Здравствуйте. Я работаю в организации, которая пользуется упрощенной системой налогообложения. По этой системе платим все необходимые налоги и отчисления в медстрах и проч. Слышала, что в конце года можно подать заявление с приложением чеков за медицинские услуги и это дает право на льготы по уплате налогов в следующем году. У меня за этот год реального много накопилось. Подскажите, кто знает, действительно ли это так, где найти подробную информацию о процедуре!
Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Я работаю в организации, которая пользуется упрощенной системой налогообложения. По этой системе платим все необходимые налоги и отчисления в медстрах и проч. Слышала, что в конце года можно подать заявление с приложением чеков за медицинские услуги и это дает право на льготы по уплате налогов в следующем году. У меня за этот год реального много накопилось. Подскажите, кто знает, действительно ли это так, где найти подробную информацию о процедуре! Заранее большое спасибо!
На работе и не имеют права в принципе это возвращать. Все равно какая система налогообложения у работодателя - НДФЛ за работников уплачивается при любых системах налогообложения. По окончании года в срок с 1 января по 30 апреля 2007 года подаете декларацию по форме 3-НДФЛ (обязательно надо заполнить лист А и лист К), прилагаете справку о доходах, полученную на работе по форме 2-НДФЛ и документы. Чтобы было яснее, какие документы. приведу точную цитату из Налогового кодекса на этот счет:
"Статья 219. Социальные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:...
3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 38 000 рублей.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей."
Чеки подтвердят фактические расходы. Нужны еще договоры, в которых будут указаны сведения о лицензии медицинской организации. Исходя из договора будет понятно, какие услуги и в пользу кого были оказаны медучреждением.
Большое спасибо за пояснения! Правильно ли я понимаю, что, подав налоговую декларацию подобным образом + все подтверждающие документы, мне назначат меньшую сумму налога к уплате?
И еще вопрос: все-все-все должны эту налоговую декларацию подавать? раньше, помню, определялась какая-то сумма, и если зарплата в год превышала сумму, то налоги платились. Если меньше, то и не нужно ничего делать. Слышала, что такую систему давно отменили. как сейчас?
Большое спасибо за пояснения! Правильно ли я понимаю, что, подав налоговую декларацию подобным образом + все подтверждающие документы, мне назначат меньшую сумму налога к уплате? И еще вопрос: все-все-все должны эту налоговую декларацию подавать? раньше, помню, определялась какая-то сумма, и если зарплата в год превышала сумму, то налоги платились. Если меньше, то и не нужно ничего делать. Слышала, что такую систему давно отменили. как сейчас? Заранее спасибо!