набираем необходимое количество петель - в моем случае это 52 (девочка 6 лет, 29-30 размер - длина ступни 19 см) по петлям - если собираетесь манжету вязать узором, то ес-но их количество д.б. кратно рапорту узора, если резинкой 1х1 - то четное количество, если резинкой 2х2 - то кратно четырем. начинаем вязать - делим количество набранных петель на 4, получаем число петель на каждой спице, у меня это 13. вяжу резинкой 2х2
набираем необходимое количество петель - в моем случае это 52 (девочка 6 лет, 29-30 размер - длина ступни 19 см) по петлям - если собираетесь манжету вязать узором, то ес-но их количество д.б. кратно рапорту узора, если резинкой 1х1 - то четное количество, если резинкой 2х2 - то кратно четырем. начинаем вязать - делим количество набранных петель на 4, получаем число петель на каждой спице, у меня это 13. вяжу резинкой 2х2
набираем необходимое количество петель - в моем случае это 52 (девочка 6 лет, 29-30 размер - длина ступни 19 см) по петлям - если собираетесь манжету вязать узором, то ес-но их количество д.б. кратно рапорту узора, если резинкой 1х1 - то четное количество, если резинкой 2х2 - то кратно четырем. начинаем вязать - делим количество набранных петель на 4, получаем число петель на каждой спице, у меня это 13. вяжу резинкой 2х2
если количество петель не делится ровно на 4, то лишние петли будут на 1й и 4й спице. пример: 46 петель на 1й спице - 12 петель, на 2й - 11, на 3й - 11, на 4й - 12
при соединении вязания важно следить, чтобы не было перекручивания
если количество петель не делится ровно на 4, то лишние петли будут на 1й и 4й спице. пример: 46 петель на 1й спице - 12 петель, на 2й - 11, на 3й - 11, на 4й - 12
при соединении вязания важно следить, чтобы не было перекручивания
если количество петель не делится ровно на 4, то лишние петли будут на 1й и 4й спице. пример: 46 петель на 1й спице - 12 петель, на 2й - 11, на 3й - 11, на 4й - 12
при соединении вязания важно следить, чтобы не было перекручивания
лирическое отступление: обычно пишут - распределяем вязание на 4 спицы, соединяем в круг. я так и не смогла добиться, чтобы при обычном соединении, т.е. провязали последние петли первого ряда на 4й спице, взяли пятую спицу, начали вязать второй ряд на 1й спице, - место соединения не было "ямкой". потому теперь я делаю так - набираю на одну петлю больше (в данном случае 53). при начале вязания первую петлю снимаю, не провязывая и не считая ее в количество петель на спице. на 4й спице последнюю петлю тоже просто снимаю и надеваю ее на 1ю спицу (смотрим фото)
между 1й и 4й ставим маркер, либо завязываем ниточку, чтобы потом проще было найти начало и не перепутать порядок спиц. берем 5ю спицу и начинаем вязать вяжем по кругу, по узору. обратите внимание - в вязании по кругу нет изнаночных рядов. так что если будете вязать лицевой гладью - то будете вязать все время только лицевые петли.
между 1й и 4й ставим маркер, либо завязываем ниточку, чтобы потом проще было найти начало и не перепутать порядок спиц. берем 5ю спицу и начинаем вязать вяжем по кругу, по узору. обратите внимание - в вязании по кругу нет изнаночных рядов. так что если будете вязать лицевой гладью - то будете вязать все время только лицевые петли.
между 1й и 4й ставим маркер, либо завязываем ниточку, чтобы потом проще было найти начало и не перепутать порядок спиц. берем 5ю спицу и начинаем вязать вяжем по кругу, по узору. обратите внимание - в вязании по кругу нет изнаночных рядов. так что если будете вязать лицевой гладью - то будете вязать все время только лицевые петли.
лирическое отступление: не бойтесь 5ти спиц. вязание на 5ти спицах по сложности аналогично вязанию на двух - т.к. вяжете вы в конкретный момент времени именно двумя спицами, остальные находятся в вязании и никак вам не мешают. не бойтесь, что спицы выпадут из вязания, для начала возьмите не голые металлические, а с напылением. специально повесила на ручку окна вязание - спицы никуда не вылетают
если следовать официальной терминологии - то верхняя часть носка (до пятки) делится на манжету и паголенок. манжета в большинстве случаев вяжется резинкой, паголенок - узором либо лицевой гладью. в некоторых случаях вся верхняя часть носка вяжется узором либо резинкой. у меня как раз последний вариант - на всю необходимую высоту верхней части я связала резинку.
