Что-то агент толком не может сказать какие документы надо собрать для продажи. Все у нее легко и просто - в последний день. Итак БТИ только 16 августа справку даст.
Собственников двое - я и свекровь. В квартире прописаны муж и деть.
Я продавала, прада год назад, там был один собственник и никто не прописан. Документы примерно такие:
1. Свидетельство собственников о праве на кв-ру (из регистрац. палаты)
2. Договор купли-продажи
3. Справка БТИ (2-технич., стоимость) - 3 мес. (продляется за 2-3 дня)
4. Справка о задолжности по налогу на собст-ть (за этот год надо тоже заплатить) - 3 мес. срок)
5. Справка о прописанных (т.е. их отсутсвие...?)
6. Справки о задолжности по коммун.услугам, электроэнергии, газ и т.д. (5,6 - срок 1 месяц)
а вот с прописанными несовершенолетними - не знаю, может что-то еще из опекунства? вроде бы надо предоставить сведения - куда будет прописан ребенок и чтобы не в ущерб ему...
может что изменилось?
Я продавала, прада год назад, там был один собственник и никто не прописан. Документы примерно такие: 1. Свидетельство собственников о праве на кв-ру (из регистрац. палаты) 2. Договор купли-продажи 3. Справка БТИ (2-технич., стоимость) - 3 мес. (продляется за 2-3 дня) 4. Справка о задолжности по налогу на собст-ть (за этот год надо тоже заплатить) - 3 мес. срок)...
Разрешение органа опеки однозначно потребуется. Если имущество приобреталось вами по возмездной сделке (купля-продажа), потребуется нотариальное согласие мужа на продажу данной недвижимости (вашей 1/2 доли).
я недавно продавала (правда была простая сделка 1 собственник, 1 прописанный), в принципе все тоже что написала nin, с утоочнениями так выглядит:
3.Для регистрации сделки понадобилась справка БТИ только о технической информации, справка о стоимости квартиры нужна только в налоговой для расчета налога на собственность.
6. Справки об отсутствии задолжностей по коммун. услугам действительны 2 недели
а все остальное тоже самое.
а ваще риэлтор должна четко все сказать, вы ж за это ей деньги и немалые платите
1. Правоустанавливающий документ (купля-продажа, мена, приватизация, сложнее - если кооператив, долевое участие).
2. Свидетельство о регистрациии права собственности (его межет и не быть, если Ваше право собственности зарегистрировано було еще до начала работы Регистрационной палаты - где-то до 1999 года, в этом случае на правоустанавливающем документе стоит штамп БТИ).
3. Техническая информация БТИ (справка формы 3-ТИ).
4. Справка из паспортного стола о том, кто зарегистрирован в квартире (как правило для того, чтобы её получить потребуют ещё справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам) - точнее справка о том, что никто не зарегистрирован - с прописаными как правило не покупают. Оратите внимание - это может оказаться самой трудоемкой справкой именно из-за сбора справок об отсутствии задолженностей.
5. Если одн из собственников или один из прописанных - несовершеннолетний, то нужно еще и согласие органов опеки.
Что касается нотариельного согласия супруга, то оно нужно всегда (как покупателю, так и продавцу, причем даже в том случае, если они оба подписывают договор купли-продажи, то согласиве должно быть отдельной бумажкой, заверенной у нотариуса), кроме тех случаев, когда квартира, которрую продают, была приобретена по договору дурения, договору приватизации или получена по наследству.
1. Правоустанавливающий документ (купля-продажа, мена, приватизация, сложнее - если кооператив, долевое участие). 2. Свидетельство о регистрациии права собственности (его межет и не быть, если Ваше право собственности зарегистрировано було еще до начала работы Регистрационной палаты - где-то до 1999 года, в этом случае на правоустанавливающем документе стоит штамп БТИ). 3. Техническая информация БТИ (справка формы 3-ТИ)....
Нотариально заверенное согласие супруга на сделку с недвижимостью вроде надо, но мы его не делали, а просто при заключении сделки я сама тоже пришла подписывать документы, съэкономили на оформление этой самой справки.
Действительно, чтобы выписать всех из квартиры, надо собрать справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, а они берутся в разных местах (отдельно за газ, за электричество, за другие платежи, про телефон не знаю, у нас его не было) и конечно везде время работы днем в будни, и везде очереди, так что это всё очень не быстро. Ну и потом еще выписываться (у нас две недели паспорта в паспортном столе продержали, хотя по закону гораздо быстрее делаться должно, но мы не подсуетились еще и доплатить).
Несовершеннолетнего ребенка у нас не было прописанного, но родственники, помню, при продаже своей квартиры намучались со справкой из опеки, надо предъявлять туда документы о том, что вы не просто так продаетет квартиру, а покупаете тут же другую, причем не меньшей площади, чтобы условия содержания ребенка не ухудшились. То есть вам надо будет еще какие-то бумаги в опеке предъявлять о другой сделке, на покупку.
Что-то подозрение вызывает ваш агент. Может хотя бы обратиться к начальству в агенстве с просьбой заменить агента, так как вас не удовлетворяет его квалификация, если агенство поменять нельзя.