьер - пролежни и шерсть на коврах, пятна на обоях, где псина любит прислониться спинкой, заляпанная зона питания. и это еще при условии, что пес воспитан и не лежит на диванах, шелковых простынях, не грызет обувь, провода, не открывает холодильник=) нужно быть ко всему этому готовым, знать на что идете, когда приносите в дом "маленький славный комочек" =)
очень люблю больших собак, но в последнее время как раз склоняюсь к тому, что лучше держать в городе мини-варианты терьеров.
я лично мечтаю о французском бульдожке - а у мужа бзик - хочет БОЛЬШУЮ собаку..это в нашей-то однушке..мдя)) не знаю теперь, как отговорить его от терьера-то этого! милые они, конечно, но...
А мы ирландского терьерчика выбрали, он тоже неприхотлив, но всего 46 см в холке. А эрдели кстати большие, и более семейная порода, чем черные терьеры. У черных злобность - породное качество, они же служебные. Если дети есть, то лучше поспокойнее собачку. А вообще - лабрадор идеальный вариант, и он кстати тоже большой
давайте прикинем для чего выводился РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР или СОБАКА СТАЛИНА. не в курсе - выводился как идеальный сторож для зеков. собака убийца. человекоубийца. конечно порода потихоньку декорируется но РЧТ значительно более проблемен чем породный ам\стаффорд у которого нет агрессии к человеку в принципе.
а вот у РЧТ - есть. и именно на человека.
терьер - ПРЕКРАСНО!
а кто конкретно будет ему останки трапезы из бороды (породный признак!!) выколупывать ?
а теперь предсттавьте что у собаки понос? а очес на заднице у черныша видали ???
а стрижка или тримминг ??? КТО это будет делать ? муж будет репьи из шерсти колупать ???
собака прежде всего СЛУЖЕБНАЯ.
если служебник не получает БОЛЬШОЙ физической и психологической нагрузки он легко съезжает с катушек...и начинает ...ммм...быть агрессивным.
у меня ротвейлер (собака пастух-гуртогон по первичному назначению) и то 2-3 раза в месяц ОБЯЗАТЕЛЬНО на дрес\площадку - пар на фигуранте выпускать...иначе - агрессия на улице и дома. ОНО ВАМ НАДО?????
из больших соб НЬЮФ - собака нянька.СЕНБЕРНАР - спасатель....только вот в квартире им плохо - грызут по молодоссти ВСЁ как термиты...все роняют...оно Вам надо ?
возмите пса среднего размера...
нет.......конечно собака в доме - это СЧАСТЬЕ! но.......надо очень вдумчиво отнестись к выбору породы...
купите или возмите почитать книжку о породах собак...поглядите ДЛЯ ЧЕГО изначально выведена порода...
подумайте над экстерьером собаки - согласны ли чесать или щщипать постоянно.....если морда приплюснута - согласны ли слушать храп и хрюканье...и запашек специфический...
муж хочет - а кто будет выгуливать по 3-4 часа в сутки служебника или беговую собаку ???МУЖ??? мой способен лишь на пиво и газеты ...а орал о ротвейлере громче всех...ну и где тот порыв? как обычно - гасится о телевизор......
в общем...проблемно это - большая собака.....
Удачного выбора
вот моя радость ........на мой взгляд - идеальная семейная собака для дам, которые умеют ездить в любую погоду по 10 км на велике...орать страшным голосом ПЛЮНЬ ССУЧИЙ СЫН !!!!!!!!....могут снять чужого кобеля с шеи своей крошки путем ущемления гениталий последнего и зашить потом рваное мясо на собственном малыше......дляя техх кто ходит на дресплощадку не реже 2 раз в неделю и знает где купить коровьи глотки и хвосты подешевле... и так лет на десять - пятнадцать (они живут примерно столько!)
а мужик...........все они существа убогие.......поигрались и бросили....как дети......