если следовать официальной терминологии - то верхняя часть носка (до пятки) делится на манжету и паголенок. манжета в большинстве случаев вяжется резинкой, паголенок - узором либо лицевой гладью. в некоторых случаях вся верхняя часть носка вяжется узором либо резинкой. у меня как раз последний вариант - на всю необходимую высоту верхней части я связала резинку.
если следовать официальной терминологии - то верхняя часть носка (до пятки) делится на манжету и паголенок. манжета в большинстве случаев вяжется резинкой, паголенок - узором либо лицевой гладью. в некоторых случаях вся верхняя часть носка вяжется узором либо резинкой. у меня как раз последний вариант - на всю необходимую высоту верхней части я связала резинку.
приступаем к вязанию пятки: вяжем петли первой спицы лицевой гладью, снимаем петли 2й и 3й спиц на булавку. дальше будем продолжать вязание на двух спицах - на 1й и 4й
приступаем к вязанию пятки: вяжем петли первой спицы лицевой гладью, снимаем петли 2й и 3й спиц на булавку. дальше будем продолжать вязание на двух спицах - на 1й и 4й
приступаем к вязанию пятки: вяжем петли первой спицы лицевой гладью, снимаем петли 2й и 3й спиц на булавку. дальше будем продолжать вязание на двух спицах - на 1й и 4й
если хочется, чтобы пятка была более прочной, можно добавить дополнительную нить к основной на время вывязывания пятки. стенку пятки вяжем лицевой гладью, лицевыми и изнаночными рядами, на двух спицах. вяжем изнаночный ряд, затем лицевой и так далее до нужной высоты пятки. высота пятки определяется следующим образом - на скольки петлях вяжете стенку пятки, столько рядов и необходимо связать, кромочные не в счет. у меня 26-2 петли получается 24 ряда.
если хочется, чтобы пятка была более прочной, можно добавить дополнительную нить к основной на время вывязывания пятки. стенку пятки вяжем лицевой гладью, лицевыми и изнаночными рядами, на двух спицах. вяжем изнаночный ряд, затем лицевой и так далее до нужной высоты пятки. высота пятки определяется следующим образом - на скольки петлях вяжете стенку пятки, столько рядов и необходимо связать, кромочные не в счет. у меня 26-2 петли получается 24 ряда.
если хочется, чтобы пятка была более прочной, можно добавить дополнительную нить к основной на время вывязывания пятки. стенку пятки вяжем лицевой гладью, лицевыми и изнаночными рядами, на двух спицах. вяжем изнаночный ряд, затем лицевой и так далее до нужной высоты пятки. высота пятки определяется следующим образом - на скольки петлях вяжете стенку пятки, столько рядов и необходимо связать, кромочные не в счет. у меня 26-2 петли получается 24 ряда.
после того, как связано нужное количество (заканчиваем изнаночным рядом, у меня это 23й) делим имеющиеся петли на 3. лишние прибавляем к средним. у меня это 26:3 получается 8-10-8. можно перевести на три спицы, либо оставить на 2х. кто видел мастер-класс по вязанию пинеток - то сейчас все будет аналогично моменту вывязывания подошвы. вяжем первые 8 петель 24го ряда лицевыми
после того, как связано нужное количество (заканчиваем изнаночным рядом, у меня это 23й) делим имеющиеся петли на 3. лишние прибавляем к средним. у меня это 26:3 получается 8-10-8. можно перевести на три спицы, либо оставить на 2х. кто видел мастер-класс по вязанию пинеток - то сейчас все будет аналогично моменту вывязывания подошвы. вяжем первые 8 петель 24го ряда лицевыми
после того, как связано нужное количество (заканчиваем изнаночным рядом, у меня это 23й) делим имеющиеся петли на 3. лишние прибавляем к средним. у меня это 26:3 получается 8-10-8. можно перевести на три спицы, либо оставить на 2х. кто видел мастер-класс по вязанию пинеток - то сейчас все будет аналогично моменту вывязывания подошвы. вяжем первые 8 петель 24го ряда лицевыми