ксю, я вот щас вяжу на заказ комплект к шубе молочно-коричневой, тут сочетание матовой белой пряжи и коричнево-золотой с отливами (выложу если смогу попозжа). очень эффектно, может вам тоже что-то посочетать например светлую основу и кайму черную или просто темно-темно коричневую...
он связан на спицах, для каймы набрано нужное количество петель на объем головы 48-50 см. связано 3 см гладью, затем в лицевом ряду-изнаночные петли, потом еще 3 см гладью(кайму сгибаем пополам, пришиваем и всавляем внутрь резинку, но можно и без нее).
затем делим полотно на равные части, отмечаем например каждую 10 петлю, затем в каждом 3 р(если вы вяжете на круговых спицах) прибавляем до отмеченной петли по 1 петле. так так делаем раз 5, в зависимости от желаемого объема, если хочется больше, то делаем больше. далее вяжем прямо. затем начинаем убавленя...я убавляю так: провязываю вместе лицевой ту петлю которая находится над отмеченной ранее с предыдущей петлей, двигаясь как бы назад.
вот и все.если что не понятно, пишите, я с удовольствием помогу. обьясняю я не очень, но буду стараться.
есть описание просто шапочки с козырьком крючком, можно, я думаю и на мальчика. а так можно обычную шапку связать хоть крючком хоть спицами, по-моему и козырек довязать. по такому принципу они все ведь вяжуться